В Харькове открылось первое велокафе

В Харькове открылось первое велокафе

Фото Марии Шалимовой

Корреспондент Vgorode побывал в новом заведении

Велокафе "Ехали Медведи" распахнуло двери возле магазина "Велопланета" на площади Руднева.

Фишка заведения, позиционирующего себя как "Bikes & Coffee", – тематическая направленность -  кафе рассчитано в первую очередь на любителей велоспорта. Заведения такого формата давно стали популярными в Европе, в Харькове же до сих пор не было ничего подобного.

Спектр услуг. Фото Марии Шалимовой

В "Медведях" есть возможность как выпить-перекусить, так и попросить специалиста накачать шины или подкрутить шестеренки на своем "велике" в веломастерской и даже взять "железного коня" на прокат.  

Взять велосипед в прокат можно не отходя от кассы.  Фото Марии Шалимовой.

Выбрать можно между горным велосипедом (МТБ), городским и шоссейником – у кого к чему душа лежит. Три часа катания на любом из них обойдутся в 30 гривен. За прокат на сутки МТБ или городского велосипеда придется выложить 60 гривен в будний день и 100 в праздничный, за шоссейник – 100 и 140 соответственно. В залог нужно будет оставить 300 гривен и паспорт. Есть и приятный бонус – при заказе на баре можно на час  взять "велик" бесплатно.

Сэндвич "Тобі їзда". Фото Vgorode.

Накатавшись, можно и покушать. Борща с пампушками и курицы гриль вы здесь, конечно, не найдете - акцент сделан на вкусную и здоровую пищу, которая не испортит спортсмену фигуру. В меню – сырники, овсянка, гранола, салат из яблок и сельдерея с велосипедным названием "Tour de France". Есть и легкие сэндвичи с оригинальными наименованиями: например, "Тиски Валеры" с бужениной, маринованными огурчиками и сыром или "Тобі їзда" с копченой курочкой, яблоками и соусом карри. Оба - по 25 гривен.

Капучино стоит 15 гривен.  Фото Марии Шалимовой 

Утолить жажду в "Медведях" можно прохладительными напитками, чаем или альтернативным кофе, приготовленным методами chemex, pour over и aeropress. Есть и алкоголь – кеговое пиво и, что  такая редкость в Харькове,  – сидр! Тоже кеговый и очень вкусный. Подают напитки в емкостях 0,2 и 0,3 – видимо, для того, чтобы велосипедисты не перебрали. Впрочем, для тех, кто уверен, что сможет удержать равновесие на своем "двухколесном друге" и доехать домой без приключений, в холодильнике припасено бутылочное пиво 0,5 премиум-класса – "Варштайнер" и "Крушовище" за 29 гривен, а также "Бланш де Брюссель" за 35. Собственно, это самое дорогое, что есть в заведении.

Интерьер заведения. Фото Марии Шалимовой

Стены кафе увешаны велосипедными интересностями. Фото Марии Шалимовой. 

"Ехали Медведи" - кафе для друзей. Здесь камерно, уютно и атмосферно. На стенах висят велосипедные артефакты, на барной стойке – тематическая литература на английском, а из колонок играет беззаботное инди и хайповые электронщики Moderat. В общем, зайти сюда стоит, даже если вы – не заядлый велосипедист. По-крайней мере, за дверь вас никто не выставит в любом случае.

Вход в кафе. Фото Марии Шалимовой.  

Кстати, в начале года Vgorode провел опрос, в котором такой формат заведений вошел в тройку самых желанных харьковчанами, – открытия велокафе в Харькове ждали 15% респондентов.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Как в Харькове встречали "киборгов" из донецкого аэропорта

На предвыборной рекламе Добкина не досчитались буквы "П"

Еще одна утрата: ультрас "Металлиста" погиб в зоне АТО

Здесь находится кафе