Прочитано на выходных: что писали газеты о Харькове

Новость - События - Прочитано на выходных: что писали газеты о Харькове

Новость - События - Прочитано на выходных: что писали газеты о Харькове

События
03 марта 2014 09:30
Автор: Газеты Читает Юлия Ворона

Митингующие: "Пустите в ХОГА, мы выиграли войну!"

В субботу вечером кроме правоохранителей и коммунальщиков в облгосадминистрации никого не было, пишет "Сегодня". Десятки силовиков оцепили здание в несколько рядов, чтобы митингующие не мешали экспертам оценивать нанесенный ущерб, а сотрудникам ХОГА – разбирать завалы на рабочих местах.

Уборщики вынесли из здания десятки подушек и матрасов, одежду мешки с битыми стеклами, палками и камнями.

Пока внутри шла уборка, митингующие на улице "атаковали" правоохранителей, пытаясь прорваться на экскурсию в здание.

"Пустите меня в облгосадминистрацию, мы только что выиграли эту войну!", - требовали они.

В воскресенье утром в ХОГА затеяли ремонт: красили стены и меняли стекла.

Нанесенный ущерб по предварительным подсчетам составляет 2,5 миллиона гривен.

В Харькове простились с погибшим активистом-рыцарем 

Евромайдана Владислава Зубенко проводили в последний путь около 1000 харьковчан, пишет "Вести".

Вчера в Харькове провели в последний путь умершего 28 февраля в киевской больнице активиста Евромайдана 22-летнего Владислава Зубенко. Харьковчанин получил ранение во время столкновений на столичном Майдане 20 февраля 2014, все это время за его жизнь боролись врачи.

- У Владислава было огнестрельное ранение в живот, рассказала киевский врач Наталья Винничук. - Пуля зацепила почки, разорвала диафрагму, печень и правое легкое. 

Владислава Зубенко похоронили на 13- м городском кладбище в центре Харькова. Поминальная служба проходила в храме Иоанна Богослова. В то же время возле памятника Шевченко проходил митинг против агрессии России в Украине. После его завершения, около тысячи человек прошли скорбным шествием к кладбищу, где почтили память погибшего.

Политологи: частью России Харькове не станет

Харьковские политологи сомневаются в том, что ХОГА штурмовали россияне и не исключают того, что побоище может повториться, пишет "Сегодня".

Они говорят, что, скорее всего, в митинге участвовали члены пророссийский организаций, которых в Харькове немало. Вероятно, это была демонстрация сил, предупреждение для активистов, ведь в следующий раз драка может стать намного серьезнее.

А вот в то, что наш регион может стать частью России, политологи не верят. Говорят, передела границы харьковчане не допустят.

Во время войны в центре в парке Горького праздновали

В субботу центр города превратился в театр абсурда, пишет "Комсомольская правда". Под зданием областной администрации – штурм и война, на другом конце площади идейные окружили памятник Ленину, а в самом центре Майдана – народ празднует Масленицу. В котлах варится каша, на печи жарятся блины, а посетители импровизированного кафе потягивают пиво и наблюдают, как в сотне метров от них харьковчане рвут друг другу глотки…

Также, Масленицу отпраздновали в парке Горького.

Штурм ХОГА: как все началось

По словам людей с георгиевскими ленточками, они хотели вернуть Харькову захваченное здание ХОГА, в то же время активисты уверены, что штурм – это жестокая расправа с ними, пишет "Сегодня".

- Все началось с того, что двое мужчин с георгиевскими ленточками подошли к нашим активистам самообороны и открыли огонь из огнестрельного оружия: двое ребят были ранены, - рассказывает координатор харьковского Евромайдана  Дмитрий Пилипец. – внутри было около 400 активистов, которых сначала заставляли становиться на колени, а потом – ползти по ступенькам ХОГА. Во время этого людей били ногами и битами, а разъяренная толпа поддерживала это радостными возгласами.

В результате штурма в неотложке оказалось 106 людей.

В это  время на здание ХОГА 25-летний москвич известный в сети, как Мика Ронкайнен поднимал на здании флаг России. Он рассказал, что "российский флаг поднятый на ХОГА символизирует возврат админздания под контроль Харькова, 80% жителей которого - русские" .

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях