ТОП-7 самых интересных достопримечательностей Харькова

ТОП-7 самых интересных достопримечательностей Харькова

По одной из городских легенд, собрание горожан и прихожан принимало проект этой колокольни несколько раз. Фото Кирилла Кушнаренко.

Многие харьковчане гордятся нашим городом, любят его и признаются, что никогда не переехали бы из него ни в какой другой. Если задуматься, то нам действительно есть чем гордиться, ведь в Харькове есть огромное количество старинных и величественных зданий, красивых улочек и проспектов, необычных памятников и архитектурных ансамблей.

Самая большая площадь

Ни для кого не секрет, что по своей величине площадь Свободы считается шестой в Европе и 12-й в мире. Она занимает площадь более, чем 11 гектар.

Ранее это величественное место было обыкновеннейшим пустырем. До революции там находилась небольшая немощеная Ветеринарная площадь, названная по двухэтажному зданию Ветеринарного института.

Интересно, что в 1924 году, когда "макетировали" площадь, она имела форму химической колбы, а чуть позднее ее разделили на прямоугольную часть, которая служила главным городским форумом, и круглую - в центре которой до Великой Отечественной войны была клумба.

Ранее это величественное место было обыкновеннейшим пустырем. Фото Александра Ивашова.

В длину площадь Свободы достигает 750 метров, а ширина ее прямоугольной части – 125. Диаметр круга, который начинается у памятника Ленину – 350 метров.

Интересные факты про площадь свободы можно узнать тут.

Крупнейший район

Также в нашем городе есть и район-гигант – Московский. Здесь проживает пятая часть населения Харькова – а это более 300 тысяч человек.

В 1937 году, когда его только создали, он получил название Сталинский, и лишь в 1961-м его переименовали в Московский. Площадь района составляет почти 23 квадратных километра, на которых находится около шести тысяч домов.

Те границы Московского района, которые мы привыкли видеть сейчас, - не всегда были таковыми. В свое время одну из его небольших частей "перебросили" в Киевский, а другую во Фрунзенский, который возник благодаря тому, что в 70-х годах немного "перекроили" три других района: Московский, Коминтерновский и Орджоникидзевский. Зато строительство "Салтовского жилмассива" значительно добавило к нему новых "квадратов".

Дома в виде трех шестерок, расположенные в Московском районе.

Кстати, в 1869 году первые улицы на территории будущего Московского района были освещены газовыми фонарями, а в конце XIX века здесь появилось электрическое освещение.

Гигантский рынок

Рынок "Барабашово" – это крупнейший вещевой рынок в Украине, и самый большой в Восточной Европе. Барабашка занимает площадь более 75 гектар, а также находится на 14-месте в рейтинге крупнейших рынков мира.

Торговый центр появился в 1995 году на незастроенной площадке к западу от станции метро "Имени Академика Барабашова". До этого времени на этом месте находился небольшой стихийный продовольственный рынок, ориентированный на жителей окрестных кварталов частного сектора. С тех пор площадь Барабашки значительно увеличилась, и все еще продолжает расти. Покупатели съезжаются на Барабан для оптовых и розничных покупок со всех регионов страны и даже ближнего зарубежья.

Рынок "Барабашово" – это крупнейший вещевой рынок в Украине. Фото с официального сайта рынка "Барабашово".

Огромнейший спальный район

В Харькове также находится просто гигантский спальный район. Салтовка – это крупнейший жилмассив на Украине и в бывшем СССР. До начала 60-х годов прошлого века она называлась Салтовский поселок и имела несколько небольших разрозненных районов. Население Салтовки - 385 тысяч человек, но сейчас эта цифра около 500 тысяч.

Салтовка – это крупнейший жилмассив на Украине и в бывшем СССР. Фото Андрея Иваницкого.

Проспект-гигант

Интересно, что самая длинная улица Харькова носит почти такое же название, как и крупнейший район. Московский проспект – так называется длиннейшая пешеходная и транспортная магистраль нашего города.

Этот проспект получил свое название благодаря тому, что он идет по направлению к Москве. Изначально он состоял из трех улиц: Московской, Старомосковской и Корсиковской. Ранее он также назывался проспектом 1-го Мая и проспектом Сталина, а в Московский его переименовали лишь в конце 50-х годов прошлого века.

Здесь берет свое начало Московский проспект. Фото Александра Ивашова.

Точная его длина неизвестна, так как в разных источниках она варьируется от 15-ти до 20-ти километров. Московский проспект проложил свой путь через шесть из девяти городских районов, а также 7 из 13-ти станций Холодногорско-Заводской линии харьковской подземки.

Кстати, во времена Царской России самое большое количество питейных заведений в Харькове находились на отрезке пути нынешнего Московского проспекта: а именно на участке от площади Конституции до Харьковского моста.

Ретро-улочки

В Харькове есть не только длинные улицы, но и старинные. К сожалению, до наших дней дожили лишь две из них – Университетская и Квитки-Основьяненко. Именно они в точности повторяют контуры старинной крепости, которая была возведена на этом самом месте в ХVII веке и служила защитой от татарских набегов.

Но со временем у градостроителей возникла одна небольшая проблема. Дело в том, что эта крепость не была распланирована под улицы, и именно поэтому ее потихоньку разбирали и возводили новые постройки. А в 20-х годах ХIХ с лица Харькова исчезли ее последние сооружения.

В Харькове есть не только длинные улицы, но и старинные. Фото Ирины Кушнир.

Полную историю улицы Университетской можно узнать тут.

Небоскреб ХIXвека

А чуть позже именно на одной из этих улиц - Университетской - возвели самое высокое из харьковских зданий – колокольню Успенского собора. Ее высота достигает 89,5 метров, что являлось абсолютным рекордом для Царской России. Закладка колокольни датируется 1821-м годом, но достроили и освятили ее лишь в 1833-м году.

Закладка колокольни датируется 1821-м годом, но достроили и освятили ее лишь в 1833-м году. Фото Кирилла Кушнаренко.

По одной из городских легенд, собрание горожан и прихожан принимало проект этой колокольни несколько раз. Дело в том, что они никак не могли решиться построить сооружение выше, чем 81-метровая колокольня Ивана Великого в Москве. Но автор проекта – Евгений Васильев - пошел на хитрость и все-таки возвел почти 90-метровую колокольню в Харькове.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте", "Facebook" и на "Твиттере"!!!

Крупнейший район