Лайт-маршруты на Эверест и криптовалюты на вершине: чем живут харьковские альпинисты

Лайт-маршруты на Эверест и криптовалюты на вершине: чем живут харьковские альпинисты

15 мая 2018 года на вершину Эвереста поднялась группа, одним из гидов которой был харьковчанин Валентин Сипавин
Автор: Екатерина Терещенко

Харьковские альпинисты не перестают удивлять своей целеустремленностью и выносливостью. Vgorode узнал, чем живут покорители вершин сейчас и какие восхождения они планируют совершить в этом году.


"Жаркий" май  на Эвересте


В команду харьковских восходителей на восьмитысячники принят Александр Настенко, который 14 мая поднялся на вершину Шишабангма (8027м). На фото слева направо: Валентин Сипавин, Сергей Бершов, Александр Настенко

В команду харьковских восходителей на восьмитысячники принят Александр Настенко, который 14 мая поднялся на вершину Шишабангма (8027м). На фото слева направо: Валентин Сипавин, Сергей Бершов, Александр Настенко Фото: alpclub.com.ua

Май – популярный месяц горных восхождений для харьковчан. В далеком 1982-м году, в ночь с 4 на 5 мая, харьковчанин Сергей Бершов и альпинист из Донецка Михаил Туркевич были первыми украинцами, совершившими восхождение на Эверест в составе первой советской гималайской экспедиции. При этом спортсмены стали первыми в мире альпинистами, которые взошли на самую высокую точку мира ночью по новому маршруту – Юго-Западной стене.

Сегодня, спустя 36 лет, восхождения на Эверест и другие не менее сложные горы-восьмитысячники остаются популярными среди альпинистов Украины (Первой столицы в том числе). 15 мая 2018 года поднялся на вершину Шишабангма (вершина в центральных Гималаях,  четырнадцатый и наименьший по высоте восьмитысячник мира – 8027 метров) харьковчанин Александр Настенко. На склонах этого восьмитысячника работало не так много экспедиций, как на Эвересте. В результате из трех десятков кандидатов до вершины дошли только два альпиниста – Александр Настенко и китайская альпинистка в сопровождении семи шерпов. Восходителям мешала плохая погода и сложное состояние маршрута. К слову, второй участник мини-экспедиции, Сергей Бершов,  из-за болезни и прерванной акклиматизации не смог подняться на вершину.

"Надо сказать, что Настенко весь год готовился к экспедиции. И взойти на высоту 8 тысяч метров, имея опыт восхождения на 6500 м, является очень серьезным результатом. Все шли с кислородом – и альпинисты, и шерпы. Надо отметить, что Александр Настенко надел рюкзак с баллоном, и шерп ему поставил подачу кислорода. Но когда он шел на восхождение, он жаловался, что задыхается, а как снимает маску, так ему сразу хорошо становится. Оказалось, ему поставили подачу кислорода 0,5 литра. Обычно это считается дозой для сна, а вообще максимальная подача – 4,5-5 литров", – рассказывает первопроходец "маршрута XXI века", Южной стены Лхоцзе, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, "Снежный барс" Сергей Бершов.

В мае 2018 года украинские альпинисты совершили экспедицию на Эверест (высочайшую вершину мира) и Лхоцзе (четвертую по высоте вершина мира). На фото слева направо: Тарас Поздний (Белая Церковь), Роман Городечный (Львов), Дмитрий Семеренко (Днепр) и Ирина Галай – первая украинка на Эвересте.

В мае 2018 года украинские альпинисты совершили экспедицию на Эверест (высочайшую вершину мира) и Лхоцзе (четвертую по высоте вершину мира). На фото слева направо: Тарас Поздний (Белая Церковь), Роман Городечный (Львов), Дмитрий Семеренко (Днепр) и Ирина Галай – первая украинка на Эвересте.

Также 15 мая копилка восхождений харьковских альпинистов пополнилась еще одним достойным результатом. Один из сильнейших альпинистов и ледолазов нашей страны, бронзовый призер Чемпионата Европы, вице-чемпион мира, призер этапов Кубка мира по ледолазанию Валентин Сипавин второй раз после дебютного восхождения практически год назад поднялся на вершину Эвереста. В этом году альпинист уже выполнял роль гида.

"Могу сказать, что экспедиция далась сложнее, нежели в прошлом году. Как раз 14 мая, когда мы переходили в штурмовой лагерь, погода испортилась очень сильно, выпало много снега. Мы всю ночь ждали, когда стихнет ветер, чтобы стартовать, – делится впечатлениями Валентин Сипавин. – В итоге мы этого не дождались, и отправились на восхождение достаточно поздно.  На вершине мы были по "эверестским" меркам достаточно поздно, аж в 10 утра, когда по стандарту там надо быть с 5 до 7 часов и сразу уходить. В прошлом году для сравнения мы там были в 5:30 утра. Но это был достаточно осознанный риск. Погода к этому времени уже более-менее стабилизировалась".


Укротители восьмитысячников


Украинцы покорили Эверест, но проблемы появились во время спуска. При температуре минус 55 у Тараса Позднего началось обморожение. Ветром сдуло маску. От ослепительного снега и ультрафиолета началась так называемая снежная слепота — он почти ничего не видел.

Украинцы покорили Эверест, но проблемы появились во время спуска. При температуре минус 55 у Тараса Позднего началось обморожение. Ветром сдуло маску. От ослепительного снега и ультрафиолета началась так называемая снежная слепота — он почти ничего не видел. Фото: facebook.com/taras.pozdniy

Несмотря на то, что сезон восхождений на высочайшую вершину мира в этом году окончился раньше обычного из-за прихода в Гималаи муссонов, для Эвереста весна 2018 года стала рекордной. В этом году вершину покорили чуть более 700 альпинистов, из которых 2/3 поднимались со стороны Непала и 239 альпинистов – с тибетской стороны.

Стоит ли говорить, насколько обогатилась казна местного бюджета за счет пермитов (специальный документ требуемый для посещения горных районов – ред.)! По данным Департамента туризма Непала, всего за счет пермитов было собрано около 361,4 миллиона рупий доходов (2,8 миллиона евро).

Украинские альпинисты сообщают, что, несмотря на экономические и финансовые трудности в стране, количество восхождений на высочайшие вершины мира за последнее время увеличилось с завидным размахом. С мая этого года похвастаться причастностью к покорению Эвереста могут жители Львова, Днепра и Белой Церкви – украинцы Роман Городечный, Дмитрий Семеренко и Тарас Поздний, соответственно, совершили свое первое восхождение на "вершину месты".

"Тарас Поздний отличился тем, что он стал первым человеком планеты, который занес криптовалюту на вершину Эвереста. Я интересовался, можно ли ее забрать осенью. Он обещал рассказать, где она лежит", – делится информацией президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

"Гималайцы" вернулись домой. На фото слева направо: Валентин Сипавин (сходил второй раз на Эверест), Александр Настенко (поднялся на восьмитысячник Шишабангма), Сергей Бершов (заслуженный гималаец) и Геннадий Копейка (в Гималаи скоро поедет). Фото: facebook.com/GennadiiKopeika

"Встречаются люди, которые говорят: "Не бывает мало шерпов, бывает мало денег". И в расчете на то, что их занесут на вершину, вопреки рекомендациям сходить сначала на несколько "подготовительных" гор, хотят участвовать в этой экспедиции. Если повезет и человек от природы сильный, занимается какими-то видами спорта, то шансы есть, – делится опытом Валентин Сипавин. – Есть случаи, когда люди покупают много кислорода, нанимают несколько шерпов, но на вершину все равно не восходят, потому что высотную акклиматизацию никто не отменял. Экспедиция длится от прибытия в базовый лагерь до восхождения на вершину практически месяц. Вся экспедиция занимает где-то полтора месяца. Поэтому утверждать, что сможет каждый, наверное, не стоит".


А тем временем в низинах Харькова


Харьковские альпинисты публично озвучили планы на летний сезон и поделились информацией о предстоящей экспедиции на Эверест осенью 2018 года

Харьковские альпинисты публично озвучили планы на летний сезон и поделились информацией о предстоящей экспедиции на Эверест осенью 2018 года Фото: sq.com.ua

Тем не менее харьковские альпинисты в этом году еще вернутся на Эверест. На протяжении уже двух лет Харьковский клуб альпинизма и скалолазания сотрудничает с американо-украинским благотворительным фондом в плане реализации идеи необычной экспедиции на Эверест.

"У нас не будет коммерческих альпинистов, но будет пять достаточно сильных (в основном харьковских) альпинистов, которые проделают серьезную работу на высоте, – делится информацией Геннадий Копейка. – Идея трансформировалась в процессе проработки. Сначала у нас была идея занести огромный флаг Украины на вершину Эвереста, и в течение года мы пытались найти спонсоров в Украине. Но, к сожалению, нам это не удалось. Но в то же время наш партнер, американец  Сергей Мельников, провел более эффективную работу в Америке".

Весной 2018 года на высочайшую вершину мира поднялись 715 альпинистов, из которых 476 альпинистов поднимались со стороны Непала и 239 альпинистов – с Тибетской стороны

Весной 2018 года на высочайшую вершину мира поднялись 715 альпинистов, из которых 476 альпинистов поднимались со стороны Непала и 239 альпинистов – с Тибетской стороны Фото: 4sport.ua

В рамках экспедиции планируется несколько проектов, одним из которых станет занесение самого большого в мире флага США на вершину Эвереста. Длина будущего стяга составит 150 м, а весить он будет, несмотря на сверхтонкий материал, около 130 кг. Возглавит осеннюю экспедицию  Геннадий Копейка, также команду представят харьковские альпинисты  Валентин Сипавин и Александр Заколодний, представитель горного туризма Павел Сидоренко и  альпинист из Сумм Сергей Бублик. Проект будет осуществлен осенью 2018 года. Стоит отметить, что осенний период считается более опасным на Эвересте из-за климатических условий и риска схода лавин.  На данный момент дано добро на финансирование этого проекта. Альпинисты заручились поддержкой американских властей и украинского правительства.

"Сейчас официальным патроном нашего проекта согласилась стать Оксана Билозир. Она заслуженная артистка Украины, депутат Верховной Рады, и она же является членом опекунского совета этого международного фонда", – рассказывает Геннадий Копейка.

Сейчас организаторы проекта находятся в поисках изготовителя флага.

Кроме необычной экспедиции осенью 2018 года в августе харьковские альпинисты во главе с Сергеем Бершовым совершат ежегодное восхождение на Эльбрус, приуроченное ко Дню города. Чуть ранее, 23-24 июня,  на харьковском скалодроме "Вертикаль" состоится Кубок Украины по альпинизму. Эти соревнования традиционно посвящаются памяти известного харьковского альпиниста, мастера спорта международного класса Игоря Свергуна. Кстати, в этом году в Харькове наконец-то будет установлена памятная стела в честь харьковских  альпинистов, погибших в результате террористического акта в базовом лагере под вершиной Нанга Парбат (Пакистан). 

"Памятник почти готов, но, к сожалению, я полностью не владею информацией, потому что есть спонсоры, которые занимаются этим проектом. По всей видимости, недостаточно средств для сооружения памятника. Сейчас уже лежит плита, на которой будет постамент. Сам бюст уже тоже изготовлен. Я надеюсь, что этим летом  памятник будет поставлен", – сообщает президент федерации альпинизма и скалолазания Украины Геннадий Копейка.

В последней декаде июня в на скалодроме

В последней декаде июня в на скалодроме "Вертикаль" состоится Кубок Украины по технике альпинизма памяти Игоря Свергуна Фото: alpclub.com.ua

СМОТРИ ЕЩЕ:

Харьковчане покорили пять высочайших вершин мира

На высоте: как маленькие харьковчане в пижамах покорили американских зрителей

Оцени: харьковский иллюстратор создал обложку для британского Vogue

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram