Жилищным кооперативам и ОСМД в Харькове помогут с ремонтами

ЖК и ОСМД в Харькове помогут с ремонтами.

ЖК и ОСМД в Харькове помогут с ремонтами. Фото: gordonua.com

Коммуналка
10 августа 20:35

Для жилищных кооперативов и ОСМД снизили долю в софинансировании ремонтных работ.

Программу поддержки жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов в городе Харькове на 2022-2027 годы приняли сегодня, 10 августа, на сессии Харьковского городского совета.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Теперь совладельцы домов могут рассчитывать на участие в программе на условиях софинансирования с городской территориальной громадой, если предоставят не менее 1% средств от общей стоимости ремонтно-восстановительных работ. Ранее программа предполагала софинансирование 25% на 75% или 30% на 70%. Средства можно направить на капитальный и текущий ремонт многоквартирных домов, мероприятия по энергоэффективности и благоустройство придомовой территории, если она находится в собственности или пользовании совладельцев.

По словам городского головы Игоря Терехова, он встречался с представителями ОСМД, ЖК и ЖСК, чтобы обсудить подготовку к отопительному сезону и разрушения жилого фонда.

«Российский агрессор разрушает жилые дома, админсооружения, ТЭЦ, системы жизнеобеспечения города. И решение, которое мы сейчас принимаем, направлено только на одно - поддержать харьковчан. Сейчас они не могут платить за ремонт домов и их восстановление, поэтому городской совет частично будет брать на себя эти расходы», - пояснил городской голова.

Также в программе предусмотрена поддержка ЖСК, ОСМД и управляющих многоквартирными домами по направлению «Ликвидация повреждений в результате чрезвычайных ситуаций, боевых действий и террористических актов» для проведения мероприятий по устранению аварийного состояния жилого фонда. Для этих целей будут использовать средства на условиях софинансирования, а также из государственного бюджета.

Как сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Виталий Мирошник, пока соответствующие государственные механизмы находятся на стадии разработки.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях