Харьковводоканал: заявка на чистку канализационного коллектора по улице Ямской не поступала

Харьковводоканал: заявка на чистку канализационного коллектора по улице Ямской не поступала

Фото с сайта kharkiv.mns.gov.ua

Заявка на чистку коллектора, где вчера вечером погибли люди, в "Харьковводоканал" не поступала. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора предприятия Александр Коваленко.

По его словам, специалисты "Харьковводоканала" обычно выполняют до 40 таких заявок от частных лиц в день, но по адресу, где произошла трагедия, на предприятие никто не обращался.

"В нарушение всех правил эксплуатации они самостоятельно открыли крышку люка и попали внутрь. Концентрация газа там была очень высокой, что и привело к трагедии. Не последнюю роль тут сыграла и та аномальная жара, которая сейчас установилась", - отметил Александр Коваленко.

Трагедия на Киевской. Фото Артура Назарова

В свою очередь, местные жители говорят, что проблем у этого района всегда хватало. Из-за того, что коммунальщиков приходится долго ждать, люди сами пытаются починить канализацию.

"Иногда коммунальщики быстро реагируют, иногда приходится ждать. Люди смывают, а у них обратная тяга воды или не течет, или начинает вытекать где-то на улице, вонять. Поэтому мужики залазят в коллекторы сами. А то, что там продукты гниения и метановый газ, никто не думает", - говорит харьковчанка Наталья Нечаева.

По ее словам, в водосток здесь бросают все подряд. "У меня когда-то из канализационного коллектора, который рядом с домом, даже туша барана вытекла! Бросают мусор, листья, бутылки, яблоки. Кто-то сжигает, а кто-то бросает в канализацию", - рассказывает женщина.

Напомним, что 29 июля на улице Ямской, 1 хозяин частного дома решил самостоятельно прочистить канализационный коллектор. Когда он спустился вниз и вдохнул пары метана, ему стало плохо. Вслед за ним полез сын, но его постигла та же участь. Увидев происходящее, прохожий и сотрудник автомойки, расположенной поблизости, решили помочь, сами спустились в коллектор и также отравились метаном.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА