Скандальный театр на Подоле: что еще построил харьковский архитектор Олег Дроздов

Скандальный театр на Подоле: что еще построил харьковский архитектор Олег Дроздов

Фото Ярослав Емельяненко

Здание Театра на Подоле в Киеве, вокруг которого сейчас разгораются бурные дебаты, спроектировал харьковский архитектор Олег Дроздов. Кто-то считает здание новаторским, прогрессивным и соответствующим своим функциям, но большинство - называют "крематорием" "саркофагом" и "гробом на колесиках", уродующим архитектурный ансамбль Андреевского спуска.

Неоднозначные отзывы звучали в свое время и по поводу других строений архитектора, большинство из которых расположены в Харькове:


Офисно-торговый центр Platinum Plaza


Здание было построено в 2009 году. Оно расположено в самом центре Харькова - на пересечении ул. Сумской и пр. Правды, где преобладает микс традиционной архитектуры и застройки в стиле модернизм (конструктивизм).

Шестиэтажное здание имеет п-образную форму. Внутренний двор отдан под общественное пользование и соединен с центральной улицей торговой галереей.

Кроме торговых помещений, в здании разместился бизнес-центр класса "В+". На террасах главного фасада предусмотрено проведение концертов. В башнях-эркерах располагаются конференц-залы и комнаты для совещаний. А подземный паркинг связан тоннелями с соседней улицей, тем самым все пространство со стороны улицы Сумской отдано для пешеходов.

Где: ул. Сумская, 72


Жилой комплекс Сarat

Многоквартирный комплекс премиум-класса был построен в 2010 году. Расположен в самом центре города, недалеко от главных улиц, парков и магазинов, но в то же время в некотором отдалении от городского шума.

Комплекс состоит из двух жилых блоков – шести- и четрехэтажного. При этом не нарушается квартальная структура, сложившаяся в этой части города исторически. Внутри двора образовано камерное общественное пространство. Каждая квартира имеет большую террасу-лоджию, с которой открывается вид на южную половину города.

Где: ул. Потебни, 6 


Офисно-торговое здание Ave Plaza

Коммерческий центр был построен на центральной улице города Сумской в 2011 году. Это семиуровневое современное здание, объединившее торговые галереи, бизнес-центр класса А, фуд-корт, культурно-развлекательную зону.

Напомним, как проходило открытие торгового центра.

Тут есть подземный паркинг, а на крыше четвертого этажа разместилось рекреационное пространство с садом.

Где: ул. Сумская, 10


       Жилой дом House with a peristyle


Многие мечтают о доме в лесу. Но, кажется, это может быть либо "коробка", от которой мы бежим, либо хижина лесника. Дом от "Дроздова и партнеров" расположен на лужайке среди дубового леса. Перистиль — это открытое пространство, как правило двор или сад, который окружен с четырех сторон колоннадой. Подобные здания характерны для античной эпохи.

Здесь внутренний двор объединяет все помещения дома: тренажерный зал, кухню, подсобные помещения и т.д. А все зоны - от парковки до открытой террасы с бассейном - реализованы в виде соединенных пространств.

Лес - не только вокруг дома. Галерея (мы бы назвали ее беседкой) держится на колонах, которые в точности напоминают стволы деревьев.

 


Жилое здание с офисными и торговыми помещениями Heirloom


Проект интересен тем, что расположен в историческом центре Харькова и совсем не нарушает его пространство.

У композиции две части: основной объем и "надстройка". Старый кирпич был взят из демонтированного дома на соседней улице. Как говорят в "Дроздов и партнеры", таким образом он "передал не только часть исторической плоти, но и культурный код. Это может послужить новым принципом для зонинга: культурной утилизации или преемственности".

 Где: ул. Чернышевская

По материалам БЖ

Фото: drozdov-partners.com

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Щит и меч: в Харькове пройдет рыцарский турнир

Покажет сколько ждать: в Харькове на остановке появилось первое электронное табло

Как "Дом инноваций" стал коммуникационной платформой для науки и бизнеса