На Красношкольной набережной устанавливают памятник Сагайдачному

Бронзовый памятник украинскому гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному устанавливают на Красношкольной набережной.

Сейчас рабочие водружают фигуру кошевого атамана на постамент с помощью машины с подъемником. По словам вице-мэра Игоря Терехова, памятник будет облицован гранитом, вокруг него благоустроят территорию, установят подсветку.

Установка памятника Сагайдачному. Фото Влада Лысенко.

Напомним, что изначально памятник гетману Запорожской Сечи Петру Конашевичу-Сагайдачному был установлен в Севастополе в 2008 году к 225-летию основания города, однако, простоял там неполных шесть лет – 25 апреля 2014 монумент демонтировали российские оккупанты. В середине мая прошло года, по обращению мэра Геннадия Кернеса, памятник был вывезен в Харьков. С тех пор местные скульпторы и архитекторы приводили его в порядок.

Фигуру Сагайдачного решили установить на пересечении Московского проспекта и Красношкольной набережной. В основание монумента заложили памятную капсулу с сообщением для потомков.

"По инициативе Петра Сагайдачного-Конашевича, во времена его гетманства, началось заселение будущей Слободской Украины. Вследствие именно этих процессов в середине XVII века возник наш Харьков", - гласит текст.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА