Ярославский рассказал, что живет в селе и не считает себя олигархом

Фото с сайта dynamo.kiev.ua

31 марта 2015 12:45

Александр Ярославский в интервью "Украинскому футболу" рассказал, предлагали ли ему стать губернатором Харьковщины и не просили ли у него помощи бастующие футболисты "Металлиста".

– Александр Владиленович, видел Вас на матче "Челси" – ПСЖ.

– Было такое. Поехал в Лондон посмотреть интересный "лигочемпионский" футбол.

– Для меня ключевое слово "поехал": то есть Вы не живете в британской столице?

– Нет, сегодня мой основной дом – село Мартовое Харьковской области. Здесь легче меня найти. Хотя, при необходимости, приезжаю и в Харьков, и в Лондон. Или еще куда–то.

– Те, кто распространяет слухи о Вашем "ПМЖ" в Великобритании, аргументируют их тем, что вам... как бы это сказать, страшно в Украине. По крайней мере в Харькове пока у власти Геннадий Кернес.

– Ничего я не боюсь! Когда я чего боялся? Во времена Януковича, когда эти ребята должны были просто огромную власть как в городе, так и в области (в конце концов – в государстве), меня они не пугали. А теперь, когда у них минимальная власть?.. Знаете, я по этому поводу уже давно сказал все, что хотел.

– Тогда почему выбрали домом село?

– Оно же не у Нью–Йорка находится, от Мартового в Харьков какие-то 40 км! Здесь слышано  все, что происходит в областном центре.

– Значит, Вам доносятся разные плохие события из города, в частности, террористические акты. Можно ли этому помочь?

– Разве я способен повлиять на такое? Я не при власти. Реагирую на все так, как остальные харьковчан: переживаю... Но повторяю: то, что сейчас я живу в селе, не означает, будто мне некомфортно в Харькове.

– А может, все же стоило иммигрировать? Говорят, тот же Роман Абрамович настойчиво предлагал Вам купить ФК в Швейцарии или в Австрии (некоторые даже вспоминают английскую премьер-лигу).

– Этого не предлагал. Действительно, мы с ним – и не только с ним – обсуждали различные проекты, касающиеся европейского футбола. Причина – показательный успех с "Металлистом": я принял его как клуб-банкрот, а оставил одним из грандов ... Ну, хорошо, одним из сильнейших в Украине, командой, которая входила в топ-30 на континенте по рейтингу УЕФА. Даже сегодня "Металлист" на каком-нибудь 40-м месте, но то они "выезжают" на старых бонусах. Все же видят, что мне удалось, поэтому друзья предлагают продолжать, развивать подобные проекты. Впрочем, я однозначно решил: кроме "Металлиста", ничем другим в футболе не заниматься.

– О Вашем бывшем ФК: никто из 14 игроков не обращался за помощью? Чтобы Вы как-то вмешались?

– Не было такого. Да и зачем мне обращаться, что я могу? Я же непроцедурная инстанция! Им в суд давно надо было идти. Как человек полгода без денег держать?! Хотя когда клуб возглавляет клоун – все может быть.

Ярославский рассказал, что живет в селе и не считает себя олигархом фото

Футболисты Ярославскому не жаловались. Фото с сайта sport.bigmir.net.

– С чиновников никто не просил вмешаться? Например, Арсен Аваков – человек, по моим впечатлениям, не равнодушный к футболу Харькова.

– Никто на меня не выходил. По крайней мере из госчиновников высокого уровня. Да и не удивительно: сегодня у них есть гораздо более важные дела, чем спорт. Несравненно важнее...

– Как раз о "госчиновников высокого ранга": хочу задать вопрос, который обдумываю уже год. Возможно, он оскорбит Вас, поэтому заранее прошу прощения.

– Меня ничего не может обидеть! Я, честное слово, ложусь и просыпаюсь со спокойной совестью. Чего плохого за душой не имею, поэтому давайте!

– Почему Вы не пошли, условно говоря, "путем Коломойского"? Почему после 21 февраля 2014 фактически отстранились от дела государства, да еще и в столь сложное для Украины время? Почему, например, не возглавили Харьковскую ОГА? Возможно, сегодня "первая столица" не вздрагивала бы от остаточных толчков "русской весны"? И все было бы спокойно, как в Днепропетровске. По крайней мере я в этом уверен!

– У каждого свой путь. Я уважаю Игоря Валерьевича, однако кто сказал, что все обязаны идти его путем? Что все должны работать в ОГА? Вы поймите важную вещь: я не олигарх! У меня нет того, что определяет это понятие: подконтрольных СМИ, бизнеса по всей стране, "своих" народных депутатов или даже целых фракций... Есть вещи, с которыми я не могу мириться. В первую очередь – коррупция. А когда бизнесмен становится госчиновником, этого почти невозможно избежать. Срабатывает конфликт интересов, человек разрывается: работать на государство или на себя. Когда-то, в 2002-2006 годах, я был депутатом Верховной Рады. Этого хватило! Потом я дал интервью еженедельнику "Зеркало недели", где сказал: больше в политику не лезу... Да и без того, чтобы работать в ОГА, можно многое сделать для родного города.

– Из этих слов делаю вывод, что за целый год Вам никто не предлагал должность губернатора Харьковщины.

– Правильный вывод. Никто не предлагал. По крайней мере из Киева. А если бы предложили... Вряд ли согласился бы. Имею на это ответ: или бизнесмен, или чиновник. Если совмещает – ждет конфликт интересов и коррупция.

– Немного о "конфликте интересов". С 6 марта футбол Украина "живет по-новому": Исполком Федерации на 90% состоит из людей, так или иначе подконтрольных Григорию Суркису. Как Вам "перезагрузки", "люстрация", "очищение"?

– А никак! Не слежу за этими делами.

– Есть впечатление, что сегодня Вы не только "верхами" нашего футбола не интересуетесь, но и "низами". Не раз возникало впечатление: Александр Ярославский больше не будет заниматься спортивным меценатством. И правильно, мне кажется! Ведь это то же самое, что собственноручно сжигать деньги. Здесь – коррупция, там – коррупция, подковерные игры, продажные судьи, "подмазанные" журналисты... Можешь все делать правильно, но если кто-то захочет – проиграешь. Допустим, как в прошлом году "Днепровские" перекрыли чемпионство!

– Слушайте, при мне всякое было! Особенно много проблем началось весной того же 2010 года, вопрос в арбитраж возникали чуть ли не в каждом втором матче "Металлиста". Самое яркое воспоминание – красная карточка Марко Девичу в киевском поединке. Помните?.. В жизни случаются неприятности, трудности, однако нельзя опускать руки. Если по-настоящему любишь свое дело, будешь заниматься им, несмотря ни на что! Поверьте, футбол перекрывает весь перечисленный вами негатив. Когда видишь, например, как полуторамиллионный город впервые за много лет гордится своей командой. Когда этой же командой гордится Украина, потому что она достойно выступает в Европе. Когда перед тобой – замечательный реконструированный стадион, клубная база, аэропорт. Когда твой город идеально справился с большой задачей – провести чемпионат континента для сборных. В конце концов, когда дети имеют спортшколу... Социальная ответственность для меня не пустой звук.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА