СЭС пугает харьковчан опасно-заразными клещами

СЭС пугает харьковчан опасно-заразными клещами

Фото с wikipedia.org. В Харькове появились опасные клещи.

Первые клещи поступили в лаборатории отделения опасных инфекций СЭС в середине марта. На сегодняшний день исследовано 7 клещей, один из которых оказался позитивным на лаймборрелиоз.

По данным исследований, проведенных в 2011 году, прогноз на 2012 год эпидемиологи дают неутешительный – ожидается увеличение количества иксодовых клещей и дальнейшая активизация природных очагов лаймборрелиоза. Кроме того, возникает сезонная угроза заражения туряремией и другими опасными инфекциями.

Прохладная погода уменьшает активность клещей, но с повышением температуры риск присасывания клещей к человеку увеличивается. Эпидемиологи напоминают, что для предотвращения укусов клещей необходимо пользоваться аэрозолем-репеллентом, носить закрытую одежду, при отдыхе на природе каждые два часа проводить самоосмотр и осмотр друг друга. Удалять клеща специалисты советуют в больнице – если при самостоятельном извлечении клеща его голова останется в коже человека, риск заражения намного возрастает.

Справка: Болезнь Лайма — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях страдают ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. Неадекватная терапия может привести к развитию "поздней стадии" или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или привести к смерти.