Горящие волосы и ляпы в прямом эфире, или Путь от диктора до ди-джея

Фото: bit-torrent.ru.

Фото: bit-torrent.ru.

Люди города
16 ноября 2013 10:30
Автор: Юлия Ворона

Сегодня невозможно представить жизнь без утренних/вечерних шоу на радио и ТВ. А определяющим фактором при выборе каналов и волн-фаворитов, естественно, становится ведущий.

В профессиональный праздник Vgorode.ua решил на примерах легенд и современных представителей харьковского радио и телевидения проследить, как дикторы стали универсальными медийными работниками, и какие требования выдвинуло им время.

"Харьковские дикторы всегда были достойными!"

Лидия Ивановна Сергиенко – легенда харьковского радио и телевидения. Хозяйка эфира, любимица зрителей, лицо канала – так отзываются о ней коллеги. И добавляют к списку комплиментов соблазнительную женскую красоту, очарование и солнечную ауру.

- Я стояла у истоков, когда дикторы действительно были высокого класса, - рассказывает Лидия Ивановна. - Попала на радио после окончания Харьковского института искусств  (по образованию я актриса драматического театра). Я должна была ехать по распределению в Ивано-Франковск, но по личным обстоятельствам осталась в Харькове. Тут как раз проводили конкурс на радио. Я туда пришла, и из двадцати человек выбрали меня. С нами начала работать очень известная на тот момент диктор Желтовская. На радио были очень сильные журналисты. Тогда и цензура была…в хорошем смысле. Внимание обращали на ударения. На приходящем редакторе и дикторе лежала большая ответственность за слово. Все-таки для наших людей пример – радио и телевидение, поэтому все мои молодые коллеги, думаю, должны следить за грамотностью. Да, они несут культуру в массы.

Горящие волосы и ляпы в прямом эфире, или Путь от диктора до ди-джея фото

Лидия Ивановна Сергиенко.

В то время ударение делали не только на грамотности речи. 

- Особое внимание уделяли тембровой раскраске голоса. Сейчас многие лепечут непонятным голосочком. Девочка читает новости и не понятно: то ли она плачет, то ли поет… А раньше без природных данных и с дефектами не имели права брать на радио.  Сейчас это как-то проходит. На телевидении плюс ко всему, естественно, нужна  внешность и обаяние.

На радио Лидия Ивановна проработала десять лет. За это время она стала настоящей звездой.

 - У нас тогда была сильная профессиональная подготовка. Мы читали передачи и литературно-драматические, и промышленные, и общественно-политические.

После работы диктором на радио Лидия Сергиенко пришла на телевидение. И, конечно, снова попала на конкурс.

- На конкурс пришло триста человек – мужчины и женщины разных профессий. Получилось так, что я попала в эфир совершенно случайно, без подготовки. Я прочитала текст и говорю "На цьому нашу передачу закінчено, я прощаюсь з вами. На все добре". Ну, думаю, задание выполнила, а оказывается, я уже была в эфире. Так я попала на телевидение и там проработала 27 лет. 

Горящие волосы и ляпы в прямом эфире, или Путь от диктора до ди-джея фото 1

Лидия Сергиенко стояла у истоков радио. Фото: otb.com.ua.

О том, за чем больше скучает, Лидия Ивановна ответить не может. С трепетом вспоминает былые времена.

- Мы сами были и визажистами, и модельерами, но харьковские дикторы всегда были достойными во всех отношениях! Одеться было очень тяжело, мы варьировали вещи, подсматривали идеи у дикторов центрального ТВ. Позже нам писали письма с текстом  "Харьковская областная телерадиокомпания просит вас помочь дикторам одеться", мы шли на фабрики одежды, а потом с таким трепетом надевали эту одну-две "выделенных" кофточки и думали "Какие же мы красивые!". От этого было радостно.

Несмотря на хорошую школу и строгие правила, от ляпов не застрахован ни один диктор.

- Я эту историю до сих пор помню, - улыбаясь рассказывает Лидия  Сергеевна. – Я читала спектакль. "Діючі особи і виконавці: цар Трапездонський і його довірена особа". А он "цар ТрапеЗОнський". Вся смена лежала на пульте, хохотали, ко мне  подходили и говорили: "Как ты нас порадовала!". Коллеги восприняли это с юмором, но мне было неприятно.

А на телевидении с Лидией Ивановной случилась экстремальная ситуация, которая уже стала легендой среди харьковских телевизионщиков.

- Я читаю закадровый текст, а в это время в студии разлетается лампа. Огромные осколки на моей голове, горели волосы и стол, но я дочитала до конца. Это же был прямой эфир – святое! Хоть пожар, хоть тебе плохо… Вижу микрофон или камеру и забываю обо всем. Есть только телезритель или радиослушатель и я. Я должна быть на высоте, так нас воспитывали в то время.

Несмотря на то, что на радио и ТВ сейчас многое изменилось, появились новые стандарты и перемешались правила, а Лидию Сергеевну по праву считают легендой харьковского телевидения, она с простотой и по-матерински отзывается о современных журналистах.

 - Я очень люблю своих молодых коллег. Нежно отношусь к людям, которые связаны с радио и телевидением, потому что это как дети. И хочу пожелать им, чтобы они работали над грамотностью речи, потому что с них берут пример!

"Телевидение должно быть умным"

Прекрасная представительница современных телеведущих Татьяна Медяник не собиралась связывать свою жизнь с журналистикой. Но в 2005 году попала в редакцию утренних программ и сейчас довольна своей работой, "любимой работой" - подчеркивает она.

Горящие волосы и ляпы в прямом эфире, или Путь от диктора до ди-джея фото 2

Татьяна Медяник.

- Сейчас уже нигде нет разделения на ведущего, журналиста и редактора. У нас ведущий все делает сам. Был такой выдающийся хоккейный тренер Анатолий Тарасов, он говорил:  "Надо все делать задорно и настойчиво". Мне кажется, что к журналистике это тоже относится. Человек должен уважать и доверять тем, с кем работает, потому что телевидение - это на сто процентов командная игра.

Татьяна рассказывает, что в прямом эфире всегда срабатывает необъяснимая магия – команда вовремя справляется с техническими проблемами и зритель видит идеальную картинку. Что касается стандартов и требований, то тут изменилось немногое.

- Ведущий должен замечать детали, "разговорить" собеседника и работать над дикцией, культурой речи. Это конкурентная профессия, поэтому необходимо отдавать себе отчет в том, что всегда нужно соответствовать моменту, а где нужно – выделяться.

Сегодня, мне кажется, очень много развлекательных программ. Телевидение должно быть умным, ироничным и поднимать более глубокие, жизненноважные моменты. Я верю, что мы к этому придем.

"Для радиоведущего чувство юмора – строго обязательно!"

Приятный тембр, бодрая подача и интеллигентное чувство юмора – это все о радиоведущем Вадиме Гасанове.

Он шутит - попал на радио так давно, что уже не помнит, как это было – "По-моему, в 1996 году".

- Идеальный день радиоведущего начинается в семь утра, так как мечта каждого - утреннее шоу (прайм тайм). После одиннадцати ведущий обычно сосредотачивается на производстве рекламных роликов, если его голос востребован в рекламе.

Горящие волосы и ляпы в прямом эфире, или Путь от диктора до ди-джея фото 3

Вадим Гасанов.

Со временем на смену "дикторам" пришли "ди-джеи", а требования к лицу (а если быть точным – к голосу) радиостанции заметно увеличились.

- Современный радиоведущий должен иметь грамотную, поставленную речь без дефектов, свободно владеть музыкальным материалом, обладать чувством юмора (строго обязательно!) и иметь сносное английское произношение. Необязательно, но желательно иметь навыки работы с микрофоном, пультом и специфическим программным обеспечением.

Казусы в прямом радиоэфире, как и на ТВ, случаются даже у профи.

- Интервью с топ-моделью в прямом эфире. Вопрос ведущего:"Почему Вы оставили работу в Лондоне?" Ответ: "Не люблю, когда меня е**т на подоконнике". Конец цитаты. Сказано не мной, но стыдно до сих пор.

Как бы они ни назывались – дикторами, ведущими или ди-джеями – они ежедневно "делают" наше настроение и стараются изменить в лучшую сторону, за что им "спасибо".

Vgorode.ua поздравляет всех профессионалов с Днем работников радио, телевидения и связи и желает "гладких" прямых эфиров, благодарного слушателя/зрителя и неиссякаемой энергии! 

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях