Мы видели танки на улицах пока добирались до аэропорта : в Харьков прибыли туристы из Стамбула (фото)

"Мы видели танки на улицах пока добирались до аэропорта": в Харьков прибыли туристы из Стамбула (фото)

В аэропорту Харькова приземлился самолет с украинцами, которые отдыхали в Турции в момент попытки государственного переворота.

Вчерашней ночью в Турции военные попытались устроить государственный переворот. На улицы Стамбула и Анкары были выведены танки, БМП и пехота. В небе находились самолеты и вертолеты "повстанцев".

Все рейсы международных аэропортов Стамбула были отменены из-за ситуации в стране. В это время в городе и в самом аэропорту находились люди, в том числе и украинцы, летевшие домой транзитом или прямо из города.

"Сейчас там все в порядке, однако раньше все было закрыто. Мы приехали в аэропорт, было довольно пусто, а потом люди повалили. Как муравьи. Очень много", – рассказала одна из пассажиров самолета Стамбул-Харьков Наталья.

Некоторые отдыхающие долго не могли понять, что же все таки происходит в Турции и в чем причина задержки рейсов.

"Нас задержали на три часа. Мы и планировали вылетать сегодня, но тем не менее. Многие турецкие каналы были заблокированы и мы не знали, что происходит. Кто то говорил о терактах. Были слышны звуки вертолетов и стрельба. Мы видели танки на улицах пока добирались до аэропорта", – рассказала другая пассажирка Яна.

По ее словам, когда они зашли в аэропорт люди спали прямо на полу. 

На данный момент, по заявлениям турецких СМИ попытка государственного переворота остановлена и работа инфраструктуры возобновлена. Аэропорты также работают в штатном режиме.

Это подтверждается тем, что рейс Стамбул-Харьков не был отменен и вылетел по графику.

Пассажиры не особо опасаются за себя, поскольку считают, что ситуация стабильна.

"Мы летим в Анталию с дочкой. В Стамбуле пробудем всего час на пересадке. Страшновато конечно, но билеты куплены и вроде там все в порядке", – отметила одна из туристок Юлия.

Другим отдыхающим позвонили друзья и рассказали, что все в норме и лететь можно.

"Да. друзья, которые сейчас в Турции позвонили и рассказали, что сейчас уже все в порядке. Сказали "лети-не бойся", так что вот. Даже не страшно", – отметила туристка Ксения.

У других пассажиров нет выбора – самолеты домой ходят только через Стамбул.

"Я может и хотел бы полететь другим рейсом, но в Ирак можно только через Стамбул из Харькова. Так что лечу туда и потом домой", – рассказал студент Рахман. 

В целом, ситуация в Турции не особо сказалась на работе Харьковского аэропорта, поскольку была решена в краткие сроки. 

Источник: "057.ua"

Читайте еще новости Харькова:

Что произошло в Турции, пока ты спал: хроника попытки военного переворота и последствия

Глава СБУ: попытка переворота в Турции накладывает отпечаток на обстановку в Украине

Во Франции грузовик задавил 84 человека: жертвой теракта стал украинец