ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан

Список Великих Харьковчан еще ожидает своего пополнения.

Список Великих Харьковчан еще ожидает своего пополнения.

Люди города
21 декабря 2011 12:42
Автор: Сергей Кочмарский

Делать подобные списки, признаться, дело неблагодарное. То и дело можно нарваться на окрики: "А почему вы не включили этого персонажа?", или: "А что здесь делает этот?!"

Тем не менее, мы попытались. Мойсей в свое время составил Топ-10 смертных грехов, и с тех пор мода на такую классификацию заставляет человечество придумывать все новые и новые списки, касательно самых разнообразных вещей, людей и явлений.

Для составления списка "Великих харьковчан" мы выбрали несколько критериев. Во-первых, в нем не должно быть ныне здравствующих личностей, также, как и согласно правилам хорошего тона, нельзя ставить памятники живым людям. Поэтому в списке вы не обнаружите таких замечательных деятелей, как Эддичка Лимонов или Геннадий Кернес (уж он то точно победил бы в голосовании).

Во-вторых, среди перечня вы не найдете таких людей, как  Костомаров, Лысенко, Сковорода, Курбас, Вернадский, Бунин и прочих. У этих - безусловно, великих людей - хоть и имеется в биографии пометка "несколько лет жил и трудился в Харькове", однако это не повод давать им харьковскую прописку: место рождения, становление их характера и основные жизненные перипетии связаны все-таки с другими городами.

Ну и в-третьих: в десятку лучших просто невозможно поместить всех, кого хотелось бы, поэтому автором и редакцией после долгого совещания был составлен именно такой вот список. Впрочем, ряд знаменательных личностей, которые не попали в описательную статью, мы поместили в раздел "Голосование". Таким образом, своими кликами читатель сможет сам подкорректировать этот список и сделать его более совершенным.

КАРАЗИН Василий Назарович (1773 – 1842)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото

Василий Каразин - основатель Харьковского императорского университета.

Видный дворянин Российской империи, ученый и общественный деятель, фаворит императора Александра I. Благодаря милости царя мог осуществлять свои мечты по просвещению и гумманизации  государства. Харьковчанин создал первое Министерство народного просвещения империи, самолично разрабатывал научные программы, планировал проекты академических и университетских установ. Но главная его заслуга в глазах потомков состоит в ином: собрав барышей с харьковских дворян (около 40000 тыс. рублей), Каразин создал в 1805 г. первый на Восточной Украине университет, сквозь сито которого впоследствии прошел не один десяток ученых с мировым именем. Попросту сказать, не было бы без Каразинского университета и этого Топ-10.

ГУЛАК-АРТЕМОВСКИЙ Петр Петрович (1790 – 1865)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото 1

Петр Гулак-Артемовский - первопроходец украинской литературы, ввевший в нее жанр баллады.

Один из образованейших людей своего времени, удачно совмещавший научную и творческую деятельность. Связав свою жизнь с Харьковским университетом, делает блестящую научную карьеру, став сначала деканом словесного факультета, а в 1841 году – ректором, проработав на этой должности восемь лет. Гулак-Артемовский занимает ключевое место в пантеоне украинских литераторов, введя в украинскую литературу жанр баллады, примеры которой мы можем помнить по произведениям из школьных хрестоматий "Твардовский" и "Рыбак". Активно занимался переводами произведений зарубежных литераторов.

ПОТЕБНЯ Александр Афанасьевич (1835 – 1891)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото 2

Александр Потебня - один из основоположников лингвистической науки.

Потебня – ученый с мировым именем, один из основоположников науки лингвистики. Будучи профессором Харьковского университета, написал множества научных публикаций по теории словесности, этнографии, славянской поэтике, фольклору, мифологии, происхождении языка; его труды и поныне являются настольными книгами для студентов филологов, философов и культурологов по всему миру.  Он был первым из ученых, наиболее полно развивший теорию о связи языка и мышления. Александр Потебня был одним из основателей Харьковского историко-филологического общества, а сейчас его имя носит Институт языкознания НАН Украины.

МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845 – 1916)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото 3

Илья Мечников - лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Это ученого считают "своим" Украина, Россия и Франция, но куда правильней будет назвать его "гражданином мира". Выпускник Харьковского университета стал выдающимся биологом и физиологом, основоположником эволюционной эмбриологии. Открыл миру явление фрагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, первым обосновал научную герантологию. Мечников по-настоящему был заражен идеей продления человеческой жизни и даже основал по этому поводу специальное междисциплинарное направление – "ортобиотика". Самому же себе Мечников пытался жизнь укоротить, причем дважды: впрочем, попытки суицида оказались неудачными. В 1908 году Мечников стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины, за основание теории клеточного иммунитета. Незадолго до своей предстоящей кончины, ученый извинился перед теми, кто следовал его инструкциям по продлению жизни, за свою "преждевременную" смерть.

БЕКЕТОВ Алексей Николаевич (1862 – 1941)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото 4

Алексей Бекетов - архитектор, определивший внешний облик Харькова.

Архитектору Бекетову принадлежит основополагающая роль в формировании внешнего облика Харькова. По его проектам было построено более 40 зданий, которые в наибольшей мере представлены на улицах Пушкинской, Мироносицкой и исторического Нагорного района. Среди его наиболее известных проектов – Театр кукол, Художественный музей, Дом ученых, Юридическая академия, и, конечно же, здание Общественной библиотеки (ныне носящей имя Короленко), крупнейшей на Восточной Украине. Кроме родного Харькова, Бекетову принадлежит ряд строительных проектов в Киеве, Симферополе, Алуште, Баку и ряди южнорусских городов. Алексей Бекетов воспитал целую плеяду отечественных архитекторов, творящих в стилях модерн и классической русской архитектуры.

САВИНКОВ Борис Викторович (1879 – 1925)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото 5

Борис Савинков - террорист, руководитель Боевой организации эсеров.

Борис Савинков – личность более чем противоречивая, но объективно, он заслуживает место в пантеоне великих уроженцев Харькова. Террорист, руководитель Боевой организации партии эсеров, писатель, масон – Савинков был экстраординарной личностью даже для своего времени и во многом определял политическое развитие Российской империи в начале прошлого века. На его счету ряд громких политических убийств, среди которых - министра внутренних дел В. Плеве, московского генерал-губернатора князя Сергея Александровича, известного священника Гапона. Во время Временного правительства был ближайшим соратником Керенского, имел огромную власть и некоторое время, как отмечают историки, был реальным претендентом на полноту диктаторской власти в стране. Участник Белого движения, встречался с Черчиллем, Пилсудским и Муссолини, ведя переговоры и ища у них помощи в борьбе против большевизма. Книги Савинкова "Конь бледный", "Конь вороной" и "Записки революционера" послужили прототипом для книги Евгения Кушнарева "Конь рыжий. Записки контрреволюционера".

БАРАБАШОВ Николай Павлович (1894 – 1971)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото 6

Николай Барабашов - советский астроном, основатель Харьковского планетария.

Вовсе не торговец, а знаменитый советский астроном и академик. Не зря в свое время станцию метро "Барабашова" переименовали на "Академика Барабашова", чтобы хоть как-то отвязать имя от ассоциаций с вавилонским рынком. Профессор и ректор Харьковского университета, директор городской обсерватории. В 1957 году благодаря его усилиям был открыт Харьковский планетарий. Николай Барабашов занимался исследованиями луны, атмосферы и поверхности планет. На основе визуальных исследований Марса была составлена первая в мире карта "красной планеты". Именем Барабашова названы не только станция метро и крупнейший украинский рынок, а и малая планета № 2883 и один из кратеров на Марсе.

ДУНАЕВСКИЙ Исаак Осипович (1900 – 1955)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото 7

Исаак Дунаевский - композитор, определивший жанр озвучивания советских кинофильмов.

Крупнейший советский композитор, во многом определивший стилистику музыкального озвучивания советских фильмов. Окончил Харьковскую консерваторию, был композитором и дирижером в Харьковском русском драматическом театре. Автор 13 оперетт и балетов, множества популярных советских песен ("Моя любовь", "Цветёт калина"); но наиболее, конечно, известны его труды на ниве музыкальной кинокомедии, жанр которой он собственно и создал. На пути становления советского кинематографа его музыка стала главным компонентом драматургии таких фильмов, как "Цирк", "Веселые ребята" и "Волга-Волга". Широко известна его музыка даже нынешним поколениям зрителей – именно Дунаевский является автором музыки к популярному кинофильму "Дети капитана Гранта". Легкие мелодии, органически переплетенные Дунаевским с симфонической традицией, во многом предопределила развитие жанра советской музыки.

КНОРОЗОВ Юрий Валентинович (1922 – 1999)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото 8

Юрий Кнорозов - ученый, расшифровавший иероглифы индейцев майя.

К сожалению, мало известный в Харькове человек. А между тем, именно ему принадлежит заслуга расшифровки знаменитых рукописей индейцев майя, историю чего мы недавно описывали на нашем портале. До Кнорозова считалось, что рукописи древнего племени не подлежат дешифровке, однако молодой ученый, ни разу не побывав в Латинской Америке и не выходя из собственного кабинета, бросил вызов общепринятой научной догме и совершил мировую сенсацию. После него все ученые в мире, занимающиеся исследованием культуры древних индейцев, так или иначе являются "кнорозовистами". Юрий Кнорозов – основатель советской школы майянистики, обладатель высших государственных наград СССР, Мексики и Гватемалы.

ГУРЧЕНКО Людмила Марковна (1935 – 2011)

 

ТОП-10 великих и знаменитых харьковчан  фото 9

Людмила Гурченко - актриса театра и кино, легенда советского кинематографа.

Женщина с "натуральным цветом волос" - одна из величайших и самых продуктивных актрис советского кинематографа. В ее биографии – игра в театре и роли почти в ста кинофильмах, среди которых такие шедевры как "Карнавальная ночь", "Вокзал для двоих",  "Любовь и голуби". Общественный кумир, Гурченко не раз подвергалась обструкции со стороны советской номенклатуры (по ее словам - за отказ сотрудничать с КГБ), что грозило оборвать ее карьеру и вынуждало выступать с гастролями на заводах и шахтах. Впрочем, в фильмографии Людмилы Марковны практически нет пробелов, в год -  по несколько фильмов. Несмотря на такой бешеный темп, успела пять раз побывать замужем, в том числе за Иосифом Кобзоном. После смерти Гурченко идут яростные дебаты, стоит ли ей устанавливать памятник в Харькове, несмотря на неодноразовый при жизни протест против этого самой актрисы.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!! 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях