Усадьба Святополк-Мирских и охотничий домик: едем на велосипеде за город

Усадьба Святополк-Мирских и охотничий домик: едем на велосипеде за город

Фото с сайта freewallsource.com

Лето - прекрасное время для велопрогулок. Предлагаем воспользоваться подсказкой Туристическо-информационного центра Харьковской области и отправиться по маршруту Харьков – Люботин.

Асфальт/грунт: 50/50

Всего подъема (в высоте): 308 м

Всего спуска (в высоте): 232 м

Уровень сложности: легкий

Аттракции: Санаторий "Роща", Усадьба Святополк-Мирских, Охотничий домик, Свято-Николаевская церковь.

Маршрут начинается в конце ул. Полтавский Шлях, на развилке Киевской и Сумской трасс.

Здесь берем левее и едем в сторону пгт Песочин по Киевской трассе. В поселке на первом перекрестке со светофорным регулированием сворачиваем налево к ж/д станции Рыжов. На втором перекрестке после светофора сворачиваем направо. Проезжаем мимо длинной промышленной постройки, за которой на перекрестке поворачиваем налево, в сторону ж/д путей. Переходим ж/д пути по пешеходному переходу . Сразу за путями сворачиваем направо, на грунтовую дорогу, идущую параллельно путям. Вскоре эта дорога примкнет к асфальтированной дороге. Проезжаем мимо ж/д переезда. Через 750 метров за переездом дорога свернет налево, начнется подъем. Еще через 220 метров основная асфальтированная дорога снова повернет влево, следуем по ней. После подъема дорога повернет вправо, и мы окажемся возле центрального входа в санаторий "Роща".

Санаторий "Роща". Фото с сайта io.ua.

Санаторий расположен на территории старинного парка с разнообразной растительностью, в экологически чистом районе, рядом с живописным прудом. У проходной санатория можно оставить велосипеды, прогуляться по ухоженным аллеям парка, полюбоваться вековыми дубами, отдохнуть на благоустроенном пляже и искупаться в пруду.

От санатория едем по той же асфальтированной дороге в юго-восточном направлении. На развилке возле автобусной остановки едем прямо, начинается спуск к пруду. За дамбой асфальтированная дорога уходит влево вверх, а мы съезжаем на каменистую дорогу, уходящую правее. Проезжаем мимо пруда и сворачиваем налево, вверх, огибая пруд. Затем немного спускаемся и снова на подъем. Слева от нас будет лесополоса, а справа — дачный поселок. Доезжаем до развилки: дорога вправо уходит в дачный поселок, налево — в посадку . Сворачиваем налево, а проехав ее, — направо, вдоль посадки. Слева от нас будет поле, а справа лесопосадка, которая вскоре переходит в лес. Едем по дороге вдоль леса. Через 2,3 км дорога немного отклонится от леса (влево), соединившись с другой грунтовкой (возле ЛЭП), а еще через 400 метров будет перекресток с асфальтированной дорогой. На этом перекрестке cворачиваем направо. Через 3,9 км на перекрестке асфальтированная дорога уходит направо. Мы сворачиваем налево, на каменистую дорогу, которая ведет в с. Старая Московка. В селе, проехав по дамбе между прудами, едем прямо (село будет справа от нас). Перед лесом на перекрестке поворачиваем влево, а затем вправо, на дорогу, огибающую лес. Эта дорога приведет нас к мосту через автомагистраль Харьков – Днепропетровск.

Перед мостом сворачиваем направо на грунтовку, спускающуюся к автомагистрали. Переходим автомагистраль на противоположную сторону и едем по ней на юг. Проезжаем уже под знакомым нам автомобильным мостом, затем под ж/д мостом. Через 300 метров за ж/д мостом справа за ограждением начинается грунтовая дорога, ведущая в старый район г. Люботина — Гиевку. Если проехать по автомагистрали на 100 м дальше, то откроется потрясающий вид на затопленный р. Мерефой лес.

По этой грунтовке движемся в западном направлении и попадаем в г. Люботин. На четвертом перекрестке после въезда в город (через 520 метров) сворачиваем налево, вниз, к пруду. На первом перекрестке за дамбой сворачиваем направо. Эта дорога ведет к Свято-Николаевской церкви.

Первая деревянная церковь Святого Николая в Гиевке появилась еще в 1770 году. Каменный храм в усадьбе был возведен 1843 году.

Николаевская церковь окончательно была восстановлена и открыта в 1996 году (реставрационные работы внутри еще продолжаются). Построена в стиле классицизма. Кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, однокупольная, с трехъярусной колокольней с западной стороны.

Возле храма сохранились захоронения князей Д.И. и П.Д. Святополк-Мирских.

От церкви продолжаем ехать по этой же дороге в северо-западном направлении. Улица заканчивается на Т-образном перекрестке. Здесь сворачиваем направо, на север. Основная дорога уйдет налево, а мы едем прямо, на тропинку. Через 30 метров будет мостик через р. Мерефа. Проезжаем по нему и по тропинке через луг мимо кладбища выезжаем на улицу. Сворачиваем направо, на нее. На втором перекрестке после выезда на улицу возле магазина сворачиваем налево. Эта дорога приведет к памятнику — братской могиле. За памятником (севернее) начинается сад, за которым находится усадьба Святополк-Мирских, а справа перед памятником охотничий домик.

Усадьба Святополк-Мирских. Фото с сайта  iloveukraine.com.ua.

Усадебный комплекс ХІХ в. созда­вался в 1820–1870-е годы. Изначально усадьба принадлежала В.Г. Масловичу — писателю, литературоведу, журналисту, издателю, одному из самых богатых помещиков Харьковского уезда. В свое время усадьба в Гиевке была одной из четырех лучших в Харьковской губернии. Сын Масловича был вынужден продать имение из-за нехватки средств. В 1881 г. имение приобрел генерал-губернатор князь Дмитрий Иванович Святополк-Мирский, незаурядный политик с блестящей военной карьерой. После ухода в отставку в 1882 г. он постоянно жил в Гиевке. Усадебный дом начал возводиться еще в 1815–1820-х гг. В 1840-е?гг. На его основе было построено ныне существующее здание в романтическом стиле с элементами классицизма и готики. В 1929–1930 гг. был произведен капитальный ремонт, во время которого выполнены некоторые перестройки, заменено отопление. Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, восстановлено в 1946 г. Сейчас в нем располагается интернат для детей-сирот. В северной части усадьбы был расположен ландшафтный парк, который создавался на протяжении всего ХІХ в. на базе существующей здесь дубравы. Сейчас это часть городского парка культуры и отдыха.

Осмотрев достопримечательности, выезжаем на дорогу возле памятника. Едем по ней в северо-западном направлении. Дорога пойдет вдоль сада, и не доезжая до его околицы 30 метров на перекрестке сворачиваем налево. Проехав мимо двухэтажных домов, мимо магазина "Ромашка", на развилке с клумбой посредине берем левее (направление – западное). Проезжаем мимо огородов, затем на пересечении с улицей едем прямо, также на запад. Эта дорога приводит к каскаду прудов — живописному месту, здесь сохранились остатки старинной дубравы.

Проезжаем по дамбе между прудами, сворачиваем направо, едем по дороге вдоль пруда. Проехав мимо пруда, по дороге северного направления, въезжаем в рощу, начинается подъем. Эта дорога приведет к городскому парку. На выезде из парка сворачиваем направо и через 200 метров окажемся на ж/д станции Люботин.

ЕЩЕ МАРШРУТЫ:

Озеро Лиман и меловые террасы: едем на велосипеде за город

Харьковская пустыня, музей воды и долина Северского Донца: едем на велосипеде за город

Лес, поля и Вяловское водохранилище: едем на велосипеде за город

Загородные маршруты на велосипеде: куда поехать и что посмотреть