Как убивали известных харьковчан: выстрел в Госпроме, проделки чекистов и охота на губернаторов

Большинство харьковчан гибли из-за политики. Коллаж arkanru.blogspot.com.

Большинство харьковчан гибли из-за политики. Коллаж arkanru.blogspot.com.

Люди города
30 марта 2012 15:59
Автор: Сергей Кочмарский

Мы уже привыкли к тому, что новостные ленты СМИ изо дня в день пестрят сообщениями о громких убийствах и несчастных случаях с жителями нашего города. В Харькове в лифте жилого дома нашли труп мужчины, Мужчина застрелил человека прямо на улице, Харьковчанка зарезала свекра, который ее домогался , и  список этот можно продолжать и продолжать.

"В городе" решил прогуляться по мрачным страницам истории Харькова и рассказать о самых громких смертях известных харьковчан.

Предзнаменование для Дмитрия Кропоткина

Как убивали известных харьковчан: выстрел в Госпроме, проделки чекистов и охота на губернаторов фото

Губернатор Дмитрий Кропоткин, подобно Юлию Цезарю, проигнорировал предсказание о смерти

Генерал-губернатор Харьковской губернии, двоюродный брат знаменитого теоретика анархизма Петра Кропоткина. Сановник был близок к императору и неоднократно пытался облегчить участь своих братьев-бунтарей Петра и Александра, за что попал в немилость при дворе. А 9 февраля 1879 года произошло событие, прогремевшее на всю страну:  на проезжавшую по Вознесенской площади (ныне – Фейербаха) карету с харьковским генерал-губернатором, который возвращался из театра, запрыгнул неизвестный и в упор выстрелил в Кропоткина. Через неделю тот скончался.

Как выяснилось позже, убийство совершил молодой народоволец Григорий Гольденберг. Мотивом убийства послужило жестокое обращение с заключенными Белгородского централа (район Печенег) что вызывало возмущение среди революционно настроенных группировок по всей империи. В этой истории любопытно еще то, что незадолго до смерти Кропоткину подкинули записку, в которой он был приговорен к смерти, однако, подобно Юлию Цезарю, губернатор угрозу проигнорировал.

Расстрел Леся Курбаса

Как убивали известных харьковчан: выстрел в Госпроме, проделки чекистов и охота на губернаторов фото 1

Лесь Курбас был расстрелян в кровавом 37-м, вместе с сотнями тысяч других

Талантливейший украинский режиссер, ставший знаковой фигурой в развитии театра. Основная жизненная веха Курбаса проходит в Харькове. Основанный им в 1922 киевский театр "Березіль" в 1926 году переносится в наш город, и режиссер начинает творить уже в новой столице УССР. Сначала все шло хорошо – ставятся знаковые пьесы философского содержания, под его руководством возникает целая плеяда талантливых актеров, ему дают звание народного артиста страны. Однако свертывание политики украинизации поставило крест на карьере Курбаса. Его обвинили в националистическом характере пьес, в чрезмерном авангардизме и воспевании человеческой индивидуальности, в противовес советскому коллективизму.

Как результат – увольнение с поста директора театра, лишение звания народного артиста, а в 1933 году – и вовсе арест и ссылка на исправительные роботы. В кровавом 37-м Лесь Курбас попадает под волну террора НКВД: его расстреливают в урочище Сандармох, что в Карелии, вместе с сотнями тысяч политзаключенных по всей стране.

(Само)убийство Бориса Савинкова

Как убивали известных харьковчан: выстрел в Госпроме, проделки чекистов и охота на губернаторов фото 2

Террорист Борис Савинков - самоубийство или козни чекистов ?

Террорист, руководитель Боевой организации партии эсеров, писатель, масон – Савинков был экстраординарной личностью даже для своего бурного времени, и во многом определял политическое развитие Российской империи в начале прошлого века. На его счету ряд громких политических убийств, а во время Временного правительства он был ближайшим соратником Керенского и пользовался огромной властью в стране. Участвовал в Белом движении и боролся против большевиков.

В 1924 году, во время тайного приезда с СССР, был схвачен и приговорен к расстрелу. После покаянных речей Савинкова и признания себя виновным во всех грехах против Советской власти, меру наказания ограничили тюремным заточением в довольно комфортабельных условиях. И года не пробыв в тюрьме, Савинков по непонятным причинам кончает жизнь самоубийством, сбросившись с лестничной клетки пятого этажа. Существует версия, которую в частности озвучивал Солженицын, что на самом деле Савинков был убит агентами карательных органов.

Микола Хвильовый удивляется

Как убивали известных харьковчан: выстрел в Госпроме, проделки чекистов и охота на губернаторов фото 3

Микола Хвильовий был идейным коммунистом, которого сгноили коммунисты

Один из виднейших украинских прозаиков и публицистов раннесоветского периода. Хвылевой всю свою жизнь был идейным коммунистом, поддерживал большевиков, однако по иронии доли именно коммунистический режим его и сгноил. Во время политики украинизации отметился серией эссе и романов, самые известные из которых стали "Я (Романтика)" и "Прочь от Москвы". Во многом именно из-за последнего опуса, призывающего ориентироватся не на русскую культуру, а на европейскую, попал в немилость и вынужден был публично отрицать свои лозунги и взгляды.

Под прессом остракизма, наблюдая за политическими репресcиями своих коллег писателей, Хвылевой таки не выдержал творящегося вокруг абсурда. В 1933 году, собрав на творческий вечер коллег из ВАПЛИТЕ, он во время одного из перерывов удалился в комнату, откуда вскоре послышался выстрел. Рядом с покойником друзья обнаружили записку: "…это расстрел целого Поколения… За что? За то, что мы были самыми искренними коммунистами? Ничего не понимаю…".

Николай Скрипник и выстрел в Госпроме

Как убивали известных харьковчан: выстрел в Госпроме, проделки чекистов и охота на губернаторов фото 4

Николай Скрипник застрелился в собственном кабинете в здании Госпрома

Один из главных идеологов политики украинизации на заре советской власти. Скрипник – фигура более чем противоречивая. Будучи видным функционером большевистского режима, он сделал для украинской культуры не меньше, чем самые ярые проповедники украинского национализма, за что впоследствии и поплатился. Свертывание политики украинизации сделало фигуру Скрипника неуместной в управлении народным образованием, из-за чего его в 1933 году устранили с должности наркома, обвинив в извращении ленинских теорий и националистической пропаганде.

В этом году на большинстве пленумах компартии от Скрипника требовали написать покаянный лист, где бы он признался в своих ошибках. На одном из таких заседаний Политбюро, он во время перерыва удалился к себе в кабинет, находившийся в здании Госпрома, и с помощью пистолета распростился с этим миром.

"Немецкий шпион" Гнат Хоткевич

Как убивали известных харьковчан: выстрел в Госпроме, проделки чекистов и охота на губернаторов фото 5

Гнат Хоткевич сначала попал под поезд, а потом был расстрелян во время ''ежовщины''

Таланты Хоткевича были многогранны: бандурист, писатель, этнограф, историк, театрал, который активно участвовал в революционной жизни страны, и как бы помимо прочего разработавший свой собственный проект дизельного поезда, намного раньше американского аналога. После самоубийства Николая Скрипника его увольняют со всех государственных должностей, запрещают преподавать, а все его литературные произведения изымаются из оборота.

Первая весточка смерти пришла к нему в 1934 году, когда Хоткевич попал под поезд и был травмирован. А в 38-м его арестовывают по обвинению в контрреволюционной и националистической деятельности, а также и шпионской работе для немецкой разведки. Был расстрелян в подвальных помещениях Харьковской внутренней тюрьмы НКВД.

Последняя охота Евгения Кушнарева

Как убивали известных харьковчан: выстрел в Госпроме, проделки чекистов и охота на губернаторов фото 6

До сих пор точатся дискуссии о деталях убийства Евгения Кушнарева

Кушнарев был одним из мощнейших политиков Независимой Украины. На заре политической карьеры стал известен как инициатор создания демократической платформы КПУ в Харькове. А вот во время оранжевой революции был одним из агитаторов образования Юго-Восточной республики и ее выхода из состава Украины. Многолетний харьковский функционер, державший основные нити полит и бизнес влияния в городе.

В 2007 году, будучи на пике политического влияния в Партии регионов, был застрелен на охоте в Изюмском лесу. По официальной версии следствия, непредумышленное убийство совершил его коллега депутат, однако некоторые несостыковки в этой версии порождают обилие теорий касательно намеренного убийства Кушнарева. Как оно было на самом деле, возможно, покажет время.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях