Какие квартиры предпочитают покупать харьковчане

Какие квартиры предпочитают покупать харьковчане

Согласно результатам мониторингов, проводимых риэлторами, рост интереса к жилью в новых домах впервые наметился в начале 2015 года.

"На тот момент главной причиной повышения спроса на первичное жилье была нестабильность банковской системы и массовый отток вкладов из банков: люди искали альтернативу для сбережения средств. А колебания курса доллара и общее ухудшение экономики со временем только подогревали интерес к первичной недвижимости, как к инструменту сохранения денег.  И, по нашим данным, в настоящее время раскуплено около 90 % квартир даже в тех домах, которые лишь планируется вводить в эксплуатацию в конце 2017 года. Отчасти это также вызвано тем, что в сегмент первичного жилья возвращается, так называемый, спекулятивный спрос – когда объекты покупаются на этапе "котлована" с целью перепродажи после ввода здания в эксплуатацию", – сообщила  руководитель харьковского агентства недвижимости Светлана Якимова.

Эксперт подчеркнула, что перетекание покупателей с вторичного на первичный рынок привело к снижению цен вторичного жилья.

"Экономические факторы, в частности, повышение курса доллара и общее снижение покупательской способности, влияют на "проседание"  цен вторичного рынка слабее, чем конкуренция со стороны первичного рынка. Среди всех сегментов вторички особенно заметно теряют свои позиции объекты класса "эконом" - хрущевки и  ветхий фонд. Если сегодня сопоставить их площади, качество и стоимость квадратного метра с квартирами в новостроях, то очевидные преимущества "первички" являются для покупателей таким мотивом, который "перевешивает" риски приобретения  жилья на этапе котлована или строительства дома" – отметила Светлана Якимова.

По данным риэлторов, средняя стоимость квадратного метра в новом доме класса "эконом" на данный момент в Харькове составляет 10262 гривны. В доме класса "бизнес" - 22500 гривен,  в доме класса "элит" – 27800 гривен за квадратный метр.

Источник: Дозор

Читайте также: 

Светличная рассказала про грядущие кадровые назначения (список)

Под Харьковом смертельное ДТП: шесть пострадавших

Завершение Недель Германии: перфоманс в Литмузее и День открытых дверей в Гараж Хаб