Горсовет: в Ленинском районе отремонтировали 50 бомбоубежищ


В Харькове продолжают приводить в порядок укрытия на случай ЧП

В течение месяца администрацией района и коммунальными предприятиями города в Ленинском районе было подготовлено 50 подвалов и убежищ для укрытия людей в пределах их зоны проживания. Об этом вчера, 7 октября, сообщил председатель Администрации Ленинского района Максим Мусеев.

По словам главы райадминистрации, продолжается работа с предприятиями различных форм собственности, расположенных на территории района, в которых находятся специализированные убежища и простые укрытия, предназначенные для их сотрудников. Эти укрытия также могут принимать всех граждан. 

В качестве примера Мусеев привел убежище, расположенное на территории Харьковской бисквитной фабрики, и укрытие на территории завода "Электромашина". 

Средства защиты. Фото с сайта горсовета.

Убежище бисквитной фабрики может вместить более 350 человек. Здесь заготовлен определенный запас питьевой воды и продуктов питания, проведено электричество, коммуникации, оборудованы санузлы. Электропитание подается от городской электросети, а на случай аварийного отключения света есть дизель-генератор. Это укрытие - противорадиационное, поэтому полностью герметично. Воздух в него может подаваться обычным способом с улицы, а может - с помощью различных механизмов, пропуская через фильтры. По нормативам в случае ЧП в убежище может укрыться самая большая смена - 180 сотрудников. На фабрике отметили, что в случае необходимости их убежищем смогут воспользоваться и жители ближайших домов. 

Вентиляционная система бомбоубежища. Фото с сайта горсовета.

Еще одно укрытие - на территории завода "Электромашина" - рассчитано на 250 человек, и находиться в нем можно в течение 2-3 суток. Оно также может принять не только сотрудников предприятия, но и харьковчан, проживающих рядом. 

Всего в Ленинском районе 35 специализированных укрытий для сотрудников предприятий. Проверкой готовности убежищ занимаются сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций, контролирует такие инспекции прокуратура. 

Напомним, 23 сентября городские власти утверждали, что 90% бомбоубежищ Харькова готово к эксплуатацииМнение чиновников и гражданских активистов по этому поводу разделились. Проинспектировав некоторые укрытия, Vgorode также убедился, что в случае военной агрессии противника на территории нашего региона не все бомбоубежища подготовлены к принятию людей, а в части из них укрыться сможет только ограниченный круг харьковчан.

Источник: Горсовет

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Харьковчан будут охранять 70 пеших и 45 автопатрулей [ФОТО]

Мама 18-летнего студента, убитого в харьковском пабе, предчувствовала трагедию

Житель Казахстана снял видео о Харькове для своей девушки