Велодорожки, парковки и пешеходные зоны: идеи по благоустройству города

 Фото: Павел Иткин.

Фото: Павел Иткин.

Люди города
25 июля 2013 17:30

Харьков меняется каждый день. Что-то строят, что-то сносят, что-то запрещают, а что-то наоборот, разрешают. Каковы основные проблемы мегаполиса сегодня? Это пробки и нелегальная парковка. Или озеленение. Или работа общественного транспорта. Или доступность магазинов и точек общественного питания. А может быть все это сразу? В преддверии Дня города мы выяснили, что еще нужно сделать в родном городе.

Что думают харьковчане

Дима, студент:

Велодорожки, парковки и пешеходные зоны: идеи по благоустройству города фото

Дмитрий, студент.

- Моя идея - это построить многоэтажные паркинги в городе. Потому что сейчас машин стало настолько много что, иногда, пешеходам просто нет места! Яркий пример - улица Совнаркомовская. Раньше на отрезке ближе к Сумской машины ставили просто на тротуаре. Сейчас уже сделали маленький тротуар, который идет по клумбе сквера Зеркальная струя, но так далеко не везде. Если пройти с Совнаркомовской на Сумскую и повернуть направо, то снова упрешься в машины. Они занимают половину тротуара, и просто ездят по нему. И заезжают водители возле архитектурного, несмотря на знак "кирпич" который там висит на въезде. Конечно, это можно решить шлагбаумом или стойками, запрещающими проезд, но тогда по нашей главной (и крайне узкой) улице Сумской будет не проехать. Та же ситуация во дворах. Пройти негде.

Я не знаю, где найти место для таких многоэтажных паркингов, но они точно необходимы!

Михаил, IT специалист:

Велодорожки, парковки и пешеходные зоны: идеи по благоустройству города фото 1

Михаил, IT-специалист.

- Сложно сказать что-то очень уж оригинальное на эту тему. Люди, и я в том числе, хотят того же что и везде - хорошо работающей транспортной инфраструктуры, хороших дорог, нормально функционирующих коммунальных служб. Нужны места для отдыха и релаксации - парки, игровые площадки, кафе, рестораны, но именно в этой области особых проблем как раз и нет.

Город должен быть чист и экологичен настолько, насколько это возможно для мегаполиса. В Харькове есть масса возможностей по улучшению данного вопроса.

Также, на мой взгляд, одна из первоочерёдных проблем в городе сейчас - это состояние городских улиц и тротуаров, ведь качество покрытия на многих из них оставляет желать лучшего. Не мешало бы лучше продумать возможность проезда и парковки, особенно в центре города.

Коммунальщики и дорожники тоже не блещут достижениями. Достаточно вспомнить потоп во время мало-мальски сильного дождя, случившийся совсем недавно. Зимой расчистка снега - вечная проблема. Мне даже странно, снег выпадает каждый год, и каждый год городские службы почему то к этому не готовы.

Очень мало где продумана возможность перемещения для людей с ограниченной подвижностью, пожилых людей, родителей с колясками. Особенно проблематичным это становится осенью, зимой и весной, когда выпадает много снега или осадков. К сожалению, толковое решение этой проблемы возможно только при максимально массовых мерах. Это значит что не достаточно добавить пандусы и заезды только в нескольких местах (вокзалы, гос учреждения), это нужно делать везде.

Евгений, веб-программист:

Велодорожки, парковки и пешеходные зоны: идеи по благоустройству города фото 2

Евгений, веб-программист.

- Я считаю, что в Харькове надо запретить доступ машин в центр и сделать больше именно пешеходных зон. Потому что сейчас в центре города негде гулять. Сумская узкая, по ней люди толпятся, а не гуляют, а проспект Ленина шумное шоссе, а не зона отдыха. Надо бороться с нелегельной парковкой на тротуарах, дорогах. Куда смотрят парковщики? Почему в Киеве и Москве оборудовали автоматические платные парковки, а у нас до сих пор парковщики ходят, чек выбивают? В Харькове много велосипедистов - но инфраструктуры для них нет, их вытеснили "на околицу", в Лесопарк. А как же центр? Там тоже необходимо сделать велодорожки, велопарковки. А то веломилиция у нас появилась, а остального как не было, так и нет.

Владислав, проджект-менеджер:

Велодорожки, парковки и пешеходные зоны: идеи по благоустройству города фото 3

Владислав, проджект-менеджер.

- В нашем городе автомобилисты превалируют над всеми остальными. У меня есть велосипед, но на работу я на нем не езжу, так как в центре просто невозможно проехать из-за движения и припаркованных машин. Нужны либо паркинги, либо полный запрет на въезд автомобилей в центр города. Хотя бы по выходным. Так делают в европейских городах, а чем мы хуже? Будет меньше машин в центре - будет меньше пробок - будет лучше ходить общественный транспорт - люди будут быстрее добираться на работу и домой и меньше нервничать. А то бывает пока дождешься автобуса - полпачки скуришь, а потом еще и едешь как черепаха.

Александр, певец:

Велодорожки, парковки и пешеходные зоны: идеи по благоустройству города фото 4

Александр, певец.

- Как по мне, у нас много всего хорошего, которое просто заброшено, в запустении. Я имею в виду старые ДК и парки отдыха, которые перестали жить вместе с их заводами. Если их взять в руки города и довести до ума, то Харьков будет куда красивее!

Если думать о процветании и развитии Харькова, заглядывая в будущее, то, прежде всего, нужно позаботиться о том, как будут вырастать наши дети, и на каких идеалах будет формироваться их мировоззрение. Я как папаша двоих сыновей, очень хочу, чтобы они могли ходить во дворцы пионеров или ДК, где всё так же много разных кружков творчества, рукоделия и всестороннего развития. Меркнет то, что не живёт. Харьков - должен жить!

 

Алина, копирайтер:

Велодорожки, парковки и пешеходные зоны: идеи по благоустройству города фото 5

Алина, копирайтер.

- На мой взгляд, необходимо больше внимания уделять сохранению старинных зданий - Харьков богат памятниками архитектуры прошлого, которые зачастую приходят в упадок и в итоге попадают под снос. Так Харьков теряет свою аутентичность. Хороший пример - "Чайный дом" на перекрестке Мироносицкой и Каразина, который сейчас пустует, но находится в отличном состоянии, потому что периоды запустения в его истории случались редко. Этот дом - прекрасный образец модерна, которые не так уж часто встречаются.

Если говорить об инфраструктуре, было бы замечательно, если бы в харьковском метро наконец-то появилась связь! Потому что по стоимости проезда мы Киев переплюнули, а до таких вещей, как связь, не дотягиваем. И точки с бесплатным Wi-Fi тоже хотелось бы! Еще один важный момент – благоустройство парковых зон, по возможности - реставрация.

Мне очень нравится идея "свободных творческих пространств" и "антикафе", которые начали появляться в Харькове, но и этим заведениям не достает свободы, и у них есть свой формат, под который попадают далеко не все, да и их стоимость далеко не всегда можно назвать доступной. Больше неформата, больше! Я за постмодерновый микс самого интересного!

Хотелось бы больше тематических заведений, различных стилизаций и т.д. - всегда приятно провести время в близкой тебе атмосфере, какой бы специфичной она не была. Начиная с популярнейшего "Hard Rock Cafe" и заканчивая каким-нибудь "Мазох-Кафе", как во Львове.

Еще один момент - заведения, ориентирующиеся на здоровую пищу. Те же фастфуды такого плана имели бы огромный успех - хватит бегать в "МакДональдс" за картошкой фри, если хочется перекусить!

В Киеве уже есть сыроедческие кафе, кстати. Лично моя маленькая мечта - это фотокабинки в самых людных местах! Чтобы можно было забегать туда подурачиться, когда гуляешь по городу, а не ехать за этим в какой-нибудь Парк Горького.

По поводу заведений - очень нравится идея ресторана-постели.

Вот такие мнения озвучили харьковчане специально для Vgorode.ua.

Наше мнение

Велодорожки, парковки и пешеходные зоны: идеи по благоустройству города фото 6

 

В заключение хочется сказать, что Харьков - это наша город и нам здесь жить, как бы затасканно это не звучало. И если сами жители не будут заботиться и переживать о своем городе, то никто не будет. Чиновники - люди приходящие, сегодня есть, а завтра нет, а горожане в городе всегда. Не перекладывайте все на власть имущих, начните с себя, со своего дома, двора, лестничной клетки - и город станет лучше.

Объединяйтесь, создавайте гражданские организации, по типу "Городских проектов" Ильи Варламова, ходите, смотрите на родной город, думайте, как сделать его лучше, ставьте скамейки, пишите в горсовет, действуйте!

 

А какие еще идеи есть у наших читателей?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях