Скандальный доктор Духовский: "Мои проблемы начались после назначения главным детским нейрохирургом страны"

Фото Юрия Зиненко

Фото Юрия Зиненко

Люди города
03 февраля 2015 17:40

Центр детской нейрохирургии в городской "неотложке" – место, куда со всей Харьковской области и из соседних регионов приезжают родители с больными детьми. Здесь их обследуют, если нужно – делают операции. За год через отделение проходит около две тысяч пациентов, при этом в операционной за 15 лет никто не умер. Тем не менее, руководитель отделения Александр Духовский недавно попал в скандальные хроники. Родители пяти его  пациентов написали  заявление в милицию. Следствие ведут по статье "ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей", пишет kp.ua


"Деньги? Мы не платили ничего"


Кабинет Духовского расположен у входа в Центр, сюда постоянно идут "паломники": то медики посоветоваться, то родители проконсультироваться. Здесь корреспондент "Комсомолки" застал молодого отца, ребенок которого страдает спинно-мозговой грыжей и нуждается в операции. Мужчине выдали счет, где значится большая сумма – около 40 тысяч гривен.

- Это государственное лечебное учреждение, все операции бесплатны. Но есть то, что госбюджет не обеспечивает. Вот хороший шунт – не обеспечивается. Все, что я могу сделать – позвонить в фирму и попросить прислать счет-фактуру. Я его распечатал и дал отцу, он пойдет с этим в банк, - объясняет руководитель Центра детской нейрохирургии Александр Духовский.

Вита Свищева часто наведывается к доктору, у Духовского несколько лет наблюдается ее девятилетний сын Ростик.

- С ребенком в два с половиной года случилось непонятное, он "загружался" в сон до такой степени, что бодрствовал всего пару часов, - вздыхает женщина. – Операция у Духовского прошла успешно, и теперь мы постоянные пациенты этого отделения. Через два года сын опять начал "грузиться", была новая операция. Деньги? С меня Духовский их вообще не брал. При этом мы раз в год проходим томографическое обследование, каждые три месяца делаем энцефалограмму.

- Что вы думаете о скандале, в который угодил Духовский? – спрашиваю у Виты.

- Мне кажется, кому-то его кресло понадобилось, - пожимает плечами женщина.

- Так ведь об этом говорят не врачи, а пациенты, - настаиваю я.

- Пациенты могли быть кем-то проплачены...

Скандальный доктор Духовский: "Мои проблемы начались после назначения главным детским нейрохирургом страны" фото

Вита Свищева. Фото Юрия Зиненко. 


Проблемы не от шунта – а от бокса?


Оксана Вакуленко – одна из мам, которая недовольна тем, как нейрохирург Духовский лечил ее ребенка. Сына Диму жительница пригорода Харькова привезла к доктору в 2008-м, когда у мальчика обнаружили кисту головного мозга. Через год наблюдений родителям сообщили: нужно оперировать. По словам Оксаны, ей приходилось платить за все операции и за томограммы.

- Ребенку поставили управляемый магнитами шунт, и мы спокойно жили до 2013 года. Потом у сына начались головные боли, - рассказывала "КП" в Украине Оксана. - У Духовского нам сделали ревизию шунта, через некоторое время - опять те же симптомы, снова ревизия (хирургическое вмешательство – Ред.). - За каждую проведенную Духовским операцию я платила столько, сколько он просил.

Закончилось все тем, что Диму увезли в Киев. Там извлекли установленный в Харькове шунт, который оказался инфицированным. Мальчика подлечили, сейчас он чувствует себя хорошо.

На вопрос может ли он смотреть в глаза родителям, обвиняющим его в непрофессионализме, доктор Духовский отвечает без запинки.

- Ребенок больной, но он же не виноват, что у него неадекватные родители. Это же понятно, что им дали денег! – возмутился наш собеседник. – По поводу Димы Вакуленко. Ни разу ребенок от меня не ушел больной. Последний раз у него не с шунтом были проблемы, а с тем, что родители отдали ребенка на бокс. В Киеве мальчику удалили мой шунт стоимостью 30 тысяч гривен, написали, что он инфицирован, а доказательств не предоставили.

Скандальный доктор Духовский: "Мои проблемы начались после назначения главным детским нейрохирургом страны" фото 1

Диму лечили неправильно - считают родители. Фото из личного архива семьи Вакуленко. 

Мама Димы говорит на это: бокс ни при чем. Сын занимался лечебной физкультурой, а она разрешена  ее сыну, к тому же мальчика записала на занятия после возвращения из Киева.

- На занятиях рассказывают о работе с "грушей", как правильно наносить удары. Там работает мой знакомый тренер. А до этого Дима с разрешения Духовского занимался айкидо. Опять-таки – без соревнований и спаррингов, только для здоровья, - говорит Оксана Вакуленко.

По словам Духовского, его проблемы начались 29 мая 2014 года, сразу после назначения главным  детским нейрохирургом Украины. Вскоре позвонили знакомые из столицы и сообщили: "На вас пришел социальный заказ". При этом Александр Эрикович признается: недоброжелатели у него были и раньше.  В 2010-м  нейрохирургу дважды сжигали машины – одну его личную, вторую – взятую напрокат. Один из поджогов возле "неотложки" сняла видеокамера.

- Бандитов поймали, они год сидели в СИЗО. А человек, который нанимал этих людей, "случайно" умер – в 41 год, от инфаркта. А тем двоим суд сказал: "Пошалили мальчики". Представляете, "пошалили"!? Их фактически не наказали.


Три комиссии нарушений не нашли


Правильно ли лечил детей Александр Духовский, изучали три специальные комиссии – харьковские - горздрава, облздрава и Министерства здравоохранения. Все они вынесли вердикт: невиновен.

- Наша комиссия последней завершила работу. Нарушений мы, как и две предыдущие, не нашли, - сообщили в департаменте здравоохранения Харьковской обладминистрации.

Фигурирует в двух уголовных проверках

В Дзержинском райотделе милиции Харькова сообщили, что Александр Духовский проходит по двум различным разбирательствам, внесенным в реестр досудебных расследований.

- На Духовского люди написали пять заявлений. По этому делу проводятся экспертизы, без  результатов которых мы работать не можем. Мы ведь не медики, - говорят в милиции. – Еще одна проверка начата после заявления самого Духовского.

По информации kp.ua причина разбирательства - жалоба нейрохирурга на врачей одного из отделений больницы скорой помощи Харькова (в частности, анестезиолога), из-за которых умерли пятеро детей.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях