Уговорила отдать в интернат: как педагог под Харьковом продавала дочь соседей

Уговорила отдать в интернат: как педагог под Харьковом продавала дочь соседей

В прокуратуре Харьковской области рассказали подробности громкого дела об учительнице, которая хотела продать 13-летнюю воспитанницу. Как удалось узнать следствию, женщина пошла на отчаянный шаг из-за проблем с финансами.

Напомним, беда миновала: девочку, которую педагог хотел продать на органы, вернули маме


"Мне все равно"


- Более, чем год назад учительница решила таким образом поправить свое тяжелое финансовое положение. Она решила продать ребенка и почти 8 месяцев искала покупателей, - рассказала Вита Дубовик, пресс-секретарь прокуратуры. - 4 месяца назад женщина попала в поле зрения правоохранителей, им сообщили, что есть такая женщина, которая старается продать ребенка. Больше всего прокуроров и правоохранителей удивило то, что женщина была равнодушна к дальнейшей судьбе ребенка. Ее спросили – не боится ли она, что ребенок попадет в рабство или еще хуже, она просто сказала "Мне все равно".


Не сирота


В тот злополучный вечер учительница вывела девочку за пределы школы, сказав, что к ней приехала ее старшая сестра. Учительницу задержали после того, как она получила деньги. Жизнь ребенка оценили в 13,5 тысяч долларов.

- Этот ребенок не сирота, у нее есть семья. Учительница эту семью знала давно, они почти соседи – живут в селе на одной улице. Женщина инициировала передачу девочки в интернат. Эта семья многодетная, там четверо детей, она убедила родителей в том, что ребенку в интернате будет лучше, будет больше возможностей для развития, хорошего образования, тем более, девочка одаренная – хорошо рисует, - рассказала Дубовик.

Со следствием Галина Ивановна сотрудничать отказывается, сейчас она находится в следственном изоляторе, прокуратура уже направила прошение в суд, чтобы педагога оставили под арестом без права внесения залога. Кому женщина хотела отдать девочку – строжайший секрет, а вот, как учительница собиралась скрывать факт пропажи школьницы – загадка даже для следователей.

- Искала покупателей она не через Интернет, это были разговоры, осторожные вопросы, намеки, - объясняют в прокуратуре. – Семья нормальная, девочку там любят, они не хотели от нее избавиться, наоборот, семья хотела, чтобы пребывание в этом интернате стало лучшей судьбой для дочери.

Педагогу сообщено о подозрении по ч.3 ст. 149 УК Украины (торговля людьми или осуществление другого незаконного соглашения, совершенной в отношении малолетнего).


"Нормальный человек,  добрая, профессионал": коллеги не могут поверить


Пост в Фейсбуке министра МВД Арсена Авакова о том, что на Харьковщине педагог интерната пыталась продать ребенка на органы за 10 тысяч долларов, наделал много шума.

Больше всего поражены, пожалуй, в школе-интернат "Дивосвіт" на Харьковщине, где работала учительница. Эту школу обычной не назовешь: детей туда берут на конкурсной основе, уклон в занятиях в школе художественный и информационно-технический. Ребята живут в общежитии при школе и на выходных приходят домой. Педагогический состав интерната услышал о случившемся ЧП в их заведении сегодня утром. Директор школы рассказывает, собрала коллег на планерке, те – потеряли дар речи.

- Галина Ивановна работает у нас с 2010 года. Она – учитель украинского языка и литературы, и зарубежной литературы. Это был нормальный человек, который мог посочувствовать, добрая, настоящий профессионал… Когда сегодня педагоги узнали, никто не смог о ней ничего плохого сказать. Все, что знаем о случившимся, прочитали в Фейсбуке, для нас это очень тяжело, мы шокированы этим всем. Мы просто не можем поверить! – сдерживая слезы, рассказала "КП в Украине" директор интерната Вера Сивицкая.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Почем дети: в Харьковской области педагог интерната пыталась продать ребенка

А думал - не найдут: харьковчанин получил три года тюрьмы за посты в соцсетях

А вот и не страшно: в каких районах Харькова безопаснее всего жить

Источник: "КП в Украине"