Юный яхтсмен из Харькова отметился в Книге рекордов Гиннесса

Юный яхтсмен из Харькова отметился в Книге рекордов Гиннесса

Фото из личного архива Богдана Гаркуши

15-летний харьковчанин Богдан Гаркуша — многократный победитель всеукраинских соревнований по парусному спорту. Десятиклассник является лучшим яхтсменом страны в своей возрастной категории и уже оставил след в Книге рекордов Гиннесса, пишет "Сегодня".

Когда Богдану было девять лет, его родители узнали, что в их "сухопутной" Харьковской области тоже можно заниматься парусным спортом. Мальчику предложили попробовать, он выполнил физические нормативы и начал регулярно заниматься в детской парусной команде "Свежий ветер". Спортивный путь Богдан начал с маленькой яхты класса "Оптимист" (судно для детей до 16 лет). После освоения азов детей под контролем тренера выпустили на Печенежское водохранилище.

"У нас была цель — дать ребенку возможность почувствовать себя самостоятельным, без опеки родителей. Мы считаем, что для молодого человека важно научиться принимать решения в сложных ситуациях, опираясь только на себя", — поделился отец Богдана Роман Гаркуша.

Спортивный путь Богдан начал с маленькой яхты класса

Спортивный путь Богдан начал с маленькой яхты класса "Оптимист". Фото из личного архива Богдана Гаркуши

С десяти лет мальчик начал участвовать в детско-юношеских всеукраинских соревнованиях по парусному спорту, которые проходят в Днепропетровске, Запорожье, Киеве и Одесской области, где одерживал одну победу за другой. Участники состязаний проходят дистанцию, поделенную буями на участки, в разных условиях: против ветра, под прямым углом к его направлению, в направлении ветра. Как рассказал Богдан, чтобы прийти на финиш первым, нужно еще на суше правильно рассчитать стратегию движения, а непосредственно в гонке быстро распределять повороты, контролируя и предугадывая действия соперников. Никаких вспомогательных приборов на судне не используют: в одной руке — руль, во второй — шкоты (тросы). Управляя яхтой, спортсмен полагается только на собственные знания, опыт и интуицию.

В 2013-м Богдан занял шестое место в рейтинге украинской ассоциации класса "Оптимист", а в 2014-м и 2015-м возглавил этот рейтинг. Также он стал единственным харьковчанином в составе детско-юношеской сборной Украины, которая представляет нашу страну на международных соревнованиях. Богдан был одним из участников регаты на озере Гарда в Италии, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая массовая парусная регата для яхт одного класса, участвовал в чемпионатах Европы и мира по парусному спорту, плавал в водоемах Венгрии и Ирландии.

Управляя яхтой, спортсмен полагается только на собственные знания, опыт и интуицию. Фото из личного архива Богдана Гаркуши

Управляя яхтой, спортсмен полагается только на собственные знания, опыт и интуицию. Фото из личного архива Богдана Гаркуши

Теперь Богдан замахнулся на победу в олимпийском классе "Лазер". "Парусный спорт — это шахматы на воде. Этот вид спорта требует не только физической выносливости, но и интеллектуальной подготовки, личностных качеств. В этом виде спорта нужно развивать логическое мышление, поэтому, кроме того, что я кандидат в мастера по парусному спорту, у меня есть второй разряд по шахматам", — добавил Богдан.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

За полгода харьковские копы разбили 28 служебных авто