Харьковская чемпионка мира по армрестлингу вышивает и пишет романы

Харьковская чемпионка мира по армрестлингу вышивает и пишет романы

Фото с сайта Федерации арм-спорта

На днях Виктория Илюшина вернулась в родной Харьков из Малайзии, где с 27 сентября по 3 октября проходил чемпионат мира по армрестлингу. 2-летняя спортсменка взяла там два "золота" в категории до 55 килограмм – правой и левой рукой, пишет "КП в Украине".

После первенства в Куала-Лумпур Виктория стала 15-кратной чемпионкой мира. Но победа в финале далась харьковчанке нелегко: бороться правой рукой с 21-летней болгаркой пришлось аж шесть минут. Чаще всего борьба ограничивается секундами.

На чемпионатах мира Илюшина стабильно берет "золото". Не всегда, правда, оба комплекта, но последние три года "осечек" не случалось. В целом на шести мировых турнирах у нее был "дубль" (правая и левая рука), на трех – по одной победе.

"Вообще-то я правша, правая рука у меня физически сильнее. Но левая более техничная, ею мне проще бороться и именно она заработала больше "золота", - рассказала "Комсомолке" Виктория. – В армрестлинге недостаточно силы, важна техника и психология. В финале, например, боролись уже "на характер".

В арм-спорт Илюшина попала полжизни назад, в 16-летнем возрасте. Случайно посмотрела  соревнования и пошла тренироваться. Сразу же стала призером чемпионата Украины, через полгода – призером чемпионата Европы. А чуть позже пошло и "золото".

Виктория признается, что побеждать ей помогает не только сила и ловкость, но и молитвы, ладанки и крестики.

"Суеверия? В период соревнований вообще стараюсь их игнорировать, - объясняет девушка. – Если что-то вобьешь в голову, оно и произойдет. Если на все это реагировать, можно сбить весь  настрой на победу".

На одном из соревнований Вика познакомилась со своим мужем Сергеем. Он тоже занимается армрестлингом, но не так долго и так успешно, как Виктория. Зато после рождения дочерей  (Веронике сейчас три года, а Мирославе - шесть) им было удобнее в спортзале: пока папа делает подход, мама держит ребенка, и наоборот.

"Мы каждый день с ним боремся, - улыбается чемпионка. – Муж, естественно, сильнее. Дело даже не в категории (у него 70 – 75 кг), а в понимании техники. Мужчин, которые не занимаются, я могу побороть. В кафешках, например: "Давай поборемся". А потом в основном переводят в шутку. Поддавался, мол".

В свободное от спорта время Виктория вышивает, пишет стихи и даже романы.

"Любовь, психология отношений, - озвучила тематику автор. – Нет, до издательства руки не доходили. То дети, то еще что-то… Но хотелось бы, конечно".

Илюшина работает на кафедре тяжелой атлетики и бокса Харьковской академии физкультуры. Но армрестлинг бросать не собирается.

"В своей карьере я уже прошла все самое тяжелое – например, возвращение после родов, - поэтому планирую оставаться надолго…".

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА