Кто она: Высший антикоррупционный суд возглавила харьковчанка

Кто она: Высший антикоррупционный суд возглавила харьковчанка

Елена Танасевич стала главой Антикоррупционного суда в Украине

Сегодня, 7 мая, в Киеве избрали главу Высшего антикоррупционного суда. Ею стала Елена Танасевич, которая ранее работала судьей Печенежского районного суда Харьковской области.


С третьей попытки


Павлишин: Антикоррупционный суд может заработать в августе-сентябре 2019 года.

Павлишин: Антикоррупционный суд может заработать в августе-сентябре 2019 года. Фото: РБК-Украина

В собрании приняли участие 38 судей Антикоррупционного суда. На должность главы выдвинули троих кандидатов: Олега Павлишина, Елену Танасевич и Маркияна Галабалу.

Как сообщает 24 канал, после подсчета результатов первого тайного голосования оказалось, что никто из кандидатов не набрал необходимое количество голосов. За Елену Танасевич отдали голоса 15 судей, за Олега Павлишина – 14, за Маркияна Галабалу – 9. Однако, кандидат должен был набрать не менее 20. Поэтому на повторное голосование поставили кандидатуры судей, которые набрали больше всего голосов, – Танасевич и Павлишина.

Во время второго голосования снова ни один из претендентов не набрал нужное количество голосов. После этого председательствующий на собрании судей Виктор Маслов объявил часовой перерыв. Во время третьей процедуры судьи поменяли кандидатуру Олега Павлишина на Ольгу Саландяк. Другой кандидаткой осталась Елена Танасевич.

Победила в голосовании Елена Танасевич, которая и станет главой суда. Ее поддержали 23 судьи Высшего антикоррупционного суда из 38-ми.


Кто такая Елена Танасевич?

Елена Танасевич стала главой Антикоррупционного суда в Украине.

Елена Танасевич стала главой Антикоррупционного суда в Украине. Фото: chesnosud.org

Танасевич показала лучшие баллы на отборе в Антикоррупционный суд. Она окончила харьковскую Юридическую академию, а присягу судьи дала в 2012 году. Ее муж Михаил Танасевич занимается бизнесом в Харькове. Семья имеет в городе квартиру и семь земельных участков. За 2018 год судья заработала 220 тысяч гривен, а ее муж – 1 миллион.

К слову, на должность заместителя главы суда также есть двое претендентов – Виктор Маслов и Евгений Крук.

Пока судьи еще определяются с датой начала работы Высшего антикоррупционного суда. Однако, по словам Олега Павлишина, он может заработать только в августе-сентябре 2019 года.


Что такое Высший антикоррупционный суд и как его создавали?


Высший антикоррупционный суд в Украине.

Высший антикоррупционный суд в Украине. Фото: president.gov.ua

Орган судебной власти, который будет рассматривать дела в отношении топ-коррупционеров, подследственные НАБУ: преступления по хищению бюджетных средств, злоупотребление властью, незаконное обогащение, взяточничество.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда был принят в июне 2018 года. Осенью кандидаты в ВАС прошли 2 этапа конкурса – сдали тесты и написали практическое задание.

Они должны были соответствовать таким требованиям:

  • иметь опыт работы на должности судьи 5 лет, или на должности адвоката 7 лет, или научной деятельности в сфере права от 7 лет;
  • соответствовать требованиям в соответствии с законом "О судоустройстве и статусе судей";
  • иметь знания и навыки для осуществления судопроизводства в коррупционных делах.

6 марта 2019 года Высшая квалификационная комиссия судей избрала победителей конкурса на должности в Высшем антикоррупционном суде Украины. По ее представлению 11 апреля Президент Петр Порошенко назначил своими указами на должности 38 судей. По словам гаранта, среди них есть судьи, ученые и адвокаты.

Смотрите еще новости Харькова из раздела "люди города":

Ректор ХНУВД: что известно о новом начальнике харьковской полиции

Политики, писатели, спортсмены: составлен рейтинг самых влиятельных харьковчан

"Шаг к оправдательному приговору": Лесику смягчили меру пресечения

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram