Вы хотите, чтобы ваш ребенок стал хорошим хирургом или известным ювелиром? Чтобы он видел все краски мира и радовался жизни? Тогда стоит обратить внимание на его зрение уже сегодня.
| О том, как правильно организовать рабочий день ребенка, чтобы сохранить его зрение здоровымом Vgorode рассказал врач высшей категории, офтальмолог оптики "На Чайковского" Дмитрий Вакуленко. |
Первый этап к здоровым глазам вашего ребенка – это качественное, а главное – своевременное обследование.
- Чаще всего родители приводят к нам детей с косоглазием или в том случае, когда у ребенка при медосмотре обнаружено снижение остроты зрения, - рассказывает Дмитрий Леонидович. - Сам ребенок, к сожалению, в основном не жалуется на ухудшение зрения, поэтому очень важны профилактические осмотры детей и медосмотры в школах. Первый осмотр на выявление серьезной патологии должен проводиться еще в роддоме. Если патологий нет, то следующий осмотр нужно проводить не позже, чем в один год. Это необходимо для того чтобы на раннем этапе выявить такие нарушения, как астигматизм, близорукость или дальнозоркость.
Нельзя недооценивать важность обследований, ведь самостоятельно заметить патологии практически невозможно (если только у ребенка не развивается косоглазие). Первый звоночек нарушений зрения у малыша - ребенок низко наклоняет голову при рисовании или близко смотрит телевизор.
От каких болезней не удастся избавиться
- Основное развитие глаза на 80% формирования происходит до семи лет – это первый этап, когда глазик должен растянуться, - говорит Дмитрий Вакуленко. - Следующий этап - до 12 лет, поэтому все нарушения зрения должны быть исправлены к этому возрасту, дальше будет сложно.
Такие проблемы, как снижение остроты зрения и развитие амблиопии провоцирует астигматизм – врожденная патология строения глаза. От астигматизма мы никак избавиться не сможем, но его возможно убрать оперативным путем в 18 лет. С маленькими пациентами оптики "На Чайковского" мы боремся с последствиями – амбиопией и косоглазием. Полностью можно избавиться от спазма аккомодации (так называемой ложной близорукости, которая возникает у деток чаще всего при чрезмерной нагрузке на близком расстоянии). Близорукость мы можем только откорректировать.
При таких серьезных врожденных заболеваниях, как катаракта или глаукома, конечно, показана операция.
Аппаратное лечение – это вовсе не страшно
По словам Дмитрия Вакуленко наиболее часто в клинику приводят маленьких пациентов с косоглазием. И если вовремя обратиться к офтальмологу, то можно исправить эстетический недостаток.
- Для нас более важен не косметический эффект лечения, а стойкая выработка бинокулярного зрения. Это очень важный механизм и этап в развитии глаза. При формировании бинокулярного зрения ребенок видит все в норме, в так называемом 3D формате.
Самое страшное в лечении - закапывание глаз. Остальное - сплошная "приятность".
Как раз в последний этап лечения мы должны научить ребенка смотреть двумя глазами и добиться бинокулярности. Для этого существуют аппараты, которые имеют тот же эффект, что 3D кинотеатры.
В первую очередь нужно откорректировать оптический эффект очками или линзами. После этого, если есть амблиопия, то мы должны ее вылечить. Аппаратных методов лечения много и все они эффективны, когда применяются в комплексе. В нашей клинике есть уникальный аппарат "Реамед А" (Амблиокор). Если все методы аппаратного лечения действуют на сетчатку, то он действует на центральные зрительные бугры, то есть ЦНС. В основе этого аппарата лежит условно-рефлекторная технология, позволяющая восстанавливать оптическую работу нервных клеток зрительного анализатора мозга.
Можно ли ребенку носить линзы
- С развитием контактной коррекции, когда появились силикон гидрогелевые контактные (так называемые дышащие) линзы, мы очень широко используем их в детской практике. Есть медицинские показания к использованию таких линз, их можно ставить даже шестимесячным малышам. В тот момент, когда невозможно провести очковую терапию, это очень хороший метод коррекции зрения (к тому же, для активного ребенка это удобнее, чем оправа). Например, при близорукости линзы гарантируют остановку прогрессирования заболевания на 94%, в то время как очки дают гарантию только на 40%.
Как сохранить ребенку здоровое зрение
Если у вашего ребенка нет врожденных патологий и заболеваний глаз, это еще не повод расслабляться.
- Обязательно следите за зрительным режимом своего ребенка, - советует Дмитрий Леонидович. - На разных этапах развития он разный. В первую очередь - дозированная работа на близком расстоянии. Для деток существует негласное "правило двадцати". Ребенок 20 минут может делать что-либо вблизи: смотреть телевизор, играть на компьютере, читать, собирать пазл, а после этого отвлечься и также в течение 20 минут смотреть вдаль. Это основное правило. Для более старших детей – от 7 лет – время увеличивается до 30 минут работы, после которых следуют 10-15 минут отдыха.
Относительно компьютеров и телевизора я скажу, что поскольку наша жизнь сейчас невозможна без гаджетов, то запрещать пользоваться ими детям не стоит – просто контролируйте время нахождения ребенка у экрана и отдаленность его от глаз.
Все витамины должны поступать в организм из пищи, главное быть уверенным, что они там действительно есть. Для поддержания зрения я рекомендую такой интересный продукт, как вытяжка из черники. Также полезны омега-3 жирные кислоты (которые содержатся в оливковом масле, орехах, рыбе, моркови), антиоксиданты, витамины группы А и Е.
Вовремя обращайтесь к офтальмологу и пусть глазки ваших детей всегда светятся здоровьем!