Первоклашки и детсадовцы уходят на больничный

Первоклашки и детсадовцы уходят на больничный

Врачи еще не подсчитали, сколько малышей переболело. Фото: архив КП

Харьковчане массово разболелись. Первыми нездоровую тенденцию заметили мамы, чьи чада уже слегли.

- По городу и области наметилась небольшая заболеваемость респираторными инфекциями, - сообщил главврач городского Центра здоровья Владимир Нартов. - Причем школьники младших классов болеют чаще, чем детсадовцы.

Сколько точно ребятни пропустили занятия из-за болезни, врачи смогут подсчитать только в конце месяца.

- Маленьких пациентов стало чуть больше, чем обычно, когда на улице похолодало. В принципе, это нормальная ситуация для начала осени, - успокаивает главврач детской поликлиники №1 Светлана Золотарева. - Чаще всего сейчас болеют вирусными простудами.

В природе существует более 200 вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции, но если взрослые цепляют заразу в среднем 2 - 4 раза в год, то детишки болеют как минимум 6 - 8 раз. Медики подчеркивают: за свою жизнь человек болеет простудными инфекциями около 200 раз, из них 50 - 60 раз приходятся на первые 7 - 8 лет жизни.

- Нет ничего удивительного, что сейчас вирусы подняли голову - сказалось и похолодание в межсезонье и то, что дети дружно пошли в организованные коллективы, - поясняет педиатр Андрей Пеньков. - Так как иммунитет формируется приблизительно годам к 7 - 8, сейчас, в основном, болеют первоклашки и детсадовцы - те, кто оказался в новом микросоциуме и еще не успел адаптироваться.

Кстати

В вирусах нет ничего страшного

За рубежом к детским простудным инфекциям относятся проще, чем у нас.  Если у ребенка два дня нет температуры, он может идти в коллектив даже с насморком и кашлем.

- С точки зрения медицины, в вирусных болезнях нет ничего страшного, - говорит Андрей Юрьевич. - Это тот обязательный процесс, который в той или иной степени проходит каждый ребенок. Закаленные болеют реже и легче, но им все равно нужен какой-то минимум, чтобы сформировался иммунитет, который будет защищать их всю жизнь.

Надежда ШОСТАК, КП - Харьков