Харьковчане покорили пять высочайших вершин мира

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Люди города
04 декабря 2014 14:10

Череда трагедий в Гималаях не остановила альпинистов - они покорили шеститысячник Мера Пик


Нынешний год выдался в Гималаях особенно трагичным: весной лавина унесла жизни 16 непальских носильщиков, шерпов, а в октябре циклон Худ-Худ загубил 40 туристов в окрестностях Эвереста. Но все эти ужасы не остановили харьковчан, пишет "Комсомольская правда в Украине". Спортсмены отправились покорять пик, с которого открывается вид сразу на пять из шести  высочайших вершин мира. И покорили! 


Катманду, 1355 метров


Именно со столицы Непала можно начинать отсчет экспедиции. В ее составе были четверо харьковчан - руководитель группы Геннадий Копейка, Анна Апилат, Сергей Колпаков, Валентина Машкова - и один москвич.


Лукла (Восточный Непал), 2860 метров


Сюда группа прилетела из Катманду на самолете. Автомобильных путей здесь нет, зато есть маленький аэродром, где одновременно могут находиться всего три небольших летательных аппарата.


Чукунг, 3500 метров


Сюда альпинисты поднялись сразу после выгрузки из самолета в Лукле. Переночевали в гостинице и провели там следующий день - для акклиматизации.


Перевал Затер Ла, 4610 метров


- Преодоление перевала с перепадом высот в 1300 метров потребовало максимальной физической нагрузки в течение восьми часов, - рассказал руководитель экспедиции Геннадий Копейка. - А преодоление ледово-снежного склона без "кошек" (это альпинистское снаряжение было не у всех участников восхождения) требовало хорошей технической подготовки и чрезвычайной осторожности.

Харьковчане покорили пять высочайших вершин мира фото

Ради такого вида стоило померзнуть. Фото с сайта whitepeaks.ru.


Поселок Кхарэ, 4900 метров


На седьмой день пути ребята добрались до крайней точки цивилизации. Местные жители, пользуясь своим статусом жителей "конца света", продают вязанку дров за 12 долларов, баночку пива - за 5 долларов, литр минералки (сырую воду из ручьев туристы пить не решаются) стоит 4 доллара, а термос кипятка или чая тянет на все 10.

- Спальные комнаты, проживание в которых стоит $7 с человека, не отапливаются, а в щели между досками проникает ночной мороз, поэтому спать в палатке, пожалуй, теплее, - вспоминает Копейка. - Спутниковая связь по два-три доллара за минуту помогла мне поздравить сына с днем рождения и вызвать помощь для одного из участников нашей группы.

Не выдержал суровых условий путешественник из Москвы. У него стала резко прогрессировать болезнь горла, появились симптомы отека легких. Вертолет прилетел уже через полтора часа и доставил больного прямо на крышу медучреждения в Катманду.


Штурмовой лагерь под вершиной, 5800 метров


Отсюда в 1:30 ночи группа начала марш-бросок, освещая путь налобными фонариками.

- Было очень холодно, руки и ноги приходилось постоянно разогревать специальными движениями, - описывают альпинисты. - Через четыре часа, уже на рассвете, стало теплее, но ураганные шквалы только усилились. Приходилось идти, закрывая лицо от колющего ветра, сшибающего с ног и сбивающего дыхание.

Харьковчане покорили пять высочайших вершин мира фото 1

Фото с сайта whitepeaks.ru.


Мера Пик, 6476 метров


Силы были на исходе. Когда цель оказалась близка, кое у кого из альпинистов закралась шальная мысль послать все к черту, вернуться в штурмовой лагерь и попытать счастья на следующий день.

- Я пресек все сомнения, - признался руководитель группы. - Из опыта знаю, что на повторное восхождение пойдут не все…

На вершину харьковчане взошли около 11 часов утра. Тут и открылась вся красота панорамы с восьмитысячниками Гималаев: Эверест (8848 метров), Канченджанга (8586 метров), Лхоцзе (8516 метров), Макалу (8462 метров), Чо-Ойю (8201 метров).

В общем, говорят, оно того стоило.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

В Харькове африканец зарезал собственного брата

В Изюмском военкомате искали бомбу

Дед Мороз по вызову: во сколько обойдутся услуги новогоднего бородача

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях