Чиновника миграционной службы обязали заплатить штраф за невыполнение судебного решения

Чиновника миграционной службы обязали заплатить штраф за невыполнение судебного решения

Фото Юрия Нагорного

Начальника облуправления Государственной миграционной службы обязали заплатить штраф за саботаж выполнения судебных решений.

Беспрецедентное решение приняли после того, как местный активист отказался платить 461 грн за загранпаспорт, сославшись на закон, согласно которому стоимость документа — всего 170 грн, пишет "Сегодня".

За 14 месяцев споров и судебной тяжбы харьковчанин Игорь Капустянский прошел все судебные инстанции: по его словам, служители Фемиды стали на его сторону во всех судах, вплоть до Высшего административного. "Поскольку даже после этого выдавать паспорт мне отказывались, я подал иск в Окружной административный суд и там постановили наложить штраф в размере 12 тыс. грн на начальника управления Вячеслава Гузя. Половина этой суммы должна отойти мне", — поясняет нам Игорь Капустянкий. По его словам, в облУГМС сопротивляются и теперь, подав апелляцию, но мужчина уверен: решение снова вынесут в его пользу.

Активист говорит, что в общей сложности ему вся судебная волокита обошлась примерно в 200 грн. "Сейчас ко мне обращаются за советами и консультациями другие люди. В Харькове, по меньшей мере, таких трое. Мы хотим не просто получить загранпаспорт за 170 гривен, но выиграть и изменить систему в этой структуре", — заверил Капустянский.

В свою очередь, в облУГМС отмечают, что обсуждать эту ситуацию начали преждевременно. Мол, на сегодняшний день решение Окружного админсуда не вступило в силу. "Апелляционная жалоба уже заявлена в суд и до тех пор, пока не будет его решения, говорить об уплате штрафных санкций рано", — поясняет завсектором юридического обеспечения Харьковского облУГМС Николай Кезля. В целом же, по словам юриста, служба выполняет действующие нормативные акты Кабмина, которые предусматривают уплату стоимости бланка и услуг миграционной службы.

К слову, Игорь Капустянский может стать вторым харьковчанином с загранкой за 170 грн. Почти полтора года назад после года судебных тяжб добиться успеха в таком же деле удалось местной жительнице Ксении Пидопригоре. Но, несмотря на положительную для истцов юридическую практику, массово искать правды в судах харьковчане так и не пошли. Правозащитники считают, что не произойдет это и сейчас. "Если человеку нужен паспорт сегодня-завтра, он заплатит любые деньги, чтобы его получить. За правду же готово бороться лишь подавляющее меньшинство людей", — считает правозащитник Людмила Клочко.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА