У одного из пострадавших во время теракта у Московского райсуда в легком осталась гайка

Фото Вячеслава Мавричева

Фото Вячеслава Мавричева

Люди города
20 января 2015 13:51

Сейчас угрозы для жизни госпитализированных уже нет


Все пострадавшие во время теракта возле Московского райсуда Харькова немного оправились от вчерашнего взрыва. Восемь из них находятся в "четвертой неотложке", их жизни сейчас ничего не угрожает. 

- После вчерашнего взрыва в наш стационар поступило пять мужчин и три женщины, - рассказал заместитель главврача по хирургии Андрей Козаченко. -  В основном это минно-взрывные ранения с поражением осколками. У одного госпитализированного перелом плечевой кости, у другого – проникающее ранение грудной клетки. Остальные пострадавшие с ранениями мягких тканей преимущественно ног, рук, меньше – туловища. Травм, которые бы потребовали ампутации, ни у кого нет. 

Врачи говорят – вчера извлекли много гаек и их частей из мягких тканей людей. 

- Под наблюдением медиков эти люди смогут жить с инородными предметами в теле, - рассказал Козаченко.

У одного из пострадавших во время теракта у Московского райсуда в легком осталась гайка фото

Активисты уверены - "целились" в них. Фото Вячеслава Мавричева. 

Одна такая гайка осталась в легком 20-летнего Давида Бенидзе. Он не участник Евромайдана или "Правого Сектора", парень пришел на заседание суда поддержать отца своей девушки – Михаила Соколова. 

- Мы вышли из суда, получилось так, что я шел впереди всех, - вспоминает Давид. -  Сзади меня взорвался снаряд, мы подумали, что это большая петарда. Меня накрыло землей. Со мной была моя девушка (она сейчас в тяжелом состоянии, раздробило кость на ноге). Люди начали разбегаться. Вызвали скорую. Я сначала не понял, что произошло, откуда течет кровь. Оказалось, мне пробило ногу и насквозь правое легкое. Милиции было много, но толку от нее никакой.

У одного из пострадавших во время теракта у Московского райсуда в легком осталась гайка фото 1

У Давида в легком осталась гайка. Фото Надежды Шостак. 

Еще один пострадавший – активист "Правого Сектора" с позывным Нечай – уверен, что "целились" именно в них. У парня ранение в тазобедренной части, осколок достать не смогли. 

- Я услышал сильный хлопок, потом - сильная боль в ноге. Дальше крики "Скорая!". Да, людей сильно раскидало. Я был весь в черной саже. Я со всей уверенностью заявляю, что версия о том, что взрывчатку принесли с собой активисты "Правого Сектора", ничем  не обосновывается. У нас была мирная акция. Моя версия – взрывное устройство на радиоуправлении. До этого спокойно проходили милиционеры и другие люди. Единственное логичное объяснение – кто-то стоял и ждал нас. 

У одного из пострадавших во время теракта у Московского райсуда в легком осталась гайка фото 2

По словам Нечая, это могло быть выгодно тем, кто за "ХНР" и РФ. Фото Надежды Шостак. 

Как сообщил Vgorode лидер харьковской областной организации "Правого Сектора" Андрей Санин, среди пострадавших – восемь их активистов.

Еще один представитель организации Алексей Литвинов уточнил: пострадавшая участница "ПС" Оксана сейчас находится в Институте неотложной хирургии, еще трое в областной клинике на Тринклера.  

Напомним, вчера в 18:30 возле Московского районного суда Харькова прогремел взрыв. На месте ЧП был найден пакет с российским триколором и георгиевской ленточкой. Правоохранители расценили взрыв как теракт. СНБО обвиняет во взрыве Россию.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Полковника милиции, организовавшего разгон Евромайдана в Харькове, хотят упрятать в тюрьму

Коллеги убитого вчера адвоката: Грузкова убили из-за профессиональной деятельности

Под Харьковом пьяный водитель слетел в кювет и перевернулся – пять человек попали в больницу

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях