Харьковский скульптор предлагает делать из ваты и пенопласта  Памятники для вандалов

Харьковский скульптор предлагает делать из ваты и пенопласта "Памятники для вандалов"

Фото с сайта zn.ua

Харьковский скульптор Александр Ридный считает снос памятников в городе варварством. Об он заявил в ходе прямой телефонной линии в газете "Вечерний Харьков", сообщает пресс-служба горсовета.

По словам скульптора, снос памятников – это варварское отношение к истории.

- Почему их называют активистами? Был недавно на Окружной дороге, возле памятника жертвам Голодомора. Там нет ни одного активиста, кто бы отпавшую плитку восстановил. Еще у нас есть скульптурная мастерская в городе, и там во дворе сложены скульптуры. Недавно захожу в мастерскую, а дети их бросают. Я спросил, что они делают и почему, а они ответили: "Сносим памятники". Нужно понимать, что памятник – это социальное произведение, в его создании участвует масса народа - и физически, и морально. Вот, например, профессор Воловик создавал памятник Рудневу, а его не стало в один момент", - подчеркнул Александр Ридный.

Скульптор отметил, что, снося памятник, кичиться нечем, и для таких людей можно делать скульптуры из ваты, пенопласта или другого материала. Например, он задумал специальный проект "Памятники для вандалов" и вырезал фигурки из дерева, которые легко поджечь или сломать.

При этом скульптор не исключил возможность создания специального музея памятников советской эпохи.

Напомним, в ночь на 11 апреля, через два дня после принятия Верховной Рады закона о запрете коммунистической символики, активисты снесли три памятника советским деятелям - Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА