Посох харьковского Деда Мороза вызывает снег и исполняет желания

Фото Константина Буновского

Фото Константина Буновского

Люди города
22 декабря 2014 16:31

 А началось все с детского утренника, на котором маленькому Жене не досталось подарка.

Тогда-то мальчик твердо решил: вот вырастет, и сам станет Дедом Морозом – только справедливым, и ни один ребенок не уйдет от него с пустыми руками и расстроенный. 

- Уже со следующего года я стал наряжаться в Деда Мороза - с 1953 года на фотографиях в семейном альбоме нахожу себя в бороде и костюме. Верите-нет, но с тех пор ни один Новый год не встретил без красного тулупа, - смеется мужчина. – А когда стал взрослым, начал выступать и в качестве главного волшебника на городских праздниках.

За все это время у харьковского Деда Мороза сменилось более полутысячи Снегурочек. Евгений Фролович признается: чтобы не путаться в именах, однажды придумал кликать их по номерам. В этом году, например, с ним работает на елках "515-я внучка".

Одеяние тоже менялось, правда, реже, чем партнерши. А вот посох – один-единственный, и со временем он даже набрал колдовской силы.

- Каждый год, когда я впервые надеваю костюм и беру в руки посох, меняется погода, - рассказывает Евгений Плаксин. - Бывало, конец декабря на дворе, а снега нет – даже обидно. Стоит мне облачиться Дедом Морозом и прийти в парк Горького, где раньше была главная елка, – моментально начинали лететь снежинки. И когда уходишь из парка – все блестит и переливается от снега.

Бывало, Плаксин-Мороз приезжал на съемки в студию. На дворе – вовсю светит солнце, а уже через пару часов на улице мела метель.

- Вот и в этом году 27 ноября пригласили на съемки – так рано еще с роду не доставал костюм! Стояла сухая погода, а когда отсняли передачу и я вышел  на улицу - летел снег. Это все мой посох (смеется).

А еще волшебный атрибут исполняет желания.

- Все мои знакомые стараются подержаться за него и загадать желание. Говорят, исполняются, - улыбается Евгений Фролович. – Вот недавно один приятель обратил внимание: в прошлом году он загадал, чтоб Харьков миновали майдан и война.

Кстати, посоху Плаксина, сделанному из старой груши, в этом году стукнуло 46 лет! С виду аксессуар напоминает царский - Плаксин дважды ездил в Оружейную палату в Москву, рассматривал державные скипетры, чтобы свой сделать по образу и подобию. С годами палка из груши обрастала разными камешками, которые Евгений Фролович привозил с разных концов Советского Союза. Сейчас дедовский аксессуар весит почти четыре кило, на нем около тысячи  камней,  больше сотни брошей и даже камень Сваровски.

Источник: Комсомольская правда в Украине.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Большинство харьковчан не собираются экономить на праздновании Нового года: опрос Vgorode

10 вакансий для людей без опыта работы

"Харьковоблэнерго" опубликовала график отключений света

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях