Харьковчанка три года не сможет навещать в России больную мать

Харьковчанка три года не сможет навещать в России больную мать

Анна Ивановна надеется, что недоразумеется разрешится. фото: .

Маме харьковчанки Анны Ткачевой, которая живет неподалеку от границы в российской деревушке Безыменно, - 85 лет. Старушка не первый год прикована к постели, поэтому дочь навещала пенсионерку практически каждую неделю. 48-летняя Анна убирала в доме, стирала, готовила кушать, купала и переодевала маму. В каждый свой приезд женщина задерживалась у матери не более двух дней, ведь в Харькове ее ждали супруг и сын.

- 5 октября собралась ехать к маме. Добирались с мужем автобусом через пункт пропуска "Александровка", - вспоминает Анна Ивановна. - Украинские таможенники и пограничники меня без проблем пропустили, а вот с российской стороны сказали, что у меня запрет на три года и посоветовали обратиться в белгородскую миграционную службу.

22 октября Ткачева получила письмо от Белгородской миграционной службы, в котором говорилось, что она якобы въехала на территорию РФ через КПП "Головчино" 26 апреля 2012 года и выехала обратно аж… 22 июня 2013-го.

- Это ошибка, но как ее доказать и в какую инстанцию обращаться, я не знаю, - сокрушается харьковчанка. - Понимаете, отметки о пересечении границы в паспорте мне никто никогда не делал, автобусные билеты я тоже не сохраняла - не думала, что они мне могут понадобиться. Мама звонит - плачет, она ж три года меня не дождется. Да и кроме меня за ней некому ухаживать.

В российском консульстве, узнав о ситуации Ткачевой, посоветовали ей обратиться напрямую в пограничную службу РФ и подтвердить тот факт, что она вернулась в срок. Такого же мнения придерживаются и в МИДе Украины.

- Я бы рекомендовал написать письмо на имя директора департамента консульской службы с просьбой сделать запрос к российской стороне относительно причин отказа во въезде и того, как можно разрешить эту ситуацию, - подчеркнул директор департамента информационной политики МИД  Евгений Перебийнис. - Постараемся посодействовать, чтобы данный вопрос был решен как можно  быстрее.

Комментарий адвоката:

Российская сторона нарушила договор о дружбе

- В данной ситуации нарушены положения "Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" от 31 мая 1997 года, а также статьи 5 "Соглашения об организации Стран Независимых Государств (СНГ)" от 08.12.1991 года, в которых гарантируется открытость границ и свобода передвижения граждан, - говорит юрист Антон Нещеретный. - В принципе, доказательствами о пересечении границы и возвращении могут являться записи служащих украинской погранслужбы, а также свидетельства работодателя о том, что она находилась на рабочем месте и выполняла возложенные на нее обязанности.

Надежда ШОСТАК, Комсомольская Правда в Украине.