СБУ задержало в Харькове спонсоров  ЛНР , киберпреступников и диверсанта-фотографа

СБУ задержало в Харькове спонсоров "ЛНР", киберпреступников и диверсанта-фотографа

Фото с сайта vz.ua

СБУ продолжает задерживать в Харькове диверсантов и преступников, финансирующих террористов "ДНР" и "ЛНР". Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook отчитался об успехах харьковских силовиков за последние три дня.


14 апреля: спонсор "ЛНР" и диверсант c фотоаппаратом

14 апреля СБУ задержала гражданина Украина "С" 1976 года рождения, уроженца села Дьяково Луганской области. Мужчину подозревают в совершении диверсий на железной дороге, в том числе к взрыву цистерны на станции Шебелинка. Диверсант организовал канал финансирования террористов "ЛНР". На основании фиктивных документов о статусе переселенцев из Донбасса мужчина оформлял непосредственно на них и их родственников пенсионные карточки. Через них боевики получали деньги. Кроме того, луганчанин организовал поставку на территорию "ЛНР" телефонных карточек и карт пополнения мобильного счета, которые террористы использовали для связи между собой.

В тот же день силовики задержали гражданина Украины "Х" 1990 года рождения. 28 марта  накануне подрыва пути на железнодорожном мосту на станции Новожаново он фотографировал железную дорогу, а также промышленные объекты.


15 апреля: диверсант-взрыватель и казак с гранатой

15 апреля при попытке выехать из Украины в РФ силовики задержали гражданина Украины "К", который, может быть причастен к совершению диверсий в Чугуевском и Змиевском районах Харьковской области, в частности к подрыву железнодорожной дороги во время движения поезда "Лисичанск-Харьков". Задержанный является близким родственником активного участника террористической группы "Харьковские партизаны", который участвовавал в подрыве паба "Стена" и сейчас скрывается от следствия в Белгороде.

В тот же день повязали гражданина Украины "П", 1971 года рождения, начальника штаба "Харьковской казачьей губернской общины" (Терские казаки). Во время проведения обыска у него обнаружили и изъяли взрывчатые вещества и боеприпасы, а именно: гранату РГД-5, две тротиловые шашки (весом 400 грамм каждая).


16 апреля: сепаратистка с автоматом и киберпреступники

16 апреля СБУ задержали гражданку Украины "Д" 1984 года рождения – одну из руководителей пророссийской организации "Исход". У нее обнаружили и изъяли АК-74 и 50 патронов калибра 5.45 миллиметров, а также гранату РГД-5.

В тот же день силовики прекратили деятельность сайта, с которого рассылался спам с призывами к захвату государственных учреждений Украины и проведению несанкционированных акций. Киберпреступники также рассылали информацию, с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также с реквизитами электронных кошельков для сбора средств в поддержку террористов. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА