Гид по сосулькам в Харькове: кто должен убирать, куда звонить и как добиться компенсации

Гид по сосулькам в Харькове: кто должен убирать, куда звонить и как добиться компенсации

Как в Харькове получить компенсацию за ущерб от падения сосульки.
Автор: Елена Чернета

С приходом оттепели в Харькове начался сезон падения сосулек. Ежедневно харьковчане сообщают о том, что упавшие с крыши ледяные глыбы повреждают балконы, разбивают козырьки над подъездами, портят припаркованные автомобили.

Не обошлось и без пострадавших: в центре Харькова сосулька оторвала женщине пальцы, а на улице 23 Августа был травмирован мужчина. Ранее Vgorode сообщал, куда обращаться, если на голову упала сосулька, и куда звонить, чтобы с крыши убрали снег и наледь. Но что делать, если при падении глыба льда повредила балкон или пристройку?


Разбитые окна, пробитые крыши

Жителей квартиры на первом этаже в одной из многоэтажек Харькова среди ночи разбудил грохот и звон битого стекла. Оказалось, что на крышу пристройки сверху рухнула ледяная глыба. Она повредила кровлю. От удара на балконе разбились и треснули стекла, перекосило водоотводную трубу.

"Хорошо хотя бы то, что это ночью было, никого не задело, — рассказывает владелица квартиры Ирина. — А теперь на балкон хоть не выходи: в любой момент с крыши дома может "прилететь" еще снег или сосулька".

"Прилетело" и жителям соседней квартиры: у них глыба льда проломила крышу балкона.

Сразу после инцидента, 4 февраля, жильцы дома позвонили в городскую службу "1562" с просьбой очистить крышу дома от наледи и сосулек. Заявку приняли, однако 8 февраля она все еще не была выполнена.

"Пока приедут — уже и весна наступит, и все с крыши либо само упадет, либо растает", — вздыхает Ирина.

Пострадали от упавших ледяных глыб и другие постройки в Харькове.

На улице Деревянко глыба льда повредила балкон. Фото: ХХ

На улице Деревянко глыба льда повредила балкон. Фото: ХХ

В Харькове обвалился навес над кафе. Фото: ХХ

В Харькове обвалился навес над кафе. Фото: ХХ

На улице Деревянко рухнула крыша балкона. Фото: ХХ

Фото: ХХ

А жители одного из домов на ХТЗ остались без газа: сосулька при падении перебила газовую трубу. Харьковчан утверждают, что еще три недели назад они обращались к коммунальщикам и просили снять опасную наледь с крыши.

Фото: Facebook

Фото: Facebook "Типичное ХТЗ"


Как возместить ущерб от упавшей сосульки

По словам харьковского юриста Романа Чумака, получить компенсацию за испорченное сосулькой имущество реально.

"В реестре судебных решений довольно много положительной практики по возмещению убытков при падении сосулек и глыб льда на машины", — говорит юрист.

Если сосулька повредила ваше имущество, действовать надо сразу же: 

"За содержание и благоустройство придомовой территории многоквартирного жилого дома  ответственность несет балансодержатель этого дома или организация, с которой балансодержатель заключил соответствующий договор на содержание и благоустройство придомовой территории.  Таким образом, если с крыши дома сорвалось сосулька или глыба льда, повредив при этом имущество граждан, претензии следует предъявлять к ЖЭКу или управляющей компании. Параллельно жалобу можно написать в Департамент жилищного хозяйства при городском совете, — рассказывает Роман Чумак. — После случившегося в первую очередь необходимо вызвать полицию для фиксации факта повреждения имущества, ведь именно полиция имеет право составлять административные протоколы и выписывать штрафы на ЖЭКи или управляющие компании за бездействие по очистке крыш домов от снега и сосулек. Далее важно вызвать представителя ЖЭКа или управляющий компании для составления акта-претензии. Если представитель не явился, можно составить такой акт в вольной  форме с привлечением 2-х свидетелей происшествия.  Кроме того, важно произвести фотосьемку или видеозапись места события с нанесенным ущербом. В дальнейшем фото и видеозапись можно будет представить в суде. Нанесенный ущерб оценивается путем проведения экспертизы. Возместить убытки можно в судебном порядке".

Но, как оказалось, компенсация положена не во всех случаях.

"Если балкон или пристройка не были узаконены, то соответственно права собственно у человека не возникло. Требовать компенсацию за повреждение такого имущества законных оснований нет", — утверждает юрист.


Если пострадал человек

А если от глыбы льда пострадала не только пристройка, но и человек, который в это время находился в ней, то ему тоже положена компенсация. И не имеет значения, произошло это дома или в чужом помещении.

"Для фиксации факта ущерба здоровью необходимо вызвать скорую помощь, — рассказывает Роман Чумак. — В процессе лечения нужно собирать чеки на лекарства, по окончанию лечения получить медицинскую выписку. Возмещать затраты на лечение в таком случае будет ЖЭК или управляющая компания. Если сосулька повредила балкон, который не был узаконен, и травмировала человека, то человек также может предъявить претензии на возмещение расходов, связанных с лечением, к ЖЭКу или собственнику (например, если это случилось в магазине)". 


Кто в Харькове должен убирать сосульки с балконов

С началом оттепели и схода снега с крыш коммунальщики развесили по Харькову такие объявления:

Фото: ХХ

Фото: ХХ

В горсовете говорят, что убирать снег и сосульки с козырьков балконов должны не комммунальные службы, а владельцы жилья.

"Снег и наледь с балконных козырьков должны удалять собственники балконов. Это также касается кондиционеров и спутниковых антенн", — настаивают в Департаменте жилищного хозяйства Харьковского горсовета.

Подтверждает это и юрист.

"В статье 17 Закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов" предусмотрено, что граждане в сфере благоустройства населенных пунктов обязаны содержать в надлежащем состоянии объекты благоустройства (их части), которые находятся в их собственности или пользовании, а также определенную правилами благоустройства территории населенного пункта прилегающую к этим объектам территорию, соблюдать правила благоустройства территории населенных пунктов и возмещать в установленном порядке ущерб, причиненный нарушением законодательства по вопросам благоустройства населенных пунктов, — говорит Роман Чумак. — Так как балконы, кондиционеры и спутниковые антенны находятся в собственности граждан, то и убирать с них снег и наледь должны сами собственники. Во избежание травм и ущерба как собственнику, так и обычным прохожим, целесообразно вызвать для этих целей специальную службу. Если нет возможности оплатить услуги по уборке сосулек и наледи, то желательно оставить заявку в Департамент жилищного хозяйства горсовета, оповестить ЖЭК и развесить предупреждающую ленту".

При этом харьковчанин несет ответственность, если сосулька, рухнувшая с его балкона, повредит чужое имущество и нанесет травму. И это не зависит от того, в какой момент упала сосулька: во время уборки или из-за того, что ее не убрали.

"В обеих случаях собственник балкона, кондиционера или спутниковой антенны будет нести ответственность и возмещать убытки, а также затраты на лечение, — предупреждает юрист. — За бездействие по уборке сосулек и снега предусмотрена административная ответственность, которая грозит штрафом".

6 февраля 2019 года в Харькове женщина упала с пятого этажа, когда самостоятельно пыталась сбить сосульки. Харьковчанка выжила, но была доставлена в "неотложку" в тяжелом неконтактном состоянии.


Куда звонить в Харькове, чтобы сбили сосульки

По информации горсовета, заявку на уборку сосулек можно оставить по номерам:

1.Центральная диспетчерская служба Департамента жилищного хозяйства: 725-26-52;

2. Городская информационно-диспетчерская служба: 15-62;

3. В КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие": 393-16-54, 731-97-30;

4. На участки КП "Жилкомсервис" по месту жительства. 

Смотрите также другие актуальные новости Харькова:

Харьковчанину на заметку: куда жаловаться, если на голову упала сосулька

Пожалуйся на сосульку: куда звонить харьковчанам, если на крыше много льда

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram