Чем агрессивней, тем лучше : как  Східний корпус  учил харьковчанок самообороне

"Чем агрессивней, тем лучше": как "Східний корпус" учил харьковчанок самообороне

Фото Игоря Лептуги

9 августа в Харькове бойцы подразделения патрульной службы милиции особого назначения "Східний корпус" впервые провели тренинг по женской обороне. Все желающие представительницы прекрасного пола могли посетить тренинг абсолютно бесплатно, сообщает Харьковский кризисный медиа-центр.

- Сейчас в городе ухудшилась криминогенная ситуация, безработица и все чаще случается, когда у женщин отбирают на улице телефоны, сумочки и прочее. Кроме того, существует проблема домашнего насилия. В нашем городе никто не преподает такие тренинги бесплатно, поэтому решили организовать такие курсы, — говорит один из организаторов Александр Горбатенко.

К слову, "Східний корпус" регулярно проводит разнообразные учения и тренинги, но все больше на военную тематику. Для этого на стадионе они соорудили полосу препятствий, где почти каждый день тренируются обычные харьковчане, которые хотят быть готовыми защищать свой город.


Учили не паниковать и сбивать захват

Занятие для девушек проходило на том же стадионе, а вел его квалифицированный тренер, который специализируется на женской обороне. Прежде всего, он прочитал участницам короткий инструктаж, объяснив психологию конфликта и отличия поведения в экстренной ситуации женщин и мужчин.

- Самый первый совет, который дал тренер девушкам, — всегда следует стараться избежать конфликта и ни в коем случае не развязывать его самой. Но если этого не удалось, то отступать нельзя. Нужно отбросить страх и панику и дать отпор обидчику.

- Рефлекторная реакция женщин отличается от мужской. Когда девушку хватают, она зачастую впадает в ступор. В свою очередь, мужчина, каким бы он ни был, всегда подходит к женщине в полной уверенности, что он физически сильнее, и, если женщина даст сдачи, он очень удивится. Ваша задача при нападении – прежде всего, сбить его уверенность в себе, — рассказывает тренер, который попросил не называть в статье его имя.

Наставник уверен, самый главный минус для жертвы — это бездействие, поэтому при нападении советует не пускаться в переговоры с обидчиком, а как можно громче и агрессивнее крикнуть. Это поможет на секунду отпугнуть нападающего и привлечь внимание окружающих.

Тренинг по женской самообороне. Фото Игоря Лептуги.

Тренинг по женской самообороне. Фото Игоря Лептуги.

Тренинг по женской самообороне. Фото Игоря Лептуги.

Затем тренер показал девушкам приемы того, как можно поразить противника, блокировать удары и сбить захват с рук или шеи.

- Главное - резкость. Нельзя медлить в применении приемов. Чем агрессивнее вы это сделаете, тем лучше. А после того, как атака отбита, главное — разорвать дистанцию, — советует тренер.

Обучение проходило в непринужденной обстановке, поэтому, даже разыгрывая экстремальные ситуации, девушки посмеивались, но под конец занятия стали серьезней и начали задавать дополнительные вопросы, к примеру, что делать, если обидчик хватает за волосы или нападающий – девушка.

Одного занятия недостаточно, чтобы полностью овладеть искусством самообороны, уверен тренер, поэтому советует посещать занятия хотя бы несколько месяцев. Мол, за это время девушки научатся реагировать на внешнюю агрессию, а не сразу сдаваться.

- Конечно, я показал комплекс приемов, но за одно занятие  всего не запомнить. Задача сегодняшнего тренинга — заложить основу психологии, что они, прежде всего, не жертвы, а хищницы. Чтобы девушки не тушевались, а были готовы всегда отразить агрессию, — рассказал он.


Обещают посещать тренинг регулярно

- Решила прийти, потому что были в жизни ситуации, когда нужно было знать, как реагировать  а знаний не было, что было в ущерб здоровью, — поделилась участница тренинга Елена.

Девушке особенно запомнились советы тренеры по освобождению из захвата, схватив противника за мизинец. А вот другая участница Наталья сказала, что даже первое занятие придало ей уверенности.

- В экстремальной ситуации все равно вспомню какие-то приемы. Главное, что запомнила — не паниковать и кричать, — рассказывает участница тренинга Наталья, обещая впредь посещать тренинг каждую неделю.

Последующие занятия бойцы планируют проводить бесплатно каждое воскресенье в 14:00 на том же месте: улица Академика Барабашова, 30.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА