В прокуратуре рассказали, кто стоит за терактами в Харькове

В прокуратуре рассказали, кто стоит за терактами в Харькове

Фото с сайта na.adm-kbr.ru

Правоохранители выяснили: взрывы - дело рук "Харьковских партизан" и спецслужб РФ

К взрывам в Харькове и области причастна террористическая организация "Харьковские партизаны". Об этом сегодня на брифинге заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Как рассказал прокурор, "Харьковские партизаны" действуют на территории области с июля. Их деятельность направлена на дестабилизацию общественного порядка и устрашение населения. Члены организации причастны к 12 терактам и диверсиям на территории Харьковской области: взрыву электроопоры вблизи Безлюдовки, вооруженному нападению на Лозовской военкомат, взрыву в пабе "Стена" и др.

По словам прокурора, в городе действует разветвленная агентура, которая материально и тактически подпитывается из России.

Кроме того, правоохранителям удалось предотвратить девять терактов и диверсий.

- Группа планировала убийство известного проукраинского активиста, а 7-8 ноября - подрыв технической шахты на заводе им. Малышева. 23 октября "Харьковские партизаны" собирались подорвать завод пиротехники. Правоохранителям удалось предотвратить теракт, во время задержания один из диверсантов был убит, - отметил Данильченко.

Вторая часть группировки была задержана в начале этой недели.

Всего в организации терактов прокуратура подозревает 14 человек. Семеро из них взяты под стражу без возможности залога, двоим сегодня будет оглашена аналогичная мера пресечения, еще 5 – объявлено в розыск.

Как рассказал начальник СБУ в Харьковской области Александр Пивоваров, основное количество людей, причастных к терактам, – харьковчане. Среди них - таксист, предприниматель с Барабашова и бывший сотрудник правоохранительных органов.

- Часть из них вышла из Антимайдана. Всего на территории Харьковской области действуют 10 диверсионно-разведывательных группировок. Известно, кто стоит во главе террористов. Эти люди сейчас находятся в Белгороде и получают инструкции от российских спецслужб, - рассказал Пивовар.

Что касается вчерашнего ЧП на ул. Тринклера, в прокуратуре отметили, что взрыв произошел не на электрической подстанции, а рядом. Сама подстанция не подстрадала, а электроснабжение военного госпиталя не было нарушено.

- Можно сказать достоверно, что было приведено в действие взрывное устройство. Какое именно – на этот вопрос ответят эксперты. Можем предположить, что это одно из устройств, которые уже использовали в Харьковской области, скорее всего – мина СПМ, - отметил Данильченко.

По факту взрыва открыто досудебное расследование по ст.194 ч.2 "Умышленное повреждение имущества путем взрыва".  

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Друг застрелившегося в Харькове бизнесмена: "Его подвели к этому"

Прокуратура: взрыв подстанции госпиталя - умышленное повреждение имущества

Милиция ищет свидетелей ДТП, унесшего жизнь молодой девушки