Новость - События - Будь в курсе: история и тайны названий харьковских микрорайонов
На современной карте нашего города сохранились следы "москалей", немцев и репрессированного директора. Померки, Рашкина Дача, Гончаровка, Журавлёвка… Эти районы не носят статус административных, но помогают ориентироваться в городе, вовсю фигурируют на картах, да и просто греют душу своим незамысловатым уютом. В самом деле, куда приятнее сказать: "Я живу в Липовой роще", чем "на юго-западе Октябрьского района".
Всего в Харькове около 56 таких "народных" районов, у названия каждого их них своя история. Иногда вполне понятная (Аэропорт, Немышля, Сортировка), а порой – почти необъяснимая. Например, несмотря на то, что названия Восточный и Новозападный, казалось бы, "говорящие", второй район совершенно не соответствует своему географическому положению на карте – от Восточного его отделяет всего несколько кварталов.
Рожденные в СССР
В Советском Союзе очень любили называть объекты сообразно с идеологическими мотивами. Так в Харькове появились и прижились Красный Луч и Красный Октябрь. В свое время они задумывались как коттеджные кварталы, но до конца проект так и не довели. Еще несколько районов получили имена в честь революционеров и других "правильных" персон: им.Фрунзе, им.Кирова, им.Артема, им.Герцена…
Новожаново названо в честь первого директора строительства коксохимического завода (это было в 20-х годах прошлого века). Григория Новожанова вскоре репрессировали, а название района менять уже не стали. Раньше эти места назывались пасторально - хутор Мирская Роща.
Район Новые Дома начал активно застраиваться в 60-е годы и являлся, согласно проекту, жилмассивом "Новый Харьков". Но банальное, по сути, название не прижилось. Интересно, что в истории застройки города в советское время было еще две попытки под названием "Новый Харьков": до революции – в районе нынешней Шишковки, и в 1930-е годы - на востоке. Этот массив планировался как город-спутник, но все же вошел в черту Харькова.
Захват поселений
Немало районов – это бывшие села, со временем влившиеся в разрастающийся Харьков. В частности такая доля постигла Алексеевку - деревню, принадлежавшую известному харьковскому роду Квитки (один из них – Григорий Квитка-Основьяненко, автор "Сватання на Гончарівці"). В районе нынешней ул. Алексеевской в 1920-х годах была построена церковь, вокруг которой разрослось селение.
Бывшей деревней является и Павловка. Изначально она располагалась на стыке ул. Новгородской и ул. Клочковской. Название пошло от фамилии купцов Павловых, владельцев здешних земель. Когда в начале ХХ века Харьков подступил к селению, оно стало Новой Павловкой, но потом первое слово как-то потерялось.
Несложно догадаться, что соседняя территория, которая сегодня известна как Павлово Поле, тоже была когда-то собственностью купцов Павловых. Официально в земельных документах район числился как Полосная Пустошь, но в обиходе уже тогда называлась Павловым Полем.
Район Москалевка назван именно в честь "москалей". Эти земли тоже принадлежали Квиткам, но в середине ХІХ века здесь стали нарезать участки отставным солдатам-рекрутам (москалям), которые отслужили положенные 25 лет и насобирали деньжат для мирной жизни.
Свои старые названия взяли в новую жизнь и другие "захваченные" поселения: Ивановка, Большая Даниловка, Сокольники. Хутор Шишкин стал впоследствии Шишковкой, а хутор Залютин – районом Залютино.
Кстати, удивительно, но новые территории в последний раз присоединяли к Харькову достаточно давно - 43 года назад. Тогда, в 1963 году, город "приписал" себе Жихарь и Большую Даниловку. С тех пор районов больше не стало, но застройка Харькова шла полным ходом.
Загадка Холодной Горы
Померки происходят от слова "мера", а не "помереть" или "померкнуть". Оказывается, во времена не столь давние реликтовые леса района Померок доходили даже до нынешнего сада Шевченко. Но благодаря топорам и городским властям Померки оказались аж возле поселка Жуковского.
Еще несколько районов Харькова получили имена из-за своего направления. Рогань – из-за дороги на поселение Большая Рогань. Салтовка - из-за дороги в сторону Старого и Верхнего Салтова. Нынешнее Салтовское шоссе находится немного северней старой дороги, давшей имя району, который начался активно застраиваться уже после 1920-х годов.
Название одного из западных районов Харькова Лагерное произошло не из-за близости "зоны" для арестантов (холодногорская тюрьма совсем рядом), а благодаря военному полигону и тренировочному лагерю. Сначала так стали называть улицу, потом – весь район.
Пожалуй, самый большой знак вопроса стоит напротив названия Холодная Гора. Гипотез на сей счет достаточно, но окончательной точки так и не поставили. Можно было бы провести аналогии с находящей здесь тюрьмой, но название появилось еще в начале ХІХ века, когда ее и близко не было. Более правдоподобно выглядит версия климатического характера. Возможно, гора стала холодной из-за продувания ветрами и деревьев, дающих летнюю прохладу. "По рассказам старожилов, Холодная гора была покрыта густым лесом, и в самый знойный день можно было пройти до Курска тенистыми тропинками", - рассказывает историко-справочный путеводитель 1902 года "Харьков. Его прошлое и настоящее".
В этой же книге содержится легендарная версия происхождения названия Холодная гора: "По народному преданию, на её вершине жил когда-то выходец из-за Днепра, казак по прозванию Холод, человек крутого нрава, богатый, нередко промышлявший разбоем. Холод был взят в плен татарами, имение его было разграблено, и в народной памяти осталось одно только имя его, перешедшее в название местности, где он жил".
Лысая Гора действительно была лысая!
Название "Лысая Гора" образовалось потому, что лес, прежде покрывавший её, в 1820-х годах был продан местной помещицей на нужды строительства колокольни Успенского собора. Вырубленный лес шёл на изготовление строительных лесов, а не годный в качестве "деловой древесины" употреблялся для обжига кирпича, который изготовляли тут же на кирпичном заводе (в "Савкином Яру"). В результате вырубки гора полностью "полысела"; ничем не сдерживаемая вешняя ("горная", как тогда её называли) вода начала регулярно затоплять подгорные сёла — Ивановку и Панасовку. Наводнения прекратились лишь после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860—1870 гг.
Восточный склон горы начал заселяться приблизительно с 1840-х годов представителями харьковской бедноты, которая была не в состоянии поддерживать внешний вид своих жилищ в виде, соответствующем губернскому центру. Позже, в 1870-1890 гг., застройка Лысой Горы пошла интенсивнее: в связи с пуском Курско-Харьковской железной дороги там стали селиться железнодорожные служащие и рабочие депо, паровозоремонтных мастерских и появляющихся заводов (пивоваренного, керамического и т. п.). В конце 1880-х на Лысой Горе появляется кладбище (оно существует и поныне). Позже, в 1898-1912 гг., по улице Куриловской (ныне Ленинградской), идущей на север от Кузинской (ныне Революции 1905 г.), была построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, действующая и сейчас.
Германия в Харькове
Интересна история Новой Баварии. В 1872 году под Харьковом немцы построили пивной завод. Сначала в честь малой родины они стали называть поселение вокруг предприятия Новой Баварией, а позже люди перенесли имя на расположенную рядом железнодорожную станцию и весь район.
В 1927 году местные власти тогдашней столицы Украины пытались переименовать станцию и район Новая Бавария в Красную Баварию. Но затея с треском провалилась – "коммунистическое" название в народе не прижилось.
Район Рашкина Дача также косвенно связан с Германией. Территория названа так в честь человека по фамилии Рашке, харьковчанина немецкого происхождения.
Безымянный центр Харькова
Как ни странно, часть города, считающаяся эпицентром жизни мегаполиса, исторического названия не имеет. Как объяснили представители городской топонимической комиссии, на самом деле такие названия были, но они как-то незаметно ушли из лексикона, не прижились.
– Район улиц Кузнечной и Кооперативной был Подолом, – рассказывает председатель комиссии Алексей Хорошковатый. – Район Благовещенской церкви назывался Залопанью, территория за Харьковским мостом – Захарьков, район Нового цирка – Заметичи, а площадь Конституции и Розы Люксембург – Промехарская.
Цифры – это скучно!
Ноу-хау под названием "микрорайон" начали внедрять именно в Харькове. Уже потом идею подхватили в Москве и других городах Советского Союза. Микрорайоном именовали крупный самодостаточный жилмассив, где изначально проектировались объекты соцкультбыта.
Раньше названия районов и микрорайонов особым креативом не блистали и были номерными. Потом от нумерации отказались – скучно это.
Так появился и район Горизонт, который, согласно проектной документации, возводился как микрорайоны "Горизонт-1", "Горизонт-2" и так далее. На Северной Салтовке были несколько пронумерованных "Северных". А вот район между Северной Салтовкой и окружной дорогой, планируемый как "Околица-1" и "Околица-2", так и остался на бумаге.
Сравни: Харьков тогда и сейчас (подборка ретро-фото)
Архитектура "модерн", кованые лестницы и витражи: где в Харькове "спрятались" замки
Прогулки по Харькову: улица, где пел Шаляпин
Как выглядел Харьков десятки лет назад: ТОП-15 ретро-видеороликов
Источник: poltava.sq.com.ua