"Он был не в адеквате": Добкин рассказал о приезде Януковича в Харьков перед бегством

Фото с сайта glavred.info

Фото с сайта glavred.info

Люди города
19 января 2015 11:45

Экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин рассказал lb.ua, что за день до своего исчезновения экс-президент Украины Виктор Янукович неадекватно воспринимал происходящее. Главный регионал Харькова встречал президента-беглеца и его сопровождающих в аэропорту. 

- Мне позвонили еще в начале недели – предупредили о готовящемся визите Президента в Харьков. Но это странно как-то было. Передовая группа все не ехала (согласно правилам протокола, накануне визита первого лица, на место заранее должна выехать так называемая "передовая группа", которая готовит визит, занимается логистикой и т.д.) программа его пребывания тоже не уточнялась, хотя обычно это делается заблаговременно.

- Азаров тоже внезапно нагрянул? 

- С Николаем Яновичем вообще интересно получилось. Число двадцатое, кажется. Вечер. Мы с Геной Кернесом сидим у него в офисе, тут звонит у меня телефон. Номер высветился странный, какие-то сплошные нули (на тот момент Азаров уже не был премьер-министром, следовательно – не мог пользоваться правительственной связью - lb.ua). На том конце провода – Азаров. Я, говорит, через 25 минут у вас приземляюсь, встреть меня.

- И вы едете в аэропорт?

- Ну, да. После такого звонка я был в полной уверенности: он прилетает в Харькове, чтобы поговорить о чем-то важном тет-а-тет, без телефона.

- То есть, он не просто поговорить, но – как минимум – с ночевкой?

- Ну, да. Кофры с костюмами выносили. Азаров был с сыном (Алексей Азаров – нардеп-мажоритарщик от ПР в седьмом созыве Рады, - lb.ua). Я подумал: ну, наверное, частный визит, на день-другой.

Интересная штука: Янукович не знал, что Азаров в Харькове. Они с ним так и не встретились, по факту. Более того, Азаров уехал до его приезда. Уехал быстро, со мной даже не попрощался.

- …Перед приездом Януковича, я общался с его охраной. Они сказали, что передовая группа прибыть не успевает, поэтому тут на месте мы должны обеспечить транспорт, охрану и т.д. Ну, я взял начальника милиции, сбушников, мы поехали в аэропорт. Янукович должен был прибыть на вертолете.

- Одним вертолетом?

- Нет, двумя.

- Он был с Рыбаком, Клюевым и своей гражданской женой. 

- Женщина какая-то светленькая, я ее первый раз видел и кто это - спрашивать не стал. Был еще младший сын Виктор. Ну, и охрана.

- Гости приехали с вещами?

- Ну, он всегда ездил с вещами, даже если не планировал оставаться ночевать. Кофры с костюмами, пару чемоданов личных каких-то принадлежностей. Кроме того, он же продукты всегда возил с собой…

- Воду?

- Да-да, воду – обязательно.

"Он был не в адеквате": Добкин рассказал о приезде Януковича в Харьков перед бегством фото

Фото и видео бегства облетели весь интернет. Фото из соцсетей.

Встретив Виктора Януковича в аэропорту, Добкин повез его в госрезиденцию.

- Чувствовали себя какими-то заговорщиками, которые совершают что-то едва ли не преступное… Чувствовали себя обузой… Вот, смотрите, есть – охрана аэропорта, есть диспетчерские службы, еще какой-персонал… Эти люди тоже все понимали. И было такое ощущение, что мы их не то, чтобы подставляем, но, что им, скажем так, не очень хочется во всем этом участвовать. Прямым текстом никто не отказывался, но они осознавали, что позже у них могут возникнуть проблемы из-за того, что они сейчас возле нас, что как-то помогают. По глазам читалось. И так давило это все эмоционально.Фото: glavred.info

… Тем более, мы простояли час (прождали в минибусе на взлетно-посадочном поле, - lb.ua) – поступила информация, что аэропорт заминирован. Все время велись какие-то переговоры по телефону… В итоге, когда уже встретили Януковича, мы выехали в город не через центральные ворота, а через запасной вход.

Прибыли в резиденцию, он поселился. Я ждал внизу, он спустился и мы просидели с ним за чаем довольно долго… Разговор был очень непростой. Сам разговор я бы раскрывать не хотел. Это – беседа двух человек…

- Хорошо. Я это понимаю. Но какие у него были настроения? Хотя бы в общих чертах. Вы же не могли не обсуждать текущую ситуацию.

- Он не понимал, что произошло на самом деле. Он вел себя так, как будто у него в руках прежняя власть и все его слушаются. Мы знакомы с ним очень давно и если бы он просто старался бы не подавать виду, я бы заметил. По интонации, по глазам, выражению лица, это можно было заметить. Но, нет, ничего такого не было…

Он говорил такие вещи, которые...ну, человек, адекватно воспринимающий ситуацию такого не скажет. Более того, он строил планы… Планы, которые, во-первых, были нереализуемы. Во-вторых, в их реализации никто б и не захотел участвовать.

- Например?

- Он все время повторял: "ситуацию необходимо урегулировать мирным путем, никого нельзя убивать, ни в коем случае нельзя стрелять. Мы найдем способ разрешения. …У меня есть гарантии президентов США, России…".

Тут же - твердил: "мы самоорганизуемся здесь, в Харькове, и дадим им отпор". Ну, ладно, я бы завел разговор о самоорганизации – еще понятно, но когда это говорит человек, который еще вчера командовал страной и - легким движением руки - мог что угодно сделать, а вот теперь он ведет речь о важности самоорганизации… Глупо, конечно. Хочется спросить: а чем вы занимались вчера, позавчера? А где вчера и позавчера была подконтрольная вам милиция? Ну, и т.д.

- Мы говорили о том, что Янукович хотел участвовать в съезде. Как он это аргументировал?

- Говорил: вот, я выйду и скажу им, они все поймут. Никакого силового варианта. В нашем спокойствии, дескать, люди увидят нашу силу, уверенность и т.д.

…Поверьте, он не собирался становиться президентом части страны, нет. До последнего он видел себя президентом всей Украины.

- Давайте честно, почему вы не хотели его выпускать на съезд?

- Честно? Опасался публичного позора. Представьте: семь десятков телекамер – наших и российских. В зале – сотни делегатов, все читают интернет, все понимают, что происходит и вот выходит Виктор Федорович и выступает так, как будто ничего не произошло. Если честно, я боялся, что его, как минимум, освистают. Это - как минимум.

И все это – под камеры, в Харькове…. Ну, представь, какие последствия для партии…

Он был не в адеквате. И я – для его же блага – постарался его изолировать.

Понимаете, когда мы только приехали в резиденцию, начали разговор, он еще был такой напыщенный, ну как обычно – монументальная скала такая, неприступная. Но уже потом, после всех этих ночных звонков, после нашего разговора, это был маленький съежившийся человек. …Все-таки, мы много лет вместе работали, и я бы не хотел – ну, просто по-человечески это неправильно – чтоб его еще кто-то таким, кроме меня, видел. Это попросту непорядочно, не мог я так поступить.

- Вместе с Януковичем в Харьков прилетели Клюев и Рыбак. Также – младший его сын Виктор Янукович.

- Да. Сын в тот же вечер, точнее – ночь, улетел. Куда - я не знаю.

- Вы сказали, что отговаривали Януковича идти на съезд.

- Да. Мы разошлись с ним поздно ночью, в восемь утра я уже был на работе – встречал гостей, очень много людей приехало из России. Первый раз я позвонил Виктору Федоровичу часов около десяти, еще раз сказал, что на съезде ему появляться не стоит. Он в ответ пробубнил что-то насчет того, что решения своего не переменит и ждет, когда я за ним заеду. Тогда я набрал Сашу. Давайте, говорю, набирайте отца, убеждайте его в том, что на съезд ему ехать не стоит, иначе закончиться может очень нехорошо.

- Что он ответил?

- Сказал, что соглашается с тем, что отцу на съезде лучше не появляться, но звонить ему с этим он не станет. Около 11 я вновь набрал Виктора Федоровича, опять повторил тоже самое. Он не отреагировал. Тогда я говорю: "Виктор Федорович, раз уж вы настаиваете, я, в таком случае, должен сказать то, что не могу гарантировать там вашу личную безопасность". Возникла пауза. Потом он спокойным голосом: "то есть, ты все же считаешь, мне не нужно ехать?". "Нет, не нужно", - повторяю снова. Он: "Ну, хорошо". И, вновь после паузы: "дай мне камеру".

Все, это был последний наш с ним разговор.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Фотофакт: на остановках развесили фото лидеров "народных республик"

Стена между Украиной и Россией: быть или не быть?

Генпрокуратура заявила – в харьковских колониях не пытают заключенных 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях