Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили

Фото с сайта melnichenco.com

Фото с сайта melnichenco.com

События
21 ноября 2014 15:53
Автор: Viktor Abramovich

Харьков вместе со всей страной отмечает первую годовщину Революции достоинства


Ровно год назад - 21 ноября 2013 года - на Майдане в Киеве около 1500 демонстрантов собрались на митинг против приостановки подписания ассоциации Украины с ЕС. Так началась Революция достоинства – череда драматичных событий, которые привели к кровавой бойне в центре столицы.

Евромайдан коренным образом отличался от своего предшественника – мирного Майдана 2004 года. В этот раз украинцы сплотились не в поддержку конкретного человека или политической силы – символом протеста стал национальный флаг, а на улицы людей вывело желание побороть систему, прогнившую, коррупционную и аморальную, систему, во главе которой стояли "Золотые батоны", жаждущие исключительно собственного обогащения и потому цепляющиеся за власть всеми правдами и неправдами. Как оказалось, человеческие жизни при этом для них абсолютно ничтожны.

Все это было как вчера. Мирный митинг в поддержку евроинтеграции, новогодняя "йолка", ночной разгон студентов, марш миллиона, бесплодная риторика оппозиции, круглые столы, концерт "Океана Ельзи" в золотом составе, диктаторские законы 16 января, шины, баррикады, "Беркут", титушки, Топаз, дающий команду, лютый мороз, летящая брусчатка и коктейли Молотова, объятая пламенем улица Грушевского, Сергей Нигоян, первая кровь, опять бесплодные переговоры и массовый расстрел людей из снайперских винтовок в центре европейской столицы. Циничный, жестокий и не укладывающийся в голове.

Ценой "Небесной сотни", но Евромайдан все-таки добился своего – 22 февраля Янукович и его соратники поспешно ретировались из страны, а украинцы показали всему миру, как нужно бороться за свою свободу, и, наконец, сформировались как нация.

Мы попросили харьковчан, побывавших на главной площади страны в разгар противостояний, вспомнить, как это было.

Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили фотоИванна, управляющий партнер PR-агентства

- Я очень хорошо помню то утро, когда мы проснулись и поняли, что точка невозврата пройдена. Не ехать было физически невозможно. Мы тогда четко разделились на тех, кто нагибается, когда его бьют, и тех, кто дает сдачи.

Выходные спустя, когда мы уже работали на кухне КМДА, я писала "ты стоишь с чайником, а перед тобою проходит твоя страна": уставшие дядьки, замерзшие девочки, вечные бабушки с пирожками — мы тогда спаивались в один организм. У всех была огромная внутренняя ярость, и все уже тогда слишком устали, чтобы сдаваться.

Неделей позже помню, мама сдает мне смену, держит за руки и плачет: "Діти, я вас не чекала тут побачить". Я смеялась: "Привет, это я тебя тут не ждала, и вообще, кто из меня это вырастил?".

Бабушка звонила все время и плакала, что уже не может приехать, ей за 80, "а то б вона хоч борщу хлопчикам наварила", дед порывался ехать дрова рубить. В те дни порядочные люди пахли дымом.

Те, кто потом залил Майдан кровью, и кто потом въехал в Донбасс танками, они жутко ошиблись: кровь невозможно простить. У нас и до того не было дороги назад, а теперь тем более.

Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили фото 1Роман, менеджер

- На Майдан я вирішив поїхати з двох причин. Перша - це те, що сильно відчувалося, що країна стоїть вже на межі: або буде закручування гайок і перетворення українського режиму у білоруській, або "невідомість" з шансом побудувати насправді чудову країну. По-друге, те, що потрібно було самому поїхати і пересвідчитися що ж насправді там відбувається: чи то проплачена "держдепом" акція, чи насправді народне волевиєвлення. Всі ці розповіді про якісь гроші, наркотики і зброю на Майдані треба було або підтвердити, або спростувати.

Перше враження було суперечливе, все ж ця подія для мене це "єдність контрастів"... бійці і роззяви, вперті націоналісти і завзяті ліберали, гопники і лікарі. Вразило в першу чергу те, що така велика подія відбувається без нормального централізованого керівництва - мінімум авторитетів і максимум самодіяльності. Згадую моменти, коли після нашого вдалого штурму почалась насправді хаотична діяльність. Люди як мурахи щось кудись несли, потім несли це назад, будували баррикади де потрібно і не потрібно. Вразило також те, що 50 метрів віддаляло баррикаду де точились насправді серйозні бої і затишне місце, де люди пили чай і відпочивали. Порадувало те, що я не побачив там, ні грошей, ні наркотиків, та і зброї, крім палиць та коктейлів не було.

Я думаю підводити підсумки рано, кінцева мета революції ще не досягнута. Тут ключове слово "ще".

Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили фото 2

Юлия, журналист

- В декабре 2013-го стало очевидно, что жить перед экраном телевизора и смотреть стримы с Громадського больше невозможно, а тошнота и стыд от харьковской пассивности перешли в энтузиазм действия. И было совсем не важно, что ночевать придется в Михайловском монастыре, жечь костры, строить баррикады или получить "беркутовской" дубинкой по голове. Ну, а молодость и дух революции служили отличным двигателем для всего вышеперечисленного. 

Люди на киевской площади стояли не за Европу или Россию, а за то, чтобы человеческие права уважали, студентов не избивали за их убеждения, СМИ не закрывали за оппозиционность, законы защищали людей, а старики могли жить на свои пенсии… Не за короля, королев и их знамёна. Именно это поразило на Майдане больше всего: аполитичность, самосознание, желание защитить другого и построить новый мир и справедливую Украину. 

И жертвы Майдана были не напрасны только в том случае, если мы продолжим бороться и строить далекое, светлое будущее.

Как это было: революция глазами фотографов


Харьковчане - Герои Небесной Сотни


Противостояния в столице унесли жизни и троих харьковчан, которые в трудные для страны времена не смогли остаться в стороне.

Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили фото 3

Герой Небесной Сотни. Фото из соцсети.

Евгений Котляр (14 апреля 1980 – 20 февраля 2014)

Выпусник "ХНУРЭ", промышленный альпинист, активист экологической организации "Зеленый фронт", 33-летний Евгений с перерывами был на Майдане с начала декабря. Принадлежал к третьей сотне. Почти все ночи проводил на Майдане. Дежурил на баррикадах, прикрывал людей от силовиков щитом, помогал раненым. После начала очередной зачистки Майдана вновь приехал в Киев.

Последний раз Женю видели 20 февраля на ул. Институтской – во время перестрелки между 10:00 и 10:30 он переносил раненых и убитых. Погиб около 11:00, когда шел в атаку, от пули снайпера.

23 февраля Евгения похоронили на 17-м кладбище в Харькове. Панихида по нему прошла на площади Свободы.

Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили фото 4

Герой Небесной Сотни. Фото с сайта segodnya.ua.

Юрий Паращук (1 июля 1966 – 20 февраля 2014)

Гражданский активист, волонтер, уроженец города Тальное Черкасской области, Юрий работал в Харькове столяром. Был религиозным человек и патриотом – даже когда по работал в Москве, принципиально говорил по-украински.

На Майдан приехал 1 декабря. Спасал митингующих без всяких средств защиты, даже без шлема.

20 февраля во время отступления силовиков на улице Институтской в Юрия выстрелил снайпер. Ранение оказалось смертельным - пуля попала в затылок.

Юрию было 47. У него остался сын и две дочери. 

Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили фото 5

Герой Небесной Сотни. Фото из соцсети.

Владислав Зубенко (22 февраля 1991 - 28 февраля 2014)

Железнодорожник, волонтер центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, любитель реконструкций средневековых битв и игрок в "Что? Где Когда?", 22-летний Владислав приехал в Киев днем 19 февраля, а уже вечером зарегистрировался в сотне Самообороны Майдана.

На следующий день разрывной пулей в парня выстрелил снайпер. Пуля попала в живот. Владислав в это время прикрывал щитом раненых.

28 февраля, через шесть дней после победы Майдана, молодой человек скончался в Институте сердца МОЗ Украины в Киеве.

Парня планировали отправить на лечение в Германию.

Последней записью, которую Владислав оставил на своей странице в социальной сети, было "Як тебе не любити Києве мій".


Евромайдан в Харькове


Конечно, столичные события не могли не всколыхнуть другие города страны. Исключением не стал и наш город - с той лишь разницей, что масштаб протестов здесь был куда скромнее. Как бы там ни было, 24 ноября после провала подписания ассоциации с ЕС в Харькове возле памятника Шевченко собралось около тысячи демонстрантов. Через неделю, на следующий день после разгона студентов в Киеве, митингующих было уже несколько тысяч.

Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили фото 6

Харьковский Евромайдан стоял даже при -15. Фото mediaport.ua.

Вече проводились регулярно, даже несмотря на то, что городская власть настойчиво вставляла евромайдановцам палки в колеса. Свежо в памяти, как в декабре площадь Свободы по периметру огородили металлическим забором – якобы в связи со строительством новогоднего городка.

Дальше все только усугублялось – митинги бюджетников, "титушки", оплотовцы, нападения на активистов, оскорбительные комментарии городского головы в адрес митингующих, Добкин в футболке с "Беркутом", разгром штабов евромайдановцев, поджог машин волонтеров, похищение людей, бездействие правоохранителей… Атмосфера на вече накалялась день ото дня. Защищать демонстрантов от провокаторов взялись ультрас "Металлиста" - в Харькове, как и во всей стране, футбольные фанаты заняли однозначную позицию.

Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили фото 7

Площадь Свободы в разгар киевских противостояний. Фото из соцсети.

20 февраля несколько сотен активистов пытались блокировать ворота Академии внутренних войск, откуда в Киев должны были направить автобус для очередной зачистки Майдана. Предварительно подразнив толпу слезоточивым газом, силовики и "титушки", одетые в жилеты коммунальщиков и вооруженные палками, одновременно накинулись на активистов. Несколько человек получили ранения.

Год Евромайдану: харьковчане вспоминают три месяца зимы, которые все изменили фото 8

Конец эпохи Януковича в Харькове. Фото Павла Иткина.

Но уже два дня спустя все кардинально изменилось – после роковых событий 18-20 февраля, стоящих жизни "Небесной сотне", Харьков наконец-то по-настоящему проснулся. На Маршала Жукова пикетировать съезд сепаратистов во Дворце Спорта, на который по предварительной информации должен был приехать Янукович, собралось около 35 тысяч человек. Однако, "легитимный" так и не появился, более того – именно в этот день он окончательно капитулировал. Майдан победил. Многотысячная колонна счастливых харьковчан триумфально прошла маршем через весь город и завершила свой путь на площади Свободы, которая наконец в полной мере оправдывала свое название. Впереди будет еще много испытаний, но этот день Харьков не забудет никогда.

В статье использованы фото Efrem Lukatsky/AP, Piliugin, Reuters/Gleb Garanich, Reuters/ Vasily Fedosenko, Марии Волковой, Андрея Литвиненко, Олега Мацеха, airpano.com, Sergei Chuzavkov/AP, rian.com.ua, zn.ua, Михаила Петяха, Sergei Supinsky/AFP/Getty Images, Нигины Бероевой, kp.ua, сообщества euronews.fans в Facebook, gk-press.if.ua, ТСН, dnepr.com, ukraine-revolution.tumblr.com, Ильи Варламова, orbitnetwork.ru, dendidenko, lenta-ua.net, VASILY MAXIMOV / AFP, worldnewsviews.com, mirror.co.uk, tvrain.ru, drugoi.livejournal.com, mir24.net, joyreactor.cc, Jeff J Mitchell/Getty Images, porphyre.livejournal.com, metro.co.uk, esquire.ru, Jerome Sessini, Reuters/David Mdzinarishvili, AP Photo Efrem Lukatsky, Виктор Гурняк, Insider

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Харьковчанам снова повысят тарифы на воду

Друг застрелившегося в Харькове бизнесмена: "Его подвели к этому"

В прокуратуре рассказали, кто стоит за терактами в Харькове

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях