Харьковские альпинисты покорили высокогорье Памира в компании россиян

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

Люди города
25 сентября 2014 11:20

Однако, на самую высокую точку - пик Коммунизма - спортсменам не позволила подняться погода


Экспедицию на Западный Памир (Таджикистан) четверо украинцев и трое россиян запланировали еще прошлой осенью. Когда же у нас началась война, стали сомневаться - ехать или нет. Но решили: раз билеты куплены, менять планы не стоит. Негласным правилом экспедиции стало: в одной связке и ни слова о политике! 

Поляна Москвина, базовый лагерь, высота 4500 метров. Это отправная точка перед восхождением. Сюда можно долететь на вертолете за 400 долларов. Но ребята решили сэкономить и отправились пешком, заодно акклиматизировались.

- Шли семь дней. Путь пролегал через четыре перевала, маршрут очень разнообразный, - рассказывает руководитель команды, десятикратный чемпион Украины по альпинизму Евгений Полтавец из Харькова. - Вначале было много растительности, мы изнывали от жары и насекомых, а последние дни двигались по ледникам. 

Пик Четырех, 6230 метров. Пик наши путешественники выбрали для дальнейшей акклиматизации, ибо с 5 тысяч метров сразу "штурмовать" семитысячник - смертельно опасно.

- Красивая вершина с логичным маршрутом восхождения, - говорит Полтавец. - Неприятен лишь подход под склонами пика Воробьева. Приходится идти под внушительными ледовыми сбросами.

Пик Корженевской, 7105 метров. Вариантов подъема на вершину несколько, но все - наивысшей категории сложности (пятой и шестой из шести возможных). Туда харьковчане отправились вчетвером - в рамках чемпионата Украины. 

- Мы выбрали путь, безопасный в плане лавин и камнепадов, - объясняют спортсмены. - По правилам, нужно было снять записку предыдущих восходителей и оставить на вершине свою, с указанием состава группы, погодных условий и той группы, чью записку сняли.

Напоследок ребята сфотографировались на пике, в том числе с эмблемой ГСЧС (там работает Полтавец) на фоне украинского флага, который принесли с собой. Но станут ли харьковчане Евгений Полтавец, Антон Мизерный, Евгений Тимко и Алексей Ларионов чемпионами-2014, станет ясно в начале ноября. 

Пик Исмаила Самани (бывший пик Коммунизма), 7495 метров. Пик - высочайшая точка бывшего Советского Союза, был переименован в 1998 году в честь эмира, основателя первого государства таджиков (Х век н. э.). 

На вершину украинцы отправились вновь вместе с москвичами. Но дойти на самую макушку не дала погода.

- Когда пришли в лагерь, вовсю валил снег, видимость плохая… Переночевали, посовещались и все-таки решили не рисковать, - признается Евгений Полтавец. - Обидно, конечно, ведь до пика оставалось метров четыреста, то есть около четырех часов пути. 

Путь назад тоже оказался нелегким: дважды заблудились из-за плохой видимости, уворачивались от лавин. Но - выбрались целыми и невредимыми. 

Источник: Комсомольская Правда в Украине

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Футболисты "Шахтера" привезли в Харьков антибиотики для детей переселенцев

Что почем: курс валют на 25 сентября

Свет в Харькове будут отключать внезапно, а улицы станут меньше освещать

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях