Переполох в  Национале : Добкин рассказал, почему автоматчики в балаклавах обыскивали гостиницу

Переполох в "Национале": Добкин рассказал, почему автоматчики в балаклавах обыскивали гостиницу

Фото Vgorode

Сегодня в гостинице National на проспекте Ленина искали человека, причастного к прошлогодним событиям на Майдане. Об этом журналистам рассказал экс-губернатор Михаил Добкин.

- В рамках одного из уголовных дел, связанных с событиями на киевском Майдане, проходил обыск. Искали какого-то человека, который якобы может быть связан с событиями полуторагодичной давности. То, что расследует сегодня генеральная прокуратура и МВД, - рассказал Добкин.

По его словам, обыск проводился с целью дискредитации Кернеса.

- Работники МВД пытаются привязать его к любым уголовным делам, которые возбуждаются, закрываются, рассыпаются в судах, возобновляются снова. Я думаю, что сегодняшнее мероприятие – одна из попыток не допустить Геннадия Кернеса на предстоящие выборы в октябре и не дать ему возможность в честной борьбе, заручившись поддержкой харьковчан, переизбраться на второй срок, - заявил нардеп.

Уголовное производство, по которому подозревают Кернеса, по мнению Добкина, сфальсифицировано.

- Во времена тирана Януковича за такое уголовное дело начальник главного следственного управления с треском бы вылетел с работы, потому что там все шито белыми нитками, все притянуто за уши, а показания, которые есть, даются либо людьми близкими к ныне избранному президенту, либо к его ближайшему окружению, либо теми, кто под пытками, под давлением, под угрозой ареста, лишения жизни, здоровья вынужден давать такие показания. Все там в суде рассыплется и останется просто пыль, - уверен Добкин.

Как рассказал экс-губернатор, обыск проводили представители батальона "Чернигов" и люди с нашивками "Укроп". Претензий к тому, как проходил обыск, у Добкина нет – все было в рамках действующего законодательства.

Помещение, в котором проживает мэр, во время обыска блокировалось.

- Геннадий Кернес сегодня в силу физических ограничений не имеет возможности самостоятельно за собой ухаживать, ему нужна помощь ряда людей. Это те вещи, которые для нас привычны, а для него теперь это целый процесс, новый, сложный с присутствием разных людей. Определенное время к нему не допускали тех, кто может ему помочь встать с кровати или сесть в инвалидное кресло, передвигаться и, пока не было настоятельных просьб, к нему никого не пускали. Но потом все было нормально, - рассказал чиновник.

Добкин также отметил, что в рамках обыска никого не нашли и не арестовали.

- Основным смыслом прийти сюда было то, что здесь проживает Геннадий Кернес, - резюмировал депутат.

Напомним, сегодня утром в гостиницу National зашли люди в балаклавах с автоматами. На вопрос о том, что происходит, один из охранников Геннадия Кернеса заявил, что проводятся учения. Позднее другой охранник мэра заверил, что люди в балаклавах – постояльцы гостиницы.

Как сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Авакова, следственные действия и обыски в Харькове проводятся в 18 местах одновременно - в том числе на объектах и с лицами, связанными с городским головой.

- МВД проводит следственные действия по уголовным делам, связанным с преступлениями на Майдане. Титушки из Харькова, связанные с жилинским "Оплотом", преступлениям в Мариинском парке против демонстрантов. Организация дестабилизации в Харькове и взаимодействие с сепаратистскими кругами в "ДНР", - написал Аваков.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА