За смерть 15-летнего парня, погибшего после взрыва у Дворца спорта, могут ответить организаторы митинга

За смерть 15-летнего парня, погибшего после взрыва у Дворца спорта, могут ответить организаторы митинга

Фото из группы Харьков City

После теракта 22 февраля в клиники Харькова попали пять несовершеннолетних, двое ребят были в тяжелом состоянии. Родители 15-летнего Даниила Дидыка, который получил открытую черепно-мозговую травму, примчались в больницу "скорой помощи", когда сына готовили к операции, пишет "КП в Украине". Нейрохирурги сутки боролись за жизнь ребенка, в понедельник он скончался.

- Очень тяжело переживаю, когда страдают дети. 15 лет это вроде бы и не совсем ребенок. Но всмотрись в его бледное лицо, а оно совсем детское. Минно-взрывное ранение в голову, практически без каких бы то ни было шансов выжить, - написал в Facebook нейрохирург Александр Марков.

В школе, где учился Даниил, не хотят говорить с журналистами, мол, не время сейчас. Чуть более разговорчивы друзья мальчика.

- На шествие Даниил ходил со своим одноклассником, у того тоже ранение в области паха, лежит в больнице, - рассказывает Сережа, знакомый Даниила. – Они часто бывали на разных митингах, активно  выражали свою гражданскую позицию.

Даниил Дидык. Фото из соцсетей. 

Кто будет отвечать за то, что в трагедии пострадали подростки – пока неизвестно.

- К расследованию подключилась криминальная милиция по делам детей, - говорит вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. – Если выяснится, что дети были на шествии с родителями, ответственность будут нести родители. Если сами – ответственны организаторы, потому что в подобных мероприятиях не должны участвовать дети.

Устроители шествия, тем временем, открещиваются от всего. Мол, раньше не видели подростков на своих акциях.

- Я не знаю этих мальчишек и отследить их появление в колонне было невозможно. У  нас открытое мероприятие – люди стоят на улице, мальчишки могли мимо проходить и  присоединиться, - говорит организатор шествия Игорь Рассоха.

Напомним, вчера на митинге у Дворца спорта, посвященному годовщине Евромайдана, произошел взрыв. Трагедия унесла жизни двух харьковчан: 52-летнего активиста ученого-физика Игоря Толмачева и 37-летнего милиционера Вадима Рыбальченко. Кроме того, пострадало 11 человек. По заключению ОБСЕ сработало взрывное устройство из тротила и осколков, которое было взорвано дистанционно.

В ТЕМУ: "Герої не вмирають": харьковчане почтили память погибших возле Дворца спорта

В тот же день председатель СНБО Александр Турчинов заявил о начале в Харькове антитеррористической операции. Вскоре СБУ отчиталась о задержании четырех организаторов теракта - участников террористической организации "Харьковские партизаны".

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА