В Харькове собак травят противотуберкулезным препаратом

В Харькове собак травят противотуберкулезным препаратом

Фото из архива Феликса Миронова

Феликс Миронов не может без слез говорить о том, что случилось неделю назад. После  утренней прогулки его лабрадору Рэму стало плохо, буквально за час харьковчанин потерял друга и любимца, пишет "КП" в Украине".

- Начались жуткие судороги, это было ужасно… - с дрожью в голосе вспоминает Феликс. – Я не мог ничем помочь, схватил Рэма и повез в ветклинику. К сожалению, спасти его не удалось, через полчаса он скончался.

На площадке для выгула собак в тот день выгуливали еще несколько породистых животных, но отравы наелись только два лабрадора – Рэм и Леди, собака друзей Феликса. После прогулки с Леди играла 7-летняя Вероника. Через некоторое время Леди умерла, а у девочке стало плохо, ее начало тошнить.

Лабрадор Рэм был любимцем семьи. Фото из архива Феликса Миронова.

К счастью, недомогание у Вероники прошло - ничего страшного медики не обнаружили. А тем временем хозяева погибших собак написали заявления в милицию. Но при этом, ищут злоумышленников и своими силами.

- Мы найдем того, кто это сделал, - предупреждают собачники. – Пусть эта тварь боится.

По их словам, зимой на дереве в месте выгула собак они видели прицепленную кем-то записку: "Вы собачьи уроды. Вы всех достали. Ваше место в АТО. Ждите, поможем". Но  не придали этому значения.

- Даже не понимаю, что людей не устраивает, - качает головой Феликс. - Собачий лай, мироздание, государство Украина, кто-то лучше живет… После смерти собак на площадке пусто – местные берегут своих питомцев. Но рано или поздно собак сюда снова начнут водить, в округе животным больше негде играть.

Феликс выяснил, что его Рэма отравили не классическим ядом, а лекарственным препаратом (каким именно – не говорит, чтобы не провоцировать злоумышленников). Таблетки могли разбросать в траве – для человека незаметно, а собака мимо не пройдет. Миронов советует хозяевам собак иметь под рукой витамин В6 и сразу после отравления колоть питомцу внутривенно. В соцсетях любители животных указывают, что витамин В6 используют как антидот в случае, если травили таблетками, которыми лечат туберкулез.

Комментарий зоозащитника

В Харьковском областном обществе защиты животных сообщили, что поймать и  наказать того, кто травит собак - практически нереально.

- Для этого нужно иметь акт ветеринарного вскрытия, где четко должно быть написано, каким ядом была отравлена собака. Я за 20 лет еще ни разу не получил такой справки, - подчеркивает  председатель общества Олег Бондаренко. - При этом я постоянно сталкиваюсь с тем, что сосед  соседу травит собак.

По его словам, обычно собак травят крысиным ядом, но разновидностей отрав много.

- Первое, что нужно делать - везти собаку к ветеринару, и тот за десять минут примет решение, - рекомендует специалист. - Единственно верный способ спасти животное - делать капельницу.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА