Музей Сковороды, усадьба Павловых и Рогозянское водохранилище: едем на велосипеде за город

Музей Сковороды, усадьба Павловых и Рогозянское водохранилище: едем на велосипеде за город

Фото с сайта alwaysinfo.co.uk

Vgorode продолжает агитировать вас проводить отдых активно, предпочитая любимому дивану велосипед. Сайт Туристическо-информационного центра Харьковской области предлагает отправиться по маршруту Харьков – Должик.

Нитка маршрута: Харьков – Караван – Лужок – Семеновка – Феськи – Малая Рогозянка – Перемога – Гуриновка – Сковородиновка – Мерло – Малыжино – Писаревка – Рясное – Золочев – Должик

Общая протяженность: 90 километров

Асфальт/грунт: 30/70

Всего подъема (в высоте): 662 метров

Всего спуска (в высоте): 705 метров

Уровень сложности: сложный

Аттракции: Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды, Рогозянское водохранилище, Этнографический музей, "Украинская слобода", Усадьба Павловых.

Добираемся до села Караван. Возле первого пруда, проехав по дамбе, едем прямо (направление – северное) по асфальтированной дороге. Дорога приведет в село Лужок. В конце села на перекрестке с большой клумбой в центре сворачиваем влево, на запад. Через 660 метров на V-образной развилке берем левее к лесу. Дорога направо ведет к карьеру. Проезжаем по краю леса в юго-западном направлении. Далее дорога пойдет по полю, иногда приближаясь к опушке леса, который будет слева от нас.

Далее дорога идет через лес (направление – западное). Затем, проехав еще немного среди полей, окажемся в село Семеновка. Въехав в село, на Т-образном перекрестке сворачиваем направо на асфальтированную дорогу. Проехав по ней один километр, на перекрестке поворачиваем влево вниз (направление – северо-западное). Начнется спуск, который закончится на дамбе пруда. Проезжаем по ней в направлении балки. После балки дорога поворачивает вправо, сразу после этого на перекрестке сворачиваем влево, на подъем (направление – северное). Подъем затяжной (1,9 километра), он заканчивается на перекрестке с асфальтированной дорогой. Затем сворачиваем налево, проезжаем 4 км по асфальту, преимущественно в западном направлении. Через 4 километра на перекрестке асфальтированная дорога свернет налево, на юго-запад. Мы съезжаем на грунтовую дорогу, которая идет вдоль посадки в северо-западном направлении (правее).

Через 830 метров на перекрестке сворачиваем направо (на север), движемся также вдоль посадки. Через 1,1 километра дорога упирается в другую посадку, на этом Т-образном перекрестке сворачиваем налево (на запад). Эта дорога приводит нас в село Феськи. Переезжаем через ж/д переезд и по дороге из бетонных плит попадаем на дамбу Рогозянского водохранилища. Здесь можно сделать привал, искупаться в чистейшей воде и отдохнуть.

Рогозянское водохранилище. Фото с сайта kharkov.all.biz.

Проезжаем по дамбе в сторону леса. Дорога уходит в лес, начинается крутой подъем, придерживаемся западного направления. Через 600 метров дорога выходит из леса и сворачивает вправо — здесь на перекрестке едем прямо (направление – западное) между полями. Доехав до посадки, на перекрестке сворачиваем налево за посадку.

На следующем перекрестке (через 140 метров) сворачиваем направо (на юго-запад). Начинается спуск. Через один километр дорога, огибая поле, уходит левее. Придерживаемся ее. В конце спуска оказываемся на перекрестке с асфальтированной дорогой (село Малая Рогозянка). Сворачиваем направо на асфальт. Дорога ведет в село Перемога. Въехав в село, придерживаемся асфальтированной дороги, пока не окажемся на Т-образном перекрестке.

Дорога налево ведет в пгт Ольшаны, а направо — к ферме, куда мы и сворачиваем. Проехав 500 метров мимо разрушенных построек, сворачиваем налево. Проезжаем мимо фермы в западном направлении, затем дорога идет через поле, меняя направление на северо-западное. Минуем посадку, здесь дорога делает небольшой зигзаг (влево-вправо), и снова едем среди полей в северо-западном направлении. Не доезжая до конца спуска, в конце поля, когда впереди будет виден луг, поворачиваем влево, огибая поле; справа будет редкая посадка.

По этой дороге попадаем в селе Гуриновка, на перекрестке с асфальтированной дорогой сворачиваем направо, вглубь села. Дорога повернет вправо, и вскоре мы окажемся на развилке, где расположена автобусная остановка. Сворачиваем налево, на северо-запад. Эта дорога ведет к селу Сковородиновка. В селе после подъема на развилке берем левее, и через 900 метров слева от нас будет литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды.

Сковородиновка. Фото с сайта io.ua.

Комплекс расположен на южной околице села Сковородиновка (ранее Пан-Ивановка) Золочевского района. Находится между улицей Садовой и Приозерной. Его северная часть расположена на равнине, которая постепенно переходит в балку, в южной части с востока — пруд, с запада — болотистая местность.

Настоящим украшением комплекса является старинный парк с липовой аллеей, заложенной в XVIII веке, фруктовым садом, живописным прудом и 700-летним дубом.

У входа на территорию мемориального заповедника, неподалеку от могилы Г.С. Сковороды, установлен памятник выдающемуся мыслителю, философу, просветителю, поэту.

Литературно-мемориальный музей расположен в старинном особняке — памятнике архитектуры XVIII века. В 2008 году музей получил статус национального. Одна из его комнат мемориальная — здесь воссоздана обстановка, окружавшая Сковороду в последние дни его жизни.

Асфальтированная дорога, идущая вдоль парка, скоро возле леса повернет вправо, на север, а затем влево — на запад. Доезжаем по ней до пересечения с трассой. Переехав трассу, попадаем на грунтовую дорогу, ведущую в село Мерло (направление – северо-западное).

В селе, доехав до асфальтированной дороги, сворачиваем направо. Через 3,26 километра в конце села сворачиваем влево к мосту через реку Мерло. По этой дороге попадаем в село Малыжино, проезжаем в центр, к пруду. Проехав вдоль пруда на север, окажемся около усадьбы Павловых.

Усадебный дом был построен в стиле классицизма в 20-е годы XIX века. До наших дней сохранился двухэтажный дом, каретные сараи (амбары), а также остатки Успенской церкви.

Сейчас здесь находится специализированное медицинское заведение, поэтому увидеть усадьбу можно только из-за забора.

Возвращаемся к пруду, проезжаем по дамбе на запад, забираемся на подъем. На вершине подъема на перекрестке сворачиваем налево, в поля. На следующем перекрестке через 1,15 километра едем направо вдоль посадки, а по ее окончанию — налево. Таким образом доезжаем до селе Писаревка. На перекрестке с асфальтированной дорогой сворачиваем влево, а через 770 метров — поворот направо, к церкви.

В Писаревке находится этнографический музей "Украинская слобода". Здесь сохранились здания XVIII и XIX веков, жилые дома из сруба, а также ветряная мельница.

Писаревка. Фото с сайта ukraineson.livejournal.com.

От музея выезжаем на центральную улицу села, сворачиваем направо, на северо-запад. Выехав из села и проехав мимо края рощи, на перекрестке сворачиваем направо, на северо-восток, и едем до пересечения с асфальтированной дорогой. Повернув вправо (на восток), выезжаем на асфальтированную дорогу. Здесь практически отсутствует автомобильное движение, поэтому можно наслаждаться окружающей природой.

Проезжаем через село Рясное и вскоре попадаем в пгт Золочев (отсюда можно доехать электричкой до Харькова). Перед ж/д переездом сворачиваем направо (на юг). По этой живописной дороге попадаем в село Должик, где на перекрестке у монумента сворачиваем налево (на восток), и продолжаем путь в сторону ж/д станции.

Здесь наш маршрут завершается, но если есть силы и желание, то, переехав через ж/д переезд, по асфальтированной дороге можно попасть в  Дергачи, а оттуда доехать до Харькова.

ЕЩЕ МАРШРУТЫ:

Озеро Лиман и меловые террасы: едем на велосипеде за город

Харьковская пустыня, музей воды и долина Северского Донца: едем на велосипеде за город

Лес, поля и Вяловское водохранилище: едем на велосипеде за город

Загородные маршруты на велосипеде: куда поехать и что посмотреть

Усадьба Святополк-Мирских и охотничий домик: едем на велосипеде за город