Десоветизация: в Харькове ночью повалили три памятника времен СССР

Не успела Рада принять закон о борьбе с коммунистическим прошлым, как харьковские активисты принялись его тут же выполнять. В ночь на 11 апреля "приземлились" сразу три представителя тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе (территория тракторного завода), Николай Руднев (пл.Рудва)  и Яков Свердлов (Полтавский шлях).

Видео выложили в интернет. 

На записи видно, как несколько парней, некоторые их которых в балаклавах и камуфляже, демонтируют памятники, используя трос, прикрепленный с одной стороны к монументу, а с другой - к микроавтобусу. Фрагменты снесенных памятников они погружают в автомобиль.

На фрагменте видео демонтажа памятника Рудневу видно, что к месту событий прибыли представители правоохранительных органов, которые не вмешивались в происходящее.

Произошедшее вызвало бурную дискуссию в соцсетях. Мнения горожан диаметрально разнятся.

" К своему стыду только сегодня поинтересовался, кем был Николай Александрович Руднев, памятник которому снесли. Как оказалось, это боевик-большевик из Тулы, который приехал в Харьков, захватывать его и присоединять к "Донецко-Криворожской республике" (аналог ДНР/ЛНР того времени). Фактически, в городе десятилетиями стоял памятник тогдашнему "моторолле". Так что снесением памятника такому ублюдку полностью удовлетворен", - пишет Павел.

"Кто-то специально раскачивает ситуацию в Харькове, не нужно вестись на провокации. Судя по фото, повреждения не значительные и Руднева восстановят!" - считает Евгений Паляничка.

"Куда смотрела наша доблестная милиция? Ведь под носом у прокуратуры и суда почти", - удивляется харьковчанка Наталья Водолажская.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: С кинотеатра "Россия" исчезла надпись

Как ранее писал Vgorode, На заседании парламента 9 апреля Верховная Рада запретила коммунистическую и нацистскую символику и обязала все местные советы в течение полугода принять решение о переименовании всех топонимических названий, носящих имя лиц, занимавших руководящие должности в СССР от секретаря райкома Компартии, а также демонтировать памятники коммунистического и нацистского режимов. В Харькове собираются избавится от двух сотен таких названий.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА