Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 8 октября

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 8 октября

Автор: За событиями следит Юлия ВОРОНА

Немецкие грузовики с помощью для Харькова попали в ДТП

Вчера, 7 октября, у города Любомль (Волынская область) в ДТП попали грузовиков, которые везли гуманитарную помощь в Украину из Германии, пишет "Вести"

Среди гуманитарной помощи есть модули, из которых будут построены дома для переселенцев из Донбасса, находящихся в Харькове. 

ДТП с гуманитаркой из Германии. Фото с сайта volynnews.com.

ДТП с гуманитаркой из Германии. Фото с сайта volynnews.com.

Авария произошла в 10 километрах от любомльского перекрестка. Грузовики сильно пострадали, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

В Волынском управления ГАИ подтвердили факт ДТП. По данным силовиков, пять фур, которые замыкали колонну, врезались друг в друга.

Предположительно, водители не соблюдали безопасную дистанцию и не успели вовремя среагировать на экстренное торможение предыдущих грузовиков. В ведомстве отмечают, что по состоянию на 14:30 на месте работали эксперты, которые и сделают официальные выводы относительно аварии.


Выборы-2014: на ком заработать в Харькове 

Несмотря на то, что до внеочередных парламентских выборов осталось менее 20 дней, харьковчан все еще зазывают на временную работу, пишет "Сегодня".  

Если во время президентских выборов за раздачу листовок харьковчанам обещали по 100 гривен за пять часов работы в день, теперь предлагают на 20—50 гривен больше. Однако у каждой партии свои требования к временным работникам. К примеру, в ВО "Батькивщина" нужны наблюдатели: ни членство в партии, ни возраст человека в данном случае не имеют значения, однако большим плюсом может стать опыт работы на выборах. В партии "Новая политика" Владимира Семиноженко наблюдателей и членов комиссий начнут набирать в конце недели, тогда же обещают определиться и с платой за работу. По предварительной информации, премия от партии составит около 1500 гривен, а подходящих сотрудников выберут, проанализировав анкеты, которые еще можно заполнить в офисе партии.

Фото с сайта segodnya.ua.

Фото с сайта segodnya.ua.

В партии Анатолия Гриценко на избирательную кампанию в этот раз решили особо не тратиться. В штате совсем не будет наблюдателей, а в участковых избирательных комиссиях, где платят около 400 гривен за работу. В "Народном фронте" приглашают в местный штаб партии поработать наблюдателем. А если есть соответствующий опыт, можно поработать главой участковой комиссии, заместителем или секретарем.

К слову, несмотря на случаи нападения на палатки, агитацию проводит и Компартия, однако новых сотрудников на выборы не привлекают. Секретарь обкома партии Алла Александровская рассказала, что агитацией здесь занимаются лишь волонтеры.

Активист местного Евромайдана Владимир Чистилин то и дело проводит встречи с избирателями во дворах Дзержинского района и раздает свои визитки возле метро. У общественного кандидата есть одна агитпалатка, которую установили на площади Свободы и он уверяет, что евромайдановцы помогают ему принципиально бесплатно. 

Могут заработать на грядущих выборах и однофамильцы известных кандидатов. 

- Это старая технология, которую используют даже не конкуренты, а политтехнологи. Они находят тезку определенного кандидата, регистрируют его, а потом предлагают снять его кандидатуру с выборов за 200-400 тысяч гривен. Вознаграждение однофамильцу составляет 10%, - объясняет политолог Андрей Самброс. 

К слову, от Харькова в Раду метят два Писаренко, двое Родзинских и двое Косиновых.

В целом нынешнюю предвыборную кампанию специалисты считают одной из самых вялых. 


В Харькове не трогают "молодых" Лениных 

Народная забава "завали Ильича" набирает обороты. Сразу в двух районах города  в ночь на вторник активисты в балаклавах разрушили памятники вождю: у ДК на Баварии и возле линейного отделения милиции ЮЖД на Основе, пишет "Комсомольская правда в Украине". 

За последние месяцы в наших краях разбили больше десятка памятников Ленину, но никто за это не ответил. Скульптуры валили в области - Лозовой, Изюме, Дергачах. Валили и в Харькове: на улице Механизаторов, у ДК имени Ильича, дважды в Карповском саду, несколько раз на проспекте Орджоникидзе. Главного Ленина, на площади Свободы, снесли вечером 28 сентября.

Больше всего "везет" скульптурам, которые изображают Ленина в молодости. Маленький Володя Ульянов  несколько лет радует посетителей детской площадки в саду имени  Шевченко. Периодически его раскрашивают в яркий цвет, и, похоже, таким нехитрым способом спасают от вандалов.

Маленький Ленин. Фото Константина Буновского.

Маленький Ленин. Фото Константина Буновского.

Ильич-студент стоит на территории харьковского политеха. Скульптура появилась здесь  полвека назад, вуз тогда носил имя вождя революции. Памятник остается на месте благодаря отсутствию таблички на постаменте.

Так, 90 процентов студентов и не догадываются, что это Ленин, - уверяют преподаватели. 

Ленин - студент. Фото Константина Буновского.

Ленин - студент. Фото Константина Буновского.

Кстати, в городской топонимической комиссии не смогли назвать точное количество уцелевших Лениных. По документам, в Харькове их порядка 40, но не все они "живы".


"Теплый" концерт для помощи украинским бойцам 

В понедельник, 6 октября, в ХНАТОБ прошел благотворительный концерт "Музыканты за мир!".

На сцене театра харьковские музыканты подарили зрителям 2,5 часа самой разнообразной музыки. Гости услышали рок-хиты в исполнении молодого проекта - камерного оркестра "Импульс", джаз от студенческого джаз-клуба Харьковского национального университета искусств имени Котляревского, национальные мотивы в исполнении фольклорной группы "Стежка", которая давно занимается сбором народных песен в этнографических поездках.

Благотворительный концерт в ХНАТОБе.

Благотворительный концерт в ХНАТОБ.

В фойе театра был установлен бокс, в который каждый мог бросить посильную для него сумму. 

К акции присоединились и студенты, и пожилые люди, и даже маленькие дети, которые без раздумий расставались со своими карманными деньгами.

Зрители за время акции пожертвовали 16 073,84 гривен, включая 5 евро и 5 долларов.

Средства, собранные на концерте, организаторы решили передать благотворительному фонду "Мир и порядок" на закупку теплых вещей для армии – спальных мешков, бушлатов, шапок, перчаток, свитеров, термобелья. 

Благотворительный концерт в ХНАТОБе.

Благотворительный концерт в ХНАТОБ.Благотворительный концерт в ХНАТОБе.

Благотворительный концерт в ХНАТОБ.Благотворительный концерт в ХНАТОБе.

Благотворительный концерт в ХНАТОБ.Благотворительный концерт в ХНАТОБе.

Благотворительный концерт в ХНАТОБ.Благотворительный концерт в ХНАТОБе.

Благотворительный концерт в ХНАТОБ.Благотворительный концерт в ХНАТОБе.

Благотворительный концерт в ХНАТОБ.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Горсовет: в Ленинском районе отремонтировали 50 бомбоубежищ

Харьковчан будут охранять 70 пеших и 45 автопатрулей [ФОТО]

Мама 18-летнего студента, убитого в харьковском пабе, предчувствовала трагедию