Харьковские ученые могут перебраться в сквер. Фото - openbrd.ru.
Как ранее писал портал "В городе", в сквере, расположенном сразу за памятником Ленину, появится аллея с памятниками харьковским ученым, которая будет соединять Северный и Главный корпуса Каразинского университета.
Инициаторы, видимо, решили скопировать опыт Москвы, имеющую свою знаменитую "Аллеею ученых" МГУ с постаментами таких ученых, как Лобачевский, Ломоносов, Мичурин, Менделеев и многих других. История Харьковского университета не менее богата именами всемирно известных ученых, и поэтому данное увековечивание кажется более чем логичным. В нашем городе стоят сотни скульптур большевистским деятелям сомнительной репутации, а вот с учеными как-то не заладилось. Только в 2010 году у Северного корпуса университета открылись памятники историку Дмитрию Багалею и математику Александру Ляпунову.
![]() Возле университета Каразина уже стоят памятники историку Д. Багалею и математику А. Ляпунову. Фото: dozor.kh.ua. |
Теперь же череда за иными именитыми личностями. Пока что точно известны имена трех номинантов, в чью честь установят памятники на "Аллее ученых",- это, конечно же, знаменитые на весь мир лауреаты Нобелевской премии - Илья Мечников, Саймон Кузнец и Лев Ландау. А вот кто будут остальные?
"В городе" решил вспомнить имена выдающихся ученых Харьковского университета и предоставить возможность читателям самим определить, кого стоит увековечить в памяти студентов и горожан.
![]() Петр Гулак-Артемовский, историк, поэт и лингвист. |
Ректор и большой эрудит: Петр Гулак–Артемовский
Один из образованнейших людей своего времени, удачно совмещавший научную и творческую деятельность. Связав свою жизнь с Харьковским университетом, сделал блестящую научную карьеру, став сначала деканом словесного факультета, а в 1841 году – ректором, проработав на этой должности восемь лет. Помимо научной известности, Гулак-Артемовский занимает ключевое место в пантеоне украинских литераторов, введя в украинскую литературу жанр баллады, примеры которой мы можем помнить из произведений школьной программы "Твардовский" и "Рыбак". Активно занимался переводами творений зарубежных литераторов.
![]() Николай Костомаров, историк |
Народный историк: Николай Костомаров
Несомненно, Николай Костомаров является одним из известнейших историком, которых когда-либо выпускал Харьковский университет. Костомаров был одним из первых ученых Восточной Европы, который отошел от привычной методики исследования истории сквозь призму событий и личностей. Взамен он исследовал историю народа, его социального и духовного бытия. Автор нескольких сотен научных работ, наиболее значимыми из которых считаются описания экономичной и социальной истории России, а в особенности Южнорусского края – Украины. Его вклад в русскую и украинскую историографию трудно переоценить, он стал родоначальником целой плеяды "народных историков". Кроме того, Костомаров был поэтом и видным общественным деятелем, одним из основателей Кирилло-Мефодиевского братства. Международное признание показательно тем, что 150-летие со дня его рождения по инициативе ЮНЕСКО отмечалось по всему миру.
![]() |
Язык и мифы: Александр Потебня
Потебня – ученый с мировым именем, один из основоположников науки лингвистики. Будучи профессором Харьковского университета, написал множество научных публикаций по теории словесности, этнографии, славянской поэтике, фольклору, мифологии, происхождению языка. Его труды и поныне являются настольными книгами для студентов филологов, философов и культурологов по всему миру. Он был первым из ученых, наиболее полно развивший теорию о связи языка и мышления. Александр Потебня был одним из основателей Харьковского историко-филологического общества, а сейчас его имя носит Институт языкознания НАН Украины.
![]() Леонард Гиршман, офтальмолог |
Око за око: Леонард Гиршман
Известнейший офтальмолог, врач и педагог, основатель первой глазной клиники в Харькове. Научные труды Гиршмана посвящены физиологии световосприятия, лечению трахомы и других глазных болезней. После нескольких десятилетий работы в Харьковском университете, занялся врачебной практикой, причем бедных и неимущих людей он часто лечил бесплатно, работая ежедневно и до полуночи. В 1908 году при содействии муниципальных властей была создана первая глазная клиника в Харькове, названная в его честь, причем одним из мотивов ее создания было удержать Леонарда Гиршмана в городе. Значимость офтальмолога для Харькова была безгранична, и в 1914 году он заслуженно получил звание почетного гражданина города. Сейчас имя Гиршмана, помимо глазной книники, носит улица, соединяющая Сумскую и Пушкинскую.
![]() Николай Барабашов, астроном. |
Тайна Красной планеты: Николай Барабашов
Вовсе не торговец, а знаменитый советский астроном и академик. Не зря в свое время станцию метро "Барабашова" переименовали на "Академика Барабашова", чтобы хоть как-то отвязать имя от ассоциаций с рынком. Профессор и ректор Харьковского университета, директор городской обсерватории. В 1957 году благодаря его усилиям был открыт Харьковский планетарий. Николай Барабашов занимался исследованиями луны, атмосферы и поверхности планет. На основе его визуальных исследований Марса была составлена первая в мире карта "красной планеты". Именем Барабашова названы не только станция метро и крупнейший украинский рынок, а и малая планета № 2883 и один из кратеров на Марсе.
![]() Отто Струве, астрофизик. |
Взгляд в космос: Отто Струве
Отто Струве – один из крупнейших астрофизиков ХХ века. Выпускник Харьковского университета и участник "Белого движения", был вынужден иммигрировать в США, где он и состоялся как всемирно известный ученый. Его самые значимые работы относятся к сфере звездной спектроскопии, он разработал метод определения скорости осевого вращения звёзд, а также нашел скорости вращения большого числа небесных светил. Кроме того, он впервые построил в обсерватории Макдональд небулярный спектрограф. Струве являлся членом Академий наук Франции, Великобритании, США, Канады, а также был почетным доктором девяти крупнейших университетов мира, таких как Льежский, Пенсильванский, Калифорнийский, Национальный университет Мексики и другие. Его именем названы кратер на Луне, астероид и действующий телескоп в Макдоналдской обсерватории.
![]() Юрий Кнорозов - ученый, расшифровавший иероглифы индейцев майя. |
Расшифровщик иероглифов майя: Юрий Кнорозов
К сожалению, малоизвестный в Харькове человек. А между тем, именно ему принадлежит заслуга расшифровки знаменитых рукописей индейцев майя. До Кнорозова считалось, что рукописи древнего племени не подлежат дешифровке, однако молодой ученый, ни разу не побывав в Латинской Америке и не выходя из собственного кабинета, бросил вызов общепринятой научной догме и совершил мировую сенсацию. После него все ученые в мире, занимающиеся исследованием культуры древних индейцев, так или иначе являются "кнорозовистами". Юрий Кнорозов – основатель советской школы майянистики, обладатель высших государственных наград СССР, Мексики и Гватемалы.