Харьковчане хотят отправить для украинских военных мобильную прачечную

Харьковчане хотят отправить для украинских военных мобильную прачечную

Фото из соцсети

Для воплощения идеи в жизнь понадобится 15–17 тысяч евро

С похолоданием у бойцов украинской армии прибавилось проблем – им нужны не только теплые вещи, но и место, где их постирать. Чтобы помочь ребятам, воюющим в зоне АТО, харьковские волонтеры решили организовать для них мобильную прачечную.

- Так исторически сложилось, что мы специализируемся на самых простых вещах, начиная от носков, трусов и маек, футболок до бушлатов.  Как показывает опыт - все эти вещи являются практически одноразовыми - нет воды и возможности постираться.  Летом ребята стирали в речках, ведрах, тазах – где придется, сейчас намного сложнее – холода и сырость, - говорит волонтер Роман Доник.

Мобильная прачечная пока существует только в проекте. Волонтеры с помощью специалистов высчитали досконально – сколько чего им понадобится для удобных постирушек бойцов. Для начала нужен полноприводный грузовик с прицепом, на который собираются установить 7 бывших в употреблении стиральных машин, семь таких же сушилок и две емкости с водой. На прицепе будет ездить генератор.

- Цена вопроса - 15-17 000 евро, в зависимости от купленного автомобиля.  Машина с прицепом приезжает в оранжевую зону (30-35 км от линии фронта). Она полностью автономна, - объясняет Доник. – На одну стирку уходит максимум 25 литров воды (6х25=150 литров одна стирка). 6 кг сухого белья (6х6=36 кг). 10 стирок - 1500 литров воды и 360 кг выстиранного и высушенного на 85% белья.

Сейчас волонтеры ищут спонсора под этот проект. Пока что денег на его реализацию нет, будут рады любому вкладу.

 В региональном Медиацентре Минобороны одобряют начинание волонтеров.

- Мобильная прачечная крайне нужна. В полевых условиях очень сложно стирать. Могу сказать адрес, куда хоть сегодня может выехать такая прачечная – полевой лагерь в Башкировке под Харьковом. Там несколько сотен бойцов, - говорит руководитель Медиацентра МО Дмитрий Горбунов.

Источник: kp.ua

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

В харьковском аэропорту попался горе-коллекционер, попытавшийся вывести из Австрии иконы

В Харькове открылось первое велокафе

Сделали тяжелее и поменяли цвет: как харьковчане усовершенствовали бронежилет