Маленький харьковчанин продает магниты, чтобы попасть на международные соревнования

Маленький харьковчанин продает магниты, чтобы попасть на международные соревнования

Фото со страницы Тимура Дятлова в vk.com

Восьмилетний Тимур Дятлов, мечтая о поездке на международные соревнования по скалолазанию, решил провести в соцсети акцию по сбору средств на поездку. Вместе с мамой Элитой Гончаровой мальчик продает магниты со своей фотографией и подписью "Обязательно поеду". Цель — продать 100 магнитов, а вырученные деньги потратить на визу, стартовый сбор и проживание за границей во время соревнований.

Vgorode пообщался с мамой Тимура и узнал, кто придумал такую идею и как сейчас проходит сбор.

Спортсменка в прошлом, Элита Гончарова, говорит, что сын выбрал спорт сам еще в возрасте пяти лет. "Благо у нас на Пятихатках есть хороший скалодром. Отвела его в детскую группу. Тимур там сразу добрался до вершины скалодрома, и тренер сказала, что в детской группе ему делать нечего и отравила его ко взрослым ребятам".

Мальчик очень быстро достиг успеха в спорте, стал Чемпионом Украины по боулдерингу (вид скалолазания) и даже догнал по количеству медалей маму — теперь у обоих их по 26. На международные соревнования Тимур хотел попасть еще в прошлом году, но не вышло вовремя собрать деньги. "Поскольку он очень сильно просил меня поехать в этом году, то пришлось показать ребенку, что нет ничего невозможного", — говорит Элита.

Мальчик очень быстро достиг успеха в спорте и даже догнал по количеству медалей маму. Фото со страницы Тимура Дятлова в vk.com

Она вспоминает, как сын долго думал, как же он может заработать денег. "Пришлось чуть-чуть помочь. Группа — это была его инициатива, потому что он в социальных сетях больше находится, чем я. А сама идея с магнитами, чтобы не просто просить денег, а что-то людям взамен давать, это была моя идея", — делится харьковчанка.

"Поездка, на которую мы нацелились, это Румыния. Она должна обойтись нам где-то в 250 евро. Сейчас у нас 240 евро уже есть, и еще 10 нам пообещали передать из Киева. То есть на Румынию мы деньги уже насобирали, — объясняет мама Тимура. — Если получится собрать еще больше, то мы поедем на более престижные соревнования в Италии — "Арка". Туда стараются поехать все украинские скалолазы".

Если получится собрать больше средств, Тимур поедет на соревнования в Италию. Фото со страницы Тимура Дятлова в vk.com

Один магнит у семьи можно приобрести за 75 гривен. Несколько магнитов уже отправили во Львов, Закарпатье, Одессу и Киев. "Многие люди перечисляют больше денег, и это очень приятно. Бывает, что даже магнит взамен не просят. Говорят, главное на соревнованиях успешно выступить", — рассказывает спортсменка.

Одноклассники Тимура Дятлова тоже не остаются в стороне — делятся информацией на своих страничках в соцсетях. "Иногда одно распространение стоит даже больше, чем перечислить денежку. Вот была история, когда один известный спортсмен из Киева, Павел Векла, разместил информацию о Тимуре в Фейсбуке. Мы там акции никакой не делали. А он разместил, и у нас почти тысяча гривен за день получилась", — не нарадуется Элита.

Мама с сыном стараются делать все, чтобы им верили, что акция настоящая. Фото со страницы Тимура Дятлова в vk.com

В своей группе Тимур фотографирует письма, накладные с почты, описывает, как он готовится к поездке. "Стараемся, чтобы люди нам верили. Вначале ведь был такой комментарий: "А это правда реальный мальчик?", — смеется Элита.

По ее словам, сейчас дальше международных соревнований сын пока не мыслит. Но в планах летом выехать в горы и тренироваться на скалах в Каменец-Подольске или в Карпатах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Как это будет: в Харькове пройдет зимний фестиваль Winter Fest