Пятитысячный Марш Героев в Харькове: как это было [ФОТО]

Пятитысячный Марш Героев в Харькове: как это было [ФОТО]


Харьковчане почтили память погибших за Независимость и отметили новый праздник - День защитника Украины

Вчера в нашем городе прошел Марш Героев. Таким образом харьковчане почтили память всех погибших украинских воинов - от казаков и бойцов Украинской повстанческой армии до солдат, убитых в зоне АТО. 

Накануне было анонсировано, что марш состоится без балаклав и пиротехники, но некоторые участники не удержались и ближе к финалу, под коллективное исполнение "Воинов света" Ляписа Трубецкого, все же зажгли несколько фаеров.

Шествие стартовало от стеллы Независимости на площади Конституции и завершилось на площади Свободы. Возглавляли колонну бойцы добровольческого батальона "Азов", а также активисты организаций "Правый сектор" и "Східний корпус", многие из которых только вернулись с передовой. Они же совместно с милиционерами отвечали за безопасность участников марша.

Под барабанную дробь, патриотические речевки и народные украинские песни, колонна прошла по Сумской и свернула на площадь Свободы.

- ОУН-УПА - державне визнання! - скандировала толпа, размахивая красно-черными флагами.

Пройдя мимо бойцов с горящими факелами, шествие остановилось у постамента памятника Ленину. У подножия монумента девушки подожгли десятки лампадок и выложили из них надпись "Героям слава!"

Когда в исполнении группы "Піккардійська Терція" зазвучала народная закарпатская песня "Плине кача по тисині", во времена Майдана ставшая гимном Небесной Сотни, все присутствующие опустились на одно колено.

Завершилось мероприятие исполнением гимна Украины. В этот раз - особенно проникновенным.

Всего в Марше Героев приняли участие около пяти тысяч харьковчан.

Никаких драк или чрезвычайный происшествий не произошло - как и обещали организаторы, мероприятие прошло мирно и без провокаций.

После марша несколько сотен активистов отправились в военный госпиталь - проведать раненых украинских военных, сейчас особенно нуждающихся в поддержке.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

В тепле, с интернетом и детскими площадками: как переселенцы из зоны АТО перезимуют в Харькове [ФОТО]

"Планета Харьков": харьковчанин создал магически-панорамные снимки города

Харьковчанин угрожал посетителям торгового центра ножом