Харьковские вузы могут лишиться бюджетных мест

Харьковские вузы могут лишиться бюджетных мест

Фото: dsnews.ua

В нынешнем году 52 800 абитуриентов смогут стать студентами 84 харьковских вузов.

Как отмечают специалисты, в этом году в правилах вступительной кампании произошел ряд изменений. Например, подача документов только в электронном виде (для магистратуры – письменное заявление остается). Кроме того, количество специальностей, на которые можно подавать документы, сократилось в 4 раза.

"В этом году фиксированного госзаказа не будет. Каждый вуз подал в Министерство образования максимальное количество мест для бюджетников, которое они могут принять. Сколько мы получим государственного заказа – неизвестно. Дальше, в зависимости от того, каким вузам отдадут предпочтения сами абитуриенты, и будут распределяться бюджетные места. В целом, по сравнению с прошлым годом, количество бюджетных мест сократится на 10%, однако на технические и IТ-специальности – количество мест не изменится. Так как в этом году конкурс для абитуриентов всеукраинский, то столичные брендовые вузы могут забрать весь госзаказ. Точно могу сказать, что в харьковских вузах на гуманитарные специальности будет минимум бюджетных мест, а вот на технические и инженерные – поступят все, и возможен недобор 10-15%", – рассказал председатель Совета ректоров Харьковской области, ректор Харьковского национального университета им. Каразина Виль Бакиров.

При этом специалисты отмечают, что абитуриенты могут подавать свои документы не более чем на 5 специальностей и не более 15 заявлений. Не исключается возможность подачи заявлений на одну и ту же специальность в 15 разных вузов. При этом никаких поблажек льготникам для поступления не будет. Они смогут поступать лишь на общих основаниях, единственное, в правилах приема есть перечень первоочередных категорий к зачислению. Они получат преимущество в случае, если наберут одинаковые количество баллов с другими.

Стоит отметить, что намного сложнее на данный момент обстоит ситуация с поступлением на контрактную форму обучения. В правилах поступления этот момент не расписан. Известно только, что количество контрактников не ограничено.

"По логике вещей, дополнительных заявлений не нужно, но в этом на 100% я не уверен. Если человек не поступил на бюджет, он автоматически может претендовать на место по контракту. Ничего конкретного в правилах приема не указано", – объяснил Бакиров.

"Я считаю, что не будет лишним подстраховаться и написать дополнительное заявление на контракт. Однако все равно не ясно, как будет работать система приема документов. При этом, если на бюджет человек будет пытаться поступить в самый престижный вуз, то не факт, что он сможет потянуть тот же вуз, но на контрактной основе", – отметил ректор Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" Евгений Сокол.

В целом по стране в этом году ожидается около 370 тысяч абитуриентов, которые будет поступать на первый курс. По прогнозам Министерства образования, поступить смогут только 40% абитуриентов, а количество бюджетных мест составит около 90 тысяч.

Источник: "Город Х"

Читайте еще новости Харькова:

В Харькове появился сайт для абитуриентов

Во всех харьковских школах появятся площадки для занятий воркаутом

Игорь Янковский наградил победителей конкурса детского рисунка

СЭС разрешила купаться только на двух пляжах в Харькове